Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3551

08.02.2007, 17:57

Четверть информации

На сегодняшний день органы власти предоставляют общественности лишь 23,6% информации из того объема, что должен находиться в открытом доступе.

К такому выводу пришли эксперты Института Развития Свободы Информации на основе результатов проведенного в 2006 году исследования открытости федеральных органов исполнительной власти.

Изучению подверглись официальные сайты этих структур, так как, по мнению специалистов института, именно эти сайты - важный источник информации о деятельности государства. По мнению директора Института Ивана Павлова, по сайтам, в частности, можно судить о прозрачности управленческих процедур. Он считает также, что, анализируя сайт, можно сделать вывод о предрасположенности того или иного ведомства к коррупции.

Иван Павлов замечает, что пока власть и на четверть не удовлетворяет потребность граждан в социально-значимой информации, той информации, которую ведомства обязаны размещать на сайтах согласно действующему законодательству».

Некоторым госструктурам просто не выгодна ситуация, при которой информация находится в открытом доступе. К примеру, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) не желало, чтобы информация о государственных отраслевых стандартах была в сети Интернет. "Еще бы, ведь до недавнего времени полная база данных стандартов продавалась за 250 тыс. рублей. Такая деятельность, вероятно, приносила хорошую прибыль. Это ситуация, когда налогоплательщикам продавали информацию, созданную на их же деньги, средства налогоплательщиков", - комментирует Иван Павлов.

Если в ноябре 2004 года 54 федеральных органа исполнительной власти (из 85 ныне существующих) не имели своих сайтов, то сейчас таких ведомств всего 2. Это Главное управление специальных программ президента РФ и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.

Тройку лидеров по открытости информации составляет сайт МЧС России (размещено 43, 8% необходимой информации), сайт Роснедвижимости (39,7% ) и сайт Федеральной таможенной службы России (34,6%). Аутсайдерами гонки за звание "Самый лучший сайт федерального органа исполнительной власти" стали Служба внешней разведки (около 12% необходимой информации) и Федеральная миграционная служба (всего 11%).

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3551

08.02.2007, 17:57

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35873

Bytes: 2239 / 2239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

897

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3939

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4934

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5159

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1814

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5396

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5989

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1442

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5953

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6556

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9055

16.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Власенко Татьяна

Салагай Олег

Юдин Сергей

Базаров Борис

Кара-оол Шолбан

Тетерина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Гущин Иван

Андреева Эрика