Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ЭкологияМир

4797

11.03.2007, 14:00

Председатель комитета по экологии не видит фактов

В конце прошлого года в Челябинской области разгорелся очередной экологический конфликт.

Представители общественного экологического фонда обвинили собственников предприятия Уфалейникель в том, что те намеренно занижают данные о выбросах предприятия в окружающую среду, тогда как экологическая обстановка в городе становится причиной повышенной заболеваемости и смертности горожан.

На вопросы о ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Уфалейникель», корреспонденту «УралПолит.Ru» ответил депутат Государственной думы, председатель комитета по экологии Владимир Грачев.

Действительно ли выбросы предприятия столь пагубно влияют на жизнь в Верхнем Уфалее?

Фактов того, что люди умирают от выбросов, нет. Если таких фактов нет, то это голословное утверждение. Если есть факты того, что люди умирают, то надо немедленно и очень жестко разбираться, и для этого есть прокуратура. Если же какие-то структуры, общественные организации голословно утверждают, что люди умирают, то они должны подтвердить этот факт. Ситуация, по моим данным, обстоит не так. Совершенно ясно, что выбросы вредны для здоровья, но они вредны уже очень много лет. Однако последние годы выбросы не увеличиваются, остаются на том же уровне, что и были. Тем более, сейчас в отличие от всех предыдущих лет, началась динамичная и активная работа по тому, чтобы снизить количество выбросов в окружающую среду. Например, сегодня на заводе находится группа ученых, которая занимается вопросом сернистых газов.

Как можно охарактеризовать экологическую обстановку в Верхнем Уфалее?

У нас в стране 14 городов, ситуацию в которых можно назвать экологическим бедствием, Верхнего Уфалея в этом списке нет. По отчетным данным служб санэпиднадзора, у нас есть 140 городов, где экологическая обстановка считается напряженной, среди них Верхнего Уфалея тоже нет. Долгое время таковым считался город Карабаш. Шесть лет назад мы вместе с областной администрацией занялись Карабашом, и сейчас проблема решена, сейчас там нет сверхнормативных выбросов. Эту проблему удалось решить, потому что серьезно занимались, а сейчас занимаемся проблемой Верхнего Уфалея.

И надо сказать, что обстановка в Уфалее гораздо более щадящая, чем была в Карабаше. Я думаю, что весь ажиотаж вокруг Уфалейникеля связан с политизацией этой проблемы и желанием показать себя. С желанием прыгнуть выше всех, однако при этом они забывают, то они выпрыгивают из штанов. Я посоветую руководству города и предприятия рассмотреть деятельность этих организаций с точки зрения подачи на них в суд. Если они говорят, что люди умирают, то пусть докажут это в суде. Если кто-то действительно умер по этой причине, даже если пострадал хотя бы один человек, то необходимо серьезное разбирательство.

Не хочу называть конкретные примеры, но имеются случаи, когда аналогичные организации вначале устраивают шум, а потом идут и требуют суммы. Вот здесь уже наступает уголовная ответственность.

Какие проблемы, связанные с защитой окружающей среды, будут решаться в первую очередь?

Новые собственники Уфалейникеля активно занимаются охраной окружающей среды, и существуют разработанные проекты и планы по мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды, подготовлена вся природоохранная документация.

В первую очередь вместе с учеными будет решаться проблема утилизации сернистых газов. На самом деле, это серьезная научная проблема – утилизация низкосернистых газов. Президиум Академии наук специально заседал по этому вопросу, после чего была организована комиссия по созданию способа утилизации серы приемлемого в данном случае. На Уфалейникеле, видимо, будет сделана опытная установка по обезвреживанию сернистых газов. Вторая проблема это утилизация высокоминерализованного остатка. Воды, которые предприятию надо сбрасывать, имеют повышенное содержание солей. Здесь тоже будет собрана опытная установка, и проблема будет решаться.

Кроме этого, мы с депутатом Гришанковым занимаемся решением вопроса очистки сточных вод для всего Верхнего Уфалея. Сейчас стараемся включить это в федеральную инвестиционную программу.

В марте я собираюсь еще раз посетить Верхний Уфалей, и готов выслушать претензии общественных организаций, однако при том условии, что общение будет проходить в форме конструктивного диалога.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Вопросы – Анна Пономарева

Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ЭкологияМир

4797

11.03.2007, 14:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36489

bytes: 4362 / 4326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3978

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4060

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4302

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6277

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6557

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6199

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9630

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9570

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10262

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58355

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9544

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12432

17.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения