Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

17601

19.12.2006, 15:00

Ввоз 300 килограмм урана в Россию: мнение "Экозащиты"

18 декабря около 300 кг ядерных отходов с исследовательского реактора Центра ядерных исследований Германии в Россендорфе, недалеко от Дрездена, было отправлено в Россию.

Транспортировка происходит воздушным транспортом, который считается наиболее рискованным для таких перевозок. В случае аварии во время транспортировки, последствия были бы наиболее серьезные, а возможное крушение самолета может привести к загрязнению радиацией нескольких тысяч кв. км. Ядерный материал направляется в Подольск Московской обл.

Исследовательский реактор в Россендорфе был остановлен 15 лет назад. После отправки 300 кг ядерных отходов там останется еще около 4,5 тонн низкообогащенного урана, от которых немецкие власти рассчитывают избавиться к 2011 году. Вся процедура, стоимость которой оценивается в один миллион евро, финансируется за счет Германии. Стоимость хранения в Россендорфе с обеспечением соответствующей охраны составляет примерно 92 тысячи евро в неделю, поэтому, по его словам, Саксония заинтересована в скорейшем возвращении в Россию всего "ядерного наследства" (еще около 4,5 тонн природного урана), оставшегося от бывшей ГДР.

По мнению российских и немецких экологических организаций эта транспортировка представляет серьезную угрозу природе и здоровью людей, а ее целесообразность - под большим вопросом.

"Весь проект рождает множество вопросов. Почему из Германии, где более высокий уровень ядерной безопасности, уран перевозят в Россию? Почему самым опасным видом транспорта? Очевидно, что власти Саксонии просто избавляются от ядерных отходов, которые дорого хранить и которые до сих пор чрезвычайно опасны, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Сомнительно, что в России можно будет организовать такой же высокий уровень защиты ядерных материалов, какой сегодня существует в Германии. Поэтому, эта перевозка - шаг назад с точки зрения обеспечения безопасности и защиты материалов от хищений".

Доп. информация: тел - 7766281, (903)2997584, e-mail: [email protected] http://www.ecodefense.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

17601

19.12.2006, 15:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34860

Bytes: 2049 / 2049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3970

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2297

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

3571

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3224

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3371

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6131

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8216

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

6695

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13756

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7292

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6814

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8872

14.09.2025

Лица Сибири

Голик Борис

Данилов Вадим

Намдаков Даши

Шапочкин Александр

Буханов Владислав

Поблинкова Александра

Слипенчук Михаил

Стекачев Евгений

Мари Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир