Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

2798

02.04.2006, 17:31

Роботы Remote Presence повышают качество лечения

Для врачей выражение "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - неопровержимая истина.

Мобильные роботы с дистанционным управлением Remote PresenceTM, разработанные компанией InTouch Technologies, позволяют врачам, что называется, не сходя с места перемещаться в пространстве, видеть и слышать пациентов и разговаривать с ними. Эта технология не только повышает эффективность лечения, но и помогает решить важнейшую социальную проблему, связанную со старением населения и уменьшением количества медицинских работников.

С помощью камер, компьютерных мониторов и микрофонов, установленных на роботе и в пункте управления, пациенты и врачи могут видеть друг друга и общаться между собой. При этом медицинские работники могут контролировать состояние пациентов и следить за показаниями медицинских приборов, как если бы они постоянно находились в больничной палате.

В медицинском центре города Детройт (штат Мичиган) и медицинском училище при университете Уэйна установлено 10 роботов Remote Presence. Это один из наиболее масштабных проектов по внедрению данной технологии. Группа, состоящая из шести больниц, использует роботы серии InTouch Technology RP-6TM с весны 2005 года.

"Эти роботы чрезвычайно полезны, так как обслуживают сразу несколько больниц, - говорит Ричард Сантуччи (Richard Santucci), главный врач урологического отделения, ставший одним из инициаторов внедрения роботов в медицинском центре Детройта. - Теперь, например, наш отдел перинатологии, расположенный в центре города, может проводить консультации в больнице, расположенной в часе езды от него".

Врачи Детройта используют роботов для наблюдения за пациентами в пункте скорой помощи, для проведения консультаций между больницами, увеличения частоты обходов в отделении интенсивной терапии и для более тщательного контроля за состоянием больных с ожогами.

"Виртуальное присутствие в палате с помощью робота дает огромные преимущества по сравнению с обсуждением состояния пациента по телефону, - говорит доктор Сантуччи. - Теперь я могу самостоятельно изучить показания всех мониторов и карту состояния пациента, на которой графически представлены все необходимые данные".

Ожоговые больные нуждаются в ежедневной смене повязок. Это длительный, болезненный процесс, при котором раны не должны долго контактировать с воздушной средой. Обычно очень трудно согласовать график работы врачей, чтобы хирурги могли осмотреть раны в строго назначенное время. С помощью же роботов хирург после снятия повязок может осмотреть раны в удаленном режиме, где бы он ни находился.

Медицинский центр в городе Шони Мишн (Shawnee Mission, штат Канзас) также применяет роботов для улучшения контроля за пациентами. В больнице на 200 мест установлено четыре робота. Они используются для дистанционного наблюдения за пациентами из дома или офиса врача, упрощают контроль за состоянием пациентов в отделении интенсивной терапии, применяются для обучения и консультаций. Например, доктор Джозеф Петелин (Joseph Petelin), директор института хирургии из города Шони Мишн, руководит программой обучения других врачей работе с роботами. С помощью роботов он может удаленно давать консультации и помогать хирургам во время операций.

"Как хирург, я часто получаю вызовы из пункта неотложной помощи или от медсестер, наблюдающих за пациентами. До того, как мы установили роботов, медсестры описывали состояние больного по телефону, и на основе этой информации я должен был делать те или иные выводы, - говорит доктор Петелин. - Теперь я могу виртуально находиться в палате больного и видеть все своими глазами".

Технические требования к использованию роботов достаточно невысокие. "Роботы используют стандарт беспроводной связи 802.11, поэтому для их применения нам не нужно приобретать сложный и дорогой комплект конференц-связи", - отмечает Джозеф Петелин.

"Роботы поставляются вместе с картами беспроводной связи Cisco 802.11 a/b/g, - добавляет Герг Брелльер (Greg Brallier), старший директор подразделения информационных технологий и технического обслуживания компании InTouch Technologies. - Большинство больниц используют точки беспроводного доступа Cisco. Впрочем, карты Cisco совместимы с точками доступа и других производителей".

"Пациентам нравятся роботы, возможно, потому, что в них используются ультрасовременные технологии, - говорит доктор Петелин. - Часто реакция пациентов на них оказывается просто парадоксальной - при виде роботов они испытывают прилив положительных эмоций".

"Обычно пациенты не испытывают никакого страха перед роботами, - добавляет доктор Сантуччи. - Первые пару секунд больные смотрят на роботов, широко раскрыв глаза, а затем полностью привыкают к ним".

"Если взглянуть на новую технологию в глобальном масштабе, то роботы Remote PresenceTM могут в корне изменить работу служб здравоохранения во всем мире, - считает Юлун Ванг (Yulun Wang), главный исполнительный директор и председатель совета директоров компании InTouch Technologies. - При разработке системы мы исходили из того, что врач должен постоянно находиться рядом со своим пациентом. Если устранить географические ограничения, то можно полностью изменить принципы организации системы здравоохранения, сделав ее более эффективной".

"И в США, и во всем мире качество медицинского обслуживания колеблется в весьма заметных пределах, - отмечает Ю. Ванг. - Поэтому, если специалисты при наличии необходимой инфраструктуры смогут проводить консультации независимо от своего местонахождения, то качество медицинского обслуживания можно будет повысить во всех уголках мира. Это вполне реальная перспектива".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

2798

02.04.2006, 17:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=28962

Bytes: 5669 / 5606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

1780

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1426

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21275

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4995

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3014

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9350

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10136

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13022

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16892

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3415

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3780

17.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий