Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

6678

22.12.2006, 10:25

Туркменбаши создал проблем всем

Сегодня ранним утром прошла неожиданная новость о кончине пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, более известного своим почетным титулом Туркменбаши (Отец туркмен). Правитель Туркменистана умер от остановки сердца.

В общем и целом, смерть туркменского президента была одновременно ожидаемой и неожиданной. После того, как Туркменбаши перенес операцию коронарного шунтирования, было понятно, что долгожителем ему не быть. Примерно за месяц до кончины в печать просочились сведения об ухудшении здоровья президента, тут же бодро опровергнутые туркменской стороной. Смерть его была важным политическим фактором, потому что основную часть властных полномочий ныне покойный президент исполнял лично, никого не подпуская к власти. Но неожиданность состояла в том, что было неизвестно, когда это событие произойдет.

Теперь смерть Туркменбаши стала свершившимся фактом, и все эксперты уверены, что Туркменистан, а вместе с ним и вся Центральная Азия, стоит на пороге больших и бурных перемен.

Во-первых, без руководителя остался Туркменистан, как страна. Туркменбаши исполнял функции пожизненного президента и председателя Хал Маслахаты. Формально власть должна перейти к председателю Меджлиса, который должен был исполнять функции президента до выбора нового. Но после превращения Халк Маслахаты в постоянно действующий «надпарламент» под руководством самого Туркменбаши, сложилась коллизия, в которой пост и.о президента Туркменистана будут оспаривать председатель Меджлиса и заместитель председателя Халк Маслахаты. Сейчас и.о. президента назначен вице-премьер Туркменистана, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов, однако, видимо, настоящая борьба впереди.

Во-вторых, без руководителя осталась политическая организация Туркменистана – Демократическая партия Туркменистана.

В-третьих, распалась система совмещения в руках одного человека законодательной, исполнительной и партийной власти. Вот это представляет собой наибольшую трудность, поскольку за 15 лет независимости Туркменистана никаких политический традиций разделения властей так и не возникло. Наследники Туркменбаши будут пытаться воссоздать режим личной и абсолютной власти и потому трудно себе представить даже масштаб соперничества.

Сейчас реальная власть в стране принадлежит Совету безопасности Туркменистана, который возглавляет министр обороны Агагельды Мамедгельдыев. Этот орган проводит меры по сохранению общественного порядка, заведует проведением траурных мероприятий и назначил состав похоронной комиссии во главе с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

После семидневного траура, 26 декабря должен собраться Халк Маслахаты, на которое и будет вынесен вопрос о власти. За эти семь дней может произойти решительно все, что угодно.

Делать прогнозы в условиях крайнего недостатка информации и неопределенности ситуации – дело неблагодарное.

Потому ситуацию пока можно будет спрогнозировать следующим образом в самых общих чертах. Во-первых, не важен сам претендент на президентское кресло, сколько важен постниязовский политический расклад и распределение властных функций между его наследниками. Этот вопрос сейчас наиболее неясный и спорный.

Круг претендентов на пост главы Туркменистана, во-вторых, невелик и исчерпывается всего лишь несколькими персонами: секретарь Совета безопасности и министр обороны, заместитель председателя Халк Маслахаты, заместитель председателя Кабинета министров, нынешний глава похоронной комиссии, председатель Меджлиса, заместитель председателя Демократической партии Туркменистана. Это персоны, обладающие наибольшими шансами на занятие властного кресла.

В-третьих, сын Туркменбаши не был введен в политическую систему страны, и может быть поставлен к власти только в качестве марионетки более могущественных сил. Аналогично можно сказать и о других родственниках Ниязова и представителей клана.

От имени Государственного совета безопасности Туркменистана было провозглашено, что Туркменистан будет и впредь выполнять все подписанные соглашения и договоры. Однако эксперты уже стали высказываться по поводу того, что смерть Туркменбаши может серьезно изменить рынок энергоносителей в СНГ, особенно рынок газа, на котором Туркменистан был одним из главных поставщиков.

Смерть президента Туркменистана задолго до сегодняшнего дня рассматривалась как серьезный фактор дестабилизации ситуации в Центральной Азии, и начало эпохи больших политических перемен. Теперь эта эпоха наступила.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

6678

22.12.2006, 10:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34931

Bytes: 4523 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5326

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2867

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3718

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4640

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10879

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7509

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14041

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6584

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6632

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4244

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7840

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8182

26.04.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег