Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3070

24.01.2007, 12:41

Переключая каналы

Замечательно иногда бывает получать новости из-за рубежа. На днях прочел, что, оказывается, не только в российской армии есть большие проблемы, но и в финской тоже. Читал, а параллельно по телевизору в очередной раз показывали генерала, который говорил, что солдат Рудаков мог оказаться на пороге смерти, просто выпив кока-колы.

А финские солдаты, оказывается, непереносимо страдают оттого, что обжираются пончиками! И эта проблема обсуждается на самом высоком уровне, потому что солдаты Суоми за последние десять лет стали весить больше на 6,7 кг в среднем! На территории частей существуют кафетерии, где эти злосчастные пончики продают, и военнослужащие никак не могут остановиться в их поедании. Финский солдат съедает пончиков втрое больше обычного штатского финна. А это удар по желудку, кишечнику, нагрузка даже на сердце!

Вот видите: финский кишечник страдает от пончиков, а российский от кока-колы. Не слышал, правда, чтобы кому-то из рядовых финской армии из-за пончиков вырезали тонкий кишечник, как Рудакову из-за коричневой газировки, но, может быть, я просто плохо информирован. Хотя в нашей армии чудеса постоянно происходят. Если вы не забыли, рядовому Сычеву ампутировали все, что только можно, после того как он всего лишь посидел на корточках. Стайеру Рудакову десять операций сделали после бутылки кока-колы, а если покопаться, то можно найти много других случаев странных метаморфоз со здоровьем солдат в рядах Вооруженных сил.

Едва я успел посочувствовать финским служивым поедателям пончиков, как из Германии поступила не менее интересная новость. Совершенно не про пончики и не про армию, слава богу, все живы-здоровы и ничего не болит. В Германии на одном из сайтов теперь можно заказать… демонстрантов! Нанять вы можете аж до 300 человек! Причем, все очень солидно. Досье потенциального пикетчика-манифестанта включает рост, вес, пол, возраст, цвет глаз, волос и кожи, размер обуви, адрес, владение языками и сумму предоплаты за 6 часов «демонстрирования». Каждый демонстрант по найму стоит до 30 евро в час и до 145 за полный трудовой день. Платишь, вооружаешь лозунгами, и бюргер кричит и негодует, требует и протестует на тему, определенную заказчиком. Есть только несколько ограничений: пропаганда расизма, призывы к войне и насилию, а также прочие экстремистские выступления профессиональные демонстранты не поддерживают.

А сразу после этого я услышал про инициативу группы российских депутатов о запрете митингов и шествий за две недели до и через две недели после выборов. Инициатива сама по себе прекрасна и безо всяких подробностей. Но они были! Геннадий Селезнев напомнил о себе, войдя в число инициаторов очередного ограничения публичной активности. Он мотивировал свое экстравагантное предложение обеспокоенностью нарастающими проявлениями экстремизма в стране. В стране, победившей фашизм, чуть не на Красной площади продают «Майн Кампф»!

Причем здесь «Майн Кампф» и при чем здесь выборы, я, откровенно говоря, недопонял. Не слышал, чтобы сочинения Гитлера пропагандировались, скажем, на предвыборных акциях СПС или «Яблока», да и вообще до сих пор выступления нацистов у нас с выборами как-то не ассоциировались, и уж точно нельзя сказать, чтобы в период выборов экстремистские выходки составляли большинство в череде разнообразных политических акций. Всяко бывает, конечно, но может лучше попробовать фашистов и националистов ловить и наказывать? А то ведь получается, что у нас гильотина — это средство от насморка.

Впрочем, мой вопрос, безусловно, риторический. И никакого отношения к экстремизму месячный запрет на митинги не имеет, как и приснопамятный закон о борьбе с этим злом. Представим себе предвыборный процесс, когда в самую горячую его пору — за две недели до голосования — вдруг становится невозможным проводить массовые публичные акции. Наши выборы и так носят пародийный оттенок, а в случае нового ограничения мы получаем разновидность запрета на агитацию! Но не за день до срока, а за две недели. И протестовать по итогам выборов, подозревая нарушения и фальсификации, мы тоже не сможем, потому что будет действовать уже запрет на «после».

А через две недели азарта станет гораздо меньше, да и поезд уйдет. Такая вот инициативочка. Вульгарнее и пошлее вроде бы некуда. Хотя, наверное, совершенству нет предела. Ведь экстремизм за три недели до выборов или через месяц после них ничуть не лучше экстремизма за две недели. А уж «Майн Кампф» страшен в любое время года. От греха подальше следовало бы просто исключить такую форму проведения досуга, как манифестации. Или перенести немецкий опыт на российскую землю, запретив «любительские» митинги из-за страха экстремизма, и проводить только «профессиональные».

Допустим, не нравится вам реформа ЖКХ, вы подаете заявку на митинг, но сами идти на него не можете. Префектура выделяет человек 30 демонстрантов-профи, которые от вашего имени выйдут и в рамках закона спокойно «продемонстрируют». Это будут граждане с безупречной анкетой, размером обуви, цветом глаз, волос и прочих частей тела. Так что предложение Селезнева очень своевременно и вовсе не вульгарно — наоборот! Правда, в понедельник депутаты дали нечто вроде заднего хода, мол, надо подумать и додумать. Пошли разговоры, что это Сурков дал им отбой. Логично — куда ж мы без Суркова? Но не менее логично тогда предположить, что тот же Сурков дал и команду «вперед». Такие шутки уже прежде бывали, когда депутаты вдруг предлагали совсем невообразимые вещи, а затем «передумывали». Вроде как почву зондировали. А если идея даже в духе нынешних времен окажется чересчур, тогда можно «сбросить цену».

Известный прием базарных торговцев: сначала назначаешь за кило морковки тыщу рублей, потом вроде бы уступаешь, покупателю кажется, что он цену сбил, а на самом деле всё равно переплатил. Фокус в том, что торговец получить тысячу и не надеялся. Так и здесь: не думаю, что они действительно хотят запретить митинги на время выборов, но какую-то менее радикальную пакость протащить под шумок намерены. Любопытно какую.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3070

24.01.2007, 12:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35489

Bytes: 5991 / 5991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

899

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

943

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7879

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4536

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1332

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5348

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1539

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6480

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5498

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8012

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2258

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9987

01.08.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Савельев Алексей

Лазебный Вадим

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Цыренова Екатерина

Абушеев Виктор

Маценко Жанна

Альмухамедов Алексей