Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

5556

08.02.2007, 18:10

Минприроды Украины: экологическая безопасность страны под угрозой

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды Украины, на котором были рассмотрены результаты работы министерства в 2006 году и определены основные задания на 2007 год.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в работе коллегии участвовали руководство Минприроды, начальники его территориальных госуправлений, правительственных органов в составе Минприроды, представители общественности. Коллегия заслушала отчеты руководителей Госэкоинспекции, Государственной службы заповедного дела, Государственной геологической службы, директоров Департаментов, начальников Управлений Минприроды и инспекционных подразделений.

На заседании речь шла как о положительных сдвигах, так и недостатках в деятельности министерства, были очерчены стратегические задачи, стоящие перед отраслью на текущий год и перспективу.

Отмечалось, что в Украине наблюдается ухудшение показателей во всех составляющих природопользования, сообщает пресс-служба.

«В частности, в 2006 г. лишь из стационарных источников в атмосферный воздух попало свыше 4,5 млн. тонн загрязняющих веществ, показатели ухудшились в 21 регионе, – говорится в сообщении. – Загрязнены поверхностные воды (около 70% их общего объема), значительное количество запасов подземных вод утратило качество источников питьевой воды.

Катастрофически растут объемы накопленных бытовых и промышленных отходов, общее количество которых превышает 35 млрд. т, полигоны отходов занимают площадь 130 тыс. га.».

Выход из ситуации Минприроды видит в том, чтобы «разработать и предложить обществу кардинально новую экологическую стратегию и концепцию государственного управления, которая учла бы современные природосберегающие и экологические требования к экономической деятельности всех отраслей, стала составной основных государственных программ экономического направления».

Обществу и государству предлагается отойти от «ресурсной и потребительской» стратегии развития и правильно оценивать роль и значение экосистем в жизни человека и страны.

На этом пути имеются, однако, серьезные препятствия не только экономического и политического, но даже психологического характера.

«Интегрированная ценность природы как среды жизни человека и жизнедеятельности государства еще не осознана нашим обществом в полной мере, – говорится в сообщении пресс-службы. – Именно поэтому Минприроды начало серьезную работу над разработкой стратегических направлений деятельности и Национального плана действий относительно укрепления природных основ жизни человека и жизнедеятельности общества в окружающей природной среде. Экологические системы, их потенциал должны оцениваться не только как ресурсная база экономического роста, но и как «природные основные фонды» для обеспечения жизнедеятельности общества, как дом всего живого на Земле, в поддержку которого в надлежащем состоянии необходимо постоянно вкладывать капитал».

Коллегия Минприроды указала на «слабые места» деятельности отрасли.

В частности, прозвучали критика относительно недостаточного взаимодействия со СМИ и общественностью, требование наладить постоянное информирование общества об экологических проблемах и действиях Минприроды, направленных на их решение. Особенную обеспокоенность высказала коллегия ситуацией с государственным экологическим контролем.

«Как известно, в этой сфере Минприроды инициировало реорганизацию, считая необходимым вывести инспекционные региональные подразделения из состава территориальных структур Минприроды и других ведомств, – сообщает пресс-служба. – Среди принципиальных актуальных вопросов – возобновление Государственного экологического мониторинга, финансирование которого из Госбюджета, начиная с 2005 г., было прекращено.

Осуществление такого мониторинга требуют от Украины международные стандарты, в частности, выполнение условий Киотского протокола».

Коллегия назвала и достижения в роботе Минприроды.

В частности, полностью выполнен госзаказ на прирост запасов полезных ископаемых, благодаря чему Украина стала богаче на 1 млн. т. запасов нефти и конденсата, на 5 млрд. куб. м. природного газа, на 8 млн. т. каменного угля, а разработка новых месторождений пополнила бюджет государства на более чем 50 млн. гривен, говорится в сообщении пресс-службы.

Введен механизм индексации сборов за загрязнение окружающей среды, благодаря чему объемы поступлений в фонды охраны окружающей природной среды вырастут в 2007 г. на 58 млн. грн.

Отмечалось на коллегии успешное выполнение первого этапа задач, направленных на решение проблемы с завезенными в Украину смесями опасных веществ «Премикс».

Коллегия Минприроды Украины определилась в приоритетах на текущий 2007 год.

Таковыми признаны: формирование последовательной экологической политики государства, создание соответствующих законодательных основ, организация экологического информационного пространства и воспитание экологического сознания; интенсивное развитие минерально-сырьевой базы; усовершенствование системы государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, сохранение биотического и ландшафтного разнообразия, развитие природно-заповедных территорий; обеспечение потребностей государства в картографо-топографической и геодезической продукции.

Итоговая коллегия Минприроды признала работу отрасли в 2006 году удовлетворительной, сообщает пресс-служба.

Главное назначение природоохранного ведомства министр охраны окружающей природной среды Василий Джарты определил так: «От работы Минприроды зависит экологически безопасное будущее нашего государства и каждого гражданина. От нас зависит, усвоит ли наше общество формулу завтрашнего благополучия: без здоровой экологии не будет здоровой экономика. Осознание такой взаимосвязи должно стать отправной точкой новой эколого-экономической политики и основой сбалансированного развития Украины».

По словам Василия Джарты, главной задачей ведомства является «обеспечение экологической безопасности Украины и ее граждан».

Пока что, судя по прозвучавшим на заседании коллегии цифрам, экологическая безопасность Украины явно находится под угрозой.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

5556

08.02.2007, 18:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35875

Bytes: 6108 / 6108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5345

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8764

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4022

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

4943

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3968

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3968

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6460

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8950

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7023

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13919

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7441

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7126

15.09.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Игнатенко Андрей

Савельев Виктор

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Ветрова Наталья

Воронова Татьяна

Готовский Иван

Ходаков Сергей

Левченко Андрей