Этот страшный Хэллоуин
В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики. Яркий пример — Россия: Хэллоуин проник к нам в самом конце XX века, с волной западной массовой культуры, успел полюбиться молодёжи, а теперь «волна отхлынула» и праздник сразу объявили нежелательным. Не православный он, чуждый нашей культуре и вообще сатанинский... Поклонники «страшных» вечеринок постарались было реабилитировать «заморского гостя», объявив его Тыквенным Спасом, но это не особо помогло: общественное празднование фактически запретили, и Госдума нынче призывает наказывать россиян «за принуждение к празднованию Хэллоуина», потому что праздник-де «не просто чужд российскому обществу, но и оказывает вредное влияние».
Ну так давайте разберёмся, что же такое Хэллоуин и почему одним людям он так нравится, а другие предают его анафеме.
Праздник древних кельтов

Многие знают, что предшественником Хэллоуина был кельтский Самайн, но не все знают, что Самайн — ошибка переводчика. В советские времена слово Samhain, упоминавшееся в ирландских мифах, перевели сначала побуквенно, как Самхейн, а потом сделали поправку на английский (где h часто не читается) и переделали в Самайн. И сейчас русские обычно называют кельтский праздник этими двумя вариантами, кому как больше нравится. Но если читать Samhain по-ирландски, то звучать оно будет как «Саунь», с ударением на первый слог. Встречаются ещё варианты произношения «Сауинь» или «Соуэн». Кстати, Саунь в Ирландии — не только праздник, но и весь месяц ноябрь.
Лингвисты до сих пор спорят о том, как появилось название Samhain. В ирландском языке основа sam означает «лето», поэтому сначала Samhain реконструировали как «samh — fuin», т.е. «окончание лета». Позже начали связывать Samhain с др.-инд. «samana» - «собрание», опираясь на тот факт, что в древнейшем галльском календаре из Колиньи (II век н.э.) Самайн обозначался как Samonios. Таким образом получается, что название праздника обозначало «всеобщую сходку».
Эта теория подкрепляется древнеирландскими мифами и историческими данными, свидетельствующими о том, что в Самайн — один из двух главных праздников года — происходили масштабные королевские пиры, собиравшие толпы народа. Есть даже упоминания о том, что в ночь Самайна умирал каждый, кто не присутствовал на пиру при королевском дворе (и, вероятно, нарушил этим свои гейсы, клятвы-обязательства). Конечно, такие «сходки» касались представителей местной знати, а простой народ устраивал праздник в своей общине, но при этом даже в бедных деревушках старались закатить «пир горой». Праздник длился не один день: пиршество начиналось за три дня до Самайна, а заканчивалось ещё через три дня (всего, значит, гуляли не менее недели).
Изначально Самайн — начало зимней половины года — был праздником урожая, а в ещё большей степени — праздником скотоводов, пригнавших коров и овец с летних пастбищ. Скорее всего, у него раньше вообще не было постоянной даты: праздновали тогда, когда резкая перемена погоды и заметное сокращение светового дня свидетельствовали о приближении зимы. Доставленный в деревню скот сортировали и часть животных забивали, запасая мясо на холодный сезон. Вот тут-то и наступало время пировать: еды много, она свежая, и можно наконец поесть вволю, а заодно и отдохнуть от летних трудов, восславив богов за полные закрома.
Заметим, что примерно такая же картина наблюдалась у скандинавских народов. В последние дни октября (по некоторым данным - в первое полнолуние или через 28 дней после осеннего равноденствия) они справляли Ветрнэтр - «три дня, с которых начинается зимний сезон», и этот праздник тоже был связан с предзимним забоем скота и следующим за ним пиршеством. В эту же пору совершались благодарственные жертвоприношения «blót» (сначала богам, потом духам предков и альвам, а затем богиням судьбы дисирам).
Для кельтов сутки начинались с ночи, а год начинался с зимы, поэтому праздник начала зимы был для них Новым годом. Ночь Самайна — время обновления мира и краткого возвращения к первозданному хаосу: в эту пору размываются границы между миром людей и потусторонним миром, прошлым и будущим. Недаром считалось, что в это время открываются сиды (волшебные холмы) и мир наполняется духами, в том числе душами умерших. Это опасное время, когда легко ступить за грань — и попасть в потусторонний мир, где время течёт совсем иначе. Древние народы не знали нечистой силы как таковой, но справедливо полагали, что сверхъестественное может оказаться очень даже опасным, поэтому в Самайн старались не уходить от дома, тем более в одиночку.

В ночь Самайна друиды разводили костры на холмах, и люди «обновляли огонь»: приносили домой факелы или угли, чтобы развести новое пламя в потушенном загодя очаге. К праздничному ужину готовили как можно более богатое угощение, а часть пищи оставляли для мёртвых, навещающих своих родных. Отложенную еду запрещалось трогать обычным людям, однако её нередко брали нищие, которые в этом случае символически представляли потусторонний мир. А чтобы осветить дорогу усопшим, перед входом ставили фонарики из выдолбленной репы со свечкой внутри.
Так как Саунь считался периодом безвременья, он прекрасно подходил для заглядывания в будущее. Гадали в эту пору все: друиды или старейшины предсказывали, каким будет наступающий год, хозяева пытались угадать погоду в предстоящие месяцы и достаток в доме, а молодёжь, конечно, гадала о судьбе (жизни и смерти, женитьбе). Кроме того, парни и девушки в эту пору устраивали игры (в том числе и забавы с яблоками, сохранившиеся до наших дней), а ещё рядились и совершали обходы села (примерно так же, как славяне на святках). Эти обходы ряженых, сопровождавшиеся порой ритуальными «пакостями», и обрядовая передача еды «гостям» (обычно в обмен на обещание молиться за души усопших) спустя века легли в основу хэллоуинской игры «Trick or treat» (выпрашивания сладостей).
Как Сауин превратился в Хэллоуин

