Украина испугалась "второго Чернобыля"

Нервным выдался на Украине день Святого Николая. Еще накануне распространялись электронные письма с тревожными сообщениями о новой аварии на Чернобыльской станции, а утром во вторник интернет-СМИ запестрели тревожными заголовками. На ЧАЭС обрушился "Саркофаг"? - вопрошала "Фраза" и сообщала со ссылкой на пресс-службу "Братства", что будто бы еще в воскресенье, 17 декабря, на объекте "Укрытие" частично обрушилась крыша, что привело к выбросу радиоактивной пыли в воздух.

"В связи с этим сейчас в Киеве наблюдается повышенный радиационный фон - 22-24 микрорентгенов в час (при норме - в 14 микрорентгенов), - сообщало интернет-издание. - Сейчас информация о повышенном уровне радиоактивности и его связь с аварией на объекте "Укрытие" проверяется".

"Комсомольская правда" тем временем тоже проверяла слухи о повышенном фоне и о том, что на Чернобыльской АЭС рухнула стена. Слухи не подтвердились. "Все это придумывают люди, которым не помешала бы помощь психиатра! Я бы даже сказал - помощь квалифицированного психиатра! - вот так высказался начальник пресс-службы МЧС Игорь Кроль, пишет "КП". - На станции ЧП не было, и фон в норме - каждый может в этом сам убедиться. На сайте министерства каждый день появляются свежие данные о фоне в столице и окрестностях. И никаких "22-27" сегодня не зафиксировано!".

Само МЧС также поспешило успокоить публику, обратившись к гражданам с призывом не верить слухам, а верить официальной информации. По данным МЧС Украины, на сегодняшний день радиационный фон в Киеве составляет 0,012 мР/час; в Киевской области - 0,01-0,017 мР/час; в Чернобыле - 0,029 мР/час. Норма - 0,08 мР/час.

Председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко также опровергла слухи о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации на ЧАЭС. По ее словам, "в Чернобыле проходят специальные работы по совершенствованию системы укрепления", - пишет "Газета по-киевски". - При этом она добавила, что по соответствующей программе работ, которую контролирует специальная комиссия, с крыши "Укрытия" 4-го энергоблока ЧАЭС снимаются определенные материалы и спускаются вниз на специальные балки".

О проводимых на станции стабилизационных работах официально заявили во вторник и.о. главного инженера Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" Виктор Филимонов и заместитель технического директора ГСП ЧАЭС Владимир Каштанов. По их словам, работы проводились без каких-либо ЧП. "Произведенные измерения показали, что никаких опасных перемещений кровли или стены объекта "Укрытие", на которую она опиралась, не произошло, - приводит слова Каштанова MIGnews.com.ua. - Во время проведения стабилизационных работ изменений радиационного фона в локальной зоне и на промплощадке Чернобыльской АЭС не наблюдалось". РИА "Новый Регион" связался с сотрудниками ЧАЭС, которые также опровергают данные о ЧП. Представитель архива ЧАЭС, расположенного в 800 метрах от станции, сообщил, что работникам об аварии ничего не известно. "Из окна видно, что сейчас на крыше АЭС находятся рабочие - они уже несколько дней ведут плановые стабилизационные работы. По всей видимости, это и стало поводом для слухов", - рассказал собеседник агентства

Между тем, на сайте "Братства" в этот же день появилось интервью "с одним из ликвидаторов аварии, случившейся 17 декабря на объекте "Укрытие" Чернобыльской электростанции". Анонимный источник, который, как утверждает "Братство", находится сейчас в военном госпитале, заявил, что "там (на ЧАЭС) треснула стена и обвалился фрагмент крыши саркофага". Более того - якобы "при ликвидации завала стены над РМБК-1000 высокую дозу радиации получили примерно 150 человек". Эту информацию пока никто не подтвердил и не опроверг.

Похоже, что даже если выяснится окончательно, что на ЧАЭС "все спокойно", придется признать, что какие-то непонятные пока информационные бури - вряд ли спонтанно - бушуют вокруг ЧАЭС.

И к чему бы это?

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34922

Bytes: 3918 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

16.07 16:32
В Советском районе Томска планируется обустроить новую площадку для выгула собак

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1354

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4194

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

5225

15.07.2025

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края. 250 миллиардов рублей, химкомплекс на Надеждинском заводе, десятки пресс-релизов, десятки тысяч тонн диоксида серы, которые теперь якобы не в атмосфере.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4905

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3506

14.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6906

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

5142

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7707

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7435

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

30419

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9820

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

8045

02.07.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Кузняная Галина

Костин Александр

Кондратьев Алексей

Дамов Василий

Курьянович Николай

Кузнецов Георгий

Свидерек Кшиштоф

Касьянов Сергей