Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

4209

26.06.2006, 13:27

Украина вздохнула: портфели, наконец-то, поделены. Теоретически.

Оранжевая коалиция все-таки состоялась – точнее, как будто бы создана (проект подписанного в четверг коалиционного соглашения публикует «Украинская правда»), что до состоятельности этого политического проекта, то здесь высказываются разные мнения.

Так, экс-спикер Владимир Литвин в эфире телеканала «1+1» сравнил формирование коалиции с государственным переворотом: «потому что коалиция фактически будет управлять всем и вся».

Политик предположил, что теперь «будет огромная борьба за сферы влияния, потому что, судя по проекту, председатель Верховной Рады сводится к технической функции, но фактически ликвидируется высший законодательный орган Верховная Рада. Она заменяется коалицией». А если, как предполагается (на данный момент в этом нет еще полной уверенности) премьером станет снова Юлия Тимошенко, а спикером-громоотводом Петр Порошенко, то стране скучать не придется. «Это будет борьба на выживание, борьба на взаимное уничтожение, - сказал Литвин. - Это достаточно будет удивительное действо».

Саму оранжевую коалицию экс-спикер считает «вынужденным объединением», а вообще «это эксперимент, который дорого обойдется стране». Веселая перспектива! Похоже, это «дорого» уже можно попытаться выразить в цифрах. Да чего там! Тут уместно, пожалуй, вспомнить: еще и года не прошло, как оранжевые практически в том же составе пережили «взрыв изнутри». И начался распад единой до того команды с обвинений Петра Порошенко и других «любих друзiв» в «коррупционных деяниях». Впрочем, никаких весомых доказательств тому никто до сих пор так и не потрудился представить. Тогда же Виктор Ющенко публично признал, что его «команда начала деградировать». Зато теперь «коррупционеры» и их обличители снова слились в единую команду. Надолго ли?

«Никакой «оранжевой» команды на самом деле нет, - констатирует Татьяна Коробова в заранее написанной «эпитафии». - А есть, наоборот, катастрофа, надвигающаяся неотвратимо из-за «успешного» решения Фирташем, Президентом, Ехануровым и «Нефтегазом» своих «семейных», по сути антинародных, делишек с «РосУкрЭнерго» и Кремлем. При этом в оппозиции — не демократические силы, а обнаглевшие от полной безнаказанности и озверевшие от несвершившейся обнадеженности силы реванша. Которые то там, то сям, пока негромко, попугивают началом импичмента Президента. Его бы гнать без всякой процедуры — голосом Майдана».

Да только где тот голос. Разуверившиеся люди вряд ли позволят еще раз произвести над собой подобную манипуляцию. А парламентарии, совершив героическое коалиционное действо, поспешили снова объявить перерыв – до 27 июня. Право, закрадывается сомнение – эта Верховная Рада вообще намерена когда-нибудь работать?

А теперь провинциальная история, хорошо иллюстрирующая паралич «кумовской» власти. Поэтому подробно. В минувшее воскресение черкасщане, пожелавшие исполнить свой гражданский долг и проголосовать на повторных выборах за кого-либо из кандидатов на пост городского головы, напрасно обивали пороги избирательных участков. Участки-то открылись вовремя и были готовы к работе, если не считать одной «мелочи» - не было избирательных бюллетеней. Их так и не затребовала из типографии городская избирательная комиссия.

Накануне вечером местные телекомпании пустили по экранам бегущую строку: горизбирком своим постановлением №83 оставил в силе свое прежнее постановление об отмене (переносе) повторных выборов – таким образом, в воскресение выборы не состоятся. Однако в два часа ночи суд отменил это решение избирательной комиссии. Да и само постановление, по словам члена горизбиркома Алексея Кошеленко, было сфальсифицировано (!). «Мы такого постановления не принимали, это подлог», - заявил он журналистам. С сомнительным постановлением еще будут, видимо, разбираться компетентные органы, но в любом случае, в ночь перед выборами оно утеряло силу, так почему же выборы не состоялись?

Ответ на этот вопрос дал один из самых вероятных претендентов на победу кандидат в мэры Сергей Одарич на пресс-конференции в воскресение. «Выборы были сорваны сознательно организованной группой лиц, - заявил он. – Я не буду сейчас называть фамилии, поскольку расследуется уголовное дело относительно ряда должностных лиц горизбиркома и горсовета, так что конкретные имена являются тайной следствия. Однако могу сказать, что за все решения, направленные на срыв выборов – начиная еще с 26 марта – голосовали одни и те же члены комиссии. Кое-кого в Черкассах вполне устраивает ситуация, при которой нет легитимного мэра, тогда можно легко обделывать свои дела…».

Впрочем, имена были названы Одаричем ранее, в открытом письме, адресованном Политсовету БЮТ – тогда кандидат предупредил о сценарии срыва выборов и назвал тех, кто, по его мнению, этот сценарий реализует (в частности, в письме названы нардепы-бютовцы Владимир Олейник и Богдан Губский).