Когда на Британские острова пришло христианство, с языческими традициями начали активно бороться. Но, как и во многих других странах, эта борьба затянулась надолго: вроде бы все вокруг христиане, в церковь ходят и Богу Истинному молятся, а как старинный праздник — так вспоминают о старинных поверьях и обычаях. Папа Григорий I проинструктировал миссионеров не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские, замещая «ложных богов» христианскими подвижниками. Саунь оказался перекрыт сперва днём святого Мартина (Мартинмасс, сейчас празднуется 11 ноября), а потом Днём всех святых. Интересно, что All Hallows Day сперва был привязан к марту (чтобы перекрыть древнеримские Лемурии - праздники в честь усопших), а потом «переехал» на конец октября (по некоторым предположениям — как раз чтобы «узаконить» кельтский праздник мёртвых), и после календарной реформы в XVI веке закрепился за 1 ноября.
К XVII веку Саунь более-менее заместился Днём всех святых и Днём всех душ (All Souls` Day, 2 ноября). Но при этом произошло своеобразное разделение: старинные верования закрепились за кануном христианского праздника, превратившегося в самостоятельный праздник - All Hallows` Even (с англ. — «Вечер всех святых»). По-шотландски это название читается как «хэллувин», и именно в таком виде оно закрепилось на Британских островах за ночью на первое ноября. При этом, благодаря стараниям христианских монахов, Хэллоуин стал восприниматься как мрачное торжество демонических сил, «праздник смерти», но в народе он всё ещё считался временем почитания «своих» усопших: в Ирландии, Шотландии и Уэльсе в эту пору символически приветствовали мёртвых и рассказывали молодому поколению о предках.
Потом началась колонизация Америки, и ирландцы приняли в ней очень активное участие. А обосновавшись там, испытали острую необходимость в подчёркивании своей идентичности. В итоге самые известные ирландские фестивали — Хэллоуин и День святого Патрика — сформировались вовсе не в самой Ирландии, а в США. На основе старинных традиций зарождались новые обычаи: костюмированные шествия, выпрашивание сладостей, «леденящие» истории о ведьмах и призраках, страшные фонари из тыкв. К кельтским традициям легко привязывались и подходящие по смыслу мифы других народов: например, многие считают Хэллоуин временем Дикой Охоты, хотя изначально этот миф бытовал у германцев и был напрямую связан с богом Одином.
Главный атрибут Хэллоуина – Jack-’o-Lantern – возник на основе того самого светильника из репы, указывающего дорогу умершим. Американцы быстро поняли, что тыква в качестве фонаря гораздо эффектнее, да и обрабатывать её проще; но такие фонари уже считались не привлекающими, а отпугивающими злых духов. Название «фонарик Джека» ссылается на британские поверья о существе под именем Will-’o-the-Wisp («Факел Уилла»): это попросту болотный огонёк, который заманивает путников в трясину. Ну а про Джека-фонаря ирландцы сложили свою легенду. Рассказывают, что жил когда-то выпивоха и скряга по имени Джек, которому дважды удалось обдурить Дьявола. После смерти Джека не пустили в рай, а Дьявол прогнал его из ада (поскольку ещё при жизни Джек выторговал у него обещание не претендовать на его душу). На прощание нечистый швырнул отвергнутой душе адский уголёк; Джек засунул его в пустую репку и с тех пор освещает себе путь, вечно скитаясь по свету. Таким образом, Jack-’o-Lantern — это символ неприкаянных душ, призраков, не обретших покоя.
Современные празднования Хэллоуина

Начавшись с небольших дружеских вечеринок, Хэллоуин в Америке со временем перерос в масштабные карнавалы. Первое организованное мероприятие в честь Хэллоуина состоялось в 1920 году в Аноке, штат Миннесота: город, ныне известный как «мировая столица Хэллоуина», устроил тогда большой парад, чтобы развлечь детей, и при этом превратил жуткий праздник в праздничное общественное торжество. Позже карнавальные обходы начали устраивать и в других городах. И понеслось...
Хэллоуин так и не стал официальным праздником, но охватил огромные территории и уже является неотъемлемой частью современного мира. Как и в случае с Рождеством, бизнес быстро разглядел тут свою выгоду. Сегодня Хэллоуин приносит миллиарды долларов прибыли благодаря продажам костюмов, сладостей, декораций и вечеринок. Фанаты «праздника страшилок» готовы тратить огромные суммы, чтобы преобразить свои дома и себя самих, обойдя по креативности соседей. О языческой сути праздника при этом никто не вспоминает: Хэллоуин сейчас — это в первую очередь красочный карнавал (и именно в таком виде он распространился по разным странам, проникнув даже в Китай и Японию). И если декорации по традиции «ужасные», то большая часть костюмов уже вовсе не связана с «потусторонней» тематикой, сейчас это всё больше герои фильмов, аниме и книг.
Конечно, больше всего любят Хэллоуин дети. Почему? Всё просто. С одной стороны, это праздник, когда можно весело провести время с друзьями, щегольнуть «прикольным» нарядом и безнаказанно, задаром, налопаться сладостей. Второй момент — психологический: детям нравится пугаться «понарошку». Страшные персонажи и образы помогают малышам (а нередко и взрослым) справляться с собственными страхами, создавая безопасное пространство для их обсуждения и анализа. Это естественный способ освоения мира.

Надеемся, нам удалось пролить немного света на суть «самого страшного праздника». А уж как к нему относиться — каждый решает для себя сам.





















