Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ПолитикаМонголия Китай

798

14.07.2025, 18:18

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com). 

Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии.

В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.) правительство китайской империи было слабым и недееспособным, поэтому вынуждено было уступить большое количество земель. Слабое правительство - это «бумажный тигр», у которого нет силы. В глазах западных держав Китай был пирогом, кусок от которого мог отрезать каждый, что вызвало целую волну разделения страны. 

В то время китайцы уступили множество территорий, таких как Гонконг, Макао, Вэйхайвэй (прим. – военный порт в провинции Шаньдун), Ляодунский полуостров и другие. Однако, благодаря возрождению мощи Китая, эти потерянные территории постепенно были постепенно возвращены в состав страны, но Внешняя Монголия (прим. - современная территория республики Монголия) так и не была возвращена.

В период Китайской Республики (прим. – основана в 1911 г., в 1950 г. прекратила существование в материковом Китае, в настоящее время сохраняется на Тайване) Внешняя Монголия опираясь на помощь Советского Союза провозгласила независимость и покончила с китайским правлением: Советский Союз даже разместил свои гарнизоны в Монголии и потребовал признания независимости Монгольской Народной Республики от Китая, но китайская сторона не пошла на это. 

 

Когда Война Сопротивления против Японии (прим.- японо-китайская война 1937 – 1945 гг.) была близка к завершению, Советский Союз пожелал, чтобы Китай признал независимость Внешней Монголии и выдвинул свои войска к северо-восточным районам Китая, намереваясь объявить войну Японии. Соединенные Штаты хотели как можно быстрее завершить Вторую мировую войну, поэтому они подписали соглашение с Советским Союзом о признании независимости Монголии. 

 

В то время, национальное правительство (прим. – Гоминдан) зависело от поддержки со стороны США, и оно было вынуждено было повиноваться воле Соединенных Штатов. После подписания соглашения Внешняя Монголия вышла из-под власти Китая. В 60-х годах XX века китайско-советские отношения ухудшились. Однако, когда Советский Союз распался, Китай не восстановил свою власть над Внешней Монголией. Почему? 

 

Во-первых, из-за географического положения. Если Внешняя Монголия будет присоединена, то на российско-китайской границе потребуется строительство укреплений, что может вызвать конфликт с Россией.

Во-вторых, из-за Сибирской железной дороги, которая является самой длинной железной дорогой в мире и имеет большое значение для России связывая её с Владивостоком – русским городом, её оплотом на Дальнем Востоке. Присоединение Монголии угрожает российским интересам, и Россия на такое никогда не согласится. 

 

В-третьих, сегодня жители Внешней Монголии не имеют чувства национальной идентичности и принадлежности к Китаю, и если их принудительно присоединят, это приведёт к этническим конфликтам в стране.

Наконец, Монголия в настоящее время является независимой страной, и присоединение её к КНР означает агрессию со стороны Китая, которая вызовет большой общественный резонанс в мире и принесёт Китаю больше вреда, чем пользы.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ПолитикаМонголия Китай

798

14.07.2025, 18:18

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=279766

Bytes: 3324 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 163 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

786

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4699

08.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6841

03.07.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8107

30.06.2025

Монголия ставит на чужих. Дефицит специалистов открывает рынок для иностранных рабочих

Министр труда Л. Энх-Амгалан в июне заявил о дефиците рабочей силы в Монголии. Бабр изучил официальные данные о рынке труда страны, чтобы понять, что создаёт нехватку кадров и толкает бизнес нанимать иностранцев. Экономика Монголии нуждается в рабочих руках, но не находит их внутри страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12146

16.06.2025

Десять лет за убийство политика: кому выгодно прощение Отгонбаатара?

Пять лет срезали убийце – агитатору правящей партии П. Отгонбаатару, убившему лидера оппозиции Б. Баянмунхи во время выборов в июне 2024 года. Жена погибшего уже обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить данное решение и добиться справедливости. Напомним читателям о произошедшем.

Есения Линней

ПолитикаКриминалМонголия

14220

12.06.2025

Демонстративная роскошь стоила поста: монгольский премьер ответил за траты сына

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ лишился своего поста 3 июня. Событию предшествовала череда скандалов, массовые протесты и напряжённые дебаты в стенах Великого Хурала. Отставка стала закономерным итогом накопленного общественного недовольства и политических интриг.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

18858

04.06.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

21407

20.05.2025

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

25458

14.05.2025

«Если вы будете политиканствовать...» Как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

22261

09.05.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

22919

28.04.2025

Монголия расширяет свободу демонстраций: виток демократии или обычная декларация?

Постоянная комиссия по правосудию Великого Государственного Хурала Монголии на заседании 23 апреля 2025 года поддержала обсуждение проекта поправок к Закону о свободе демонстраций и митингов.

Владимир Орсоев

ПолитикаОфициозРасследованияМонголия

22944

25.04.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Куглянт Александр

Тумурова Ольга

Альцман Клавдия

Соболев Василий

Соколов Алексей

Писарев Павел

Красноштанов Антон

Фалейчик Юрий

Макушенко Елена