Как сообщалось, заинтересованные в срыве выборов силы сделали все возможное для реализации сценария «город без мэра»: сначала сняли с регистрации в качестве кандидата самого Сергея Одарича, затем глубокой ночью провели заседание горизбиркома, на котором комиссия приняла решение отменить повторные выборы.

Однако в пятницу в Сосновском райсуде Черкасс днем было отменено решение о снятии с регистрации Сергея Одарича, а вечером суд рассмотрел иски кандидатов в мэры Сергея Одарича и Бориса Райкова и признал незаконным постановление горизбиркома об отмене выборов, выяснив в ходе слушания дела, что избирательные участки готовы «на 95%».

Свое слово сказали и депутаты горсовета: на сессии они попросили городскую избирательную комиссию пересмотреть свое решение, подтвердили гарантии финансирования выборов и еще раз согласовали дату проведения голосования – 18 июня.

Сергей Одарич выступил в прямом эфире телекомпании «ВИККА» и призвал всех черкасщан прийти на выборы. Он отметил, что его оппоненты – «силы, ведущие кулуарную политику», в пятницу «проиграли все».

Жизнь показала, что это было слишком оптимистическое заявление. Правы оказались местные наблюдатели, считавшие, что оставшегося до голосования времени вполне хватит, чтобы заинтересованные в срыве выборов политики сумели предпринять самые различные шаги. Судя по оживлению в здании Черкасской мэрии, начавшемуся в субботу чуть ли не с семи часов утра, борьба вокруг вопроса о проведении или не проведении выборов шла самая серьезная. Хотя сам избирком будто бы был занят рутинной деятельностью – раздавал канцелярские товары участковым комиссиям. Затем, вечером в субботу, всплыло вдруг уже упомянутое странное постановление №83, датированное еще 16 июня. Всю ночь заседали суды (по словам Одарича, за ночь состоялись 9 судебных процессов), убравшие, в конечном счете, все преграды.

Во всяком случае, отметил кандидат, «с двух часов ночи с субботы на воскресение никаких препятствий для проведения выборов не было, но горизбирком так и не затребовал и не раздал на избирательные участки бюллетени». Таким образом, сорвав уже вторую попытку черкасщан избрать себе мэра.

С.Одарич заявил, что теперь на ближайшей сессии депутаты горсовета должны полностью сменить состав горизбиркома (что и было сделано в среду) и отправить в отставку секретаря горсовета бютовца Анатолия Каленчука (не сделано), как не обеспечивших проведение выборов.

По мнению кандидата, произошедшее в Черкассах «не имеет прецедентов» и, вполне вероятно, для изучения всех обстоятельств дела будет создана специальная следственная комиссия в парламенте. Это мнение разделяют приехавшие в воскресение в Черкассы народные депутаты Михаил Бродский, Юрий Оробец, Михаил Поживанов и другие представители БЮТ и НСНУ.

В воскресение провел пресс-конференцию и народный депутат от БЮТ (и ветеран мэрских битв) Владимир Олейник. Он назвал все обвинения Сергея Одарича в свой адрес в намеренном срыве выборов «бездоказательными» и заявил, что по поводу открытого письма Одарича он обратится в суд с иском о защите чести и достоинства. «Пусть Одарич докажет свои обвинения», - заявил депутат. Олейник также напомнил, что он и значительная часть черкасских бютовцев не согласны с предвыборной программой Одарича, поскольку, по их мнению, ее невозможно выполнить «даже теоретически».

Далее последовал обмен ударами уже на пресс-конференциях в киевских офисах информационных агентств, впрочем, ничего нового по существу сказано уже не было.

Какие же уроки можно извлечь из этой истории? «К сожалению, весьма характерно то, что камнем раздора для соратников стали не идеологические разногласия или политические расхождения, а очевидные меркантильные интересы и личные амбиции участников скандала, - отмечают «Грани Плюс». - Вот это - индикатор настоящей опасности, свидетельство серьезных проблем с адекватностью отечественной политэлиты. Ведь склоки в Блоке Тимошенко, выплеснувшиеся сейчас в публичный дискурс, в прочих мегаобразованиях происходят подспудно, и характер взаимных претензий там сходный».

В общем, как отмечают местные СМИ, теперь выборы – «праздник для немногих». Что касается дальнейшего развития событий, то, по всей видимости, предстоят «разборы полетов» на самом высоком уровне: выборы мэра Черкасс были на контроле в Секретариате Президента (что, отметим, срыва выборов не предотвратило). Кроме того, черкасщанам предстоит пережить еще одну избирательную кампанию. Если, конечно, на ее проведение в городском бюджете найдутся средства.

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

4209

26.06.2006, 13:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=30940

Bytes: 9328 / 9328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

438

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

1043

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

2767

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

2755

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7287

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12880

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6806

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

9896

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8391

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4128

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3344

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4750

25.09.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Хоменко Андрей

Струглин Герман

Карпик Александр

Малов Игорь

Цыренов Баир Дашиевич

Стопичев Александр

Хлопонин Александр

Гага Владимир

Цыремпилов Валерий