Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

11342

21.03.2007, 11:15

Представители МАГАТЭ побывали на АЭХК

Представители Международного агентства по атомной энергии посетили во вторник Ангарский электролизно-химический комбинат.

На его базе в ближайшее время намерены создать центр по обогащению урана. Делегация, в которую вошли представители МАГАТЭ и Росатома, знакомилась с работой АЭХК. А сегодня специалисты примут участие в семинаре по вопросам создания центра.

В информационном центре Ангарского электролизно-химического комбината яблоку негде упасть. Журналисты и операторы, а также делегация представителей МАГАТЭ и Росатома в составе 40 человек. Среди них специалисты, которые курируют работу атомных предприятий. А к деятельности АЭХК давно повышенный интерес. Особенно к созданию на базе этого предприятия международного центра по обогащению урана. "Задача, которую ставит перед собой делегация МАГАТЭ, - выяснение всех аспектов. Того, как данный центр может обеспечить гарантийные поставки урана в страны, заинтересованные в развитии атомной энергетики. При этом агентство понимает, что условием поставки является соблюдение всех международных правил, связанных с нераспространением и мирным использованием ядерных технологий", - сказал Юрий Соколов, заместитель генерального директора МАГАТЭ.

Пресс-конференция была краткой. После представители МАГАТЭ и Росатома посетили промплощадку. Познакомились с производством и инфраструктурой. Но уже без телекамер. Комбинат - секретное предприятие. Основная деятельность - обогащение урана. По оценкам воздействия на окружающую среду: радиоактивный фон, выбросы в атмосферу и сточные воды - все показатели не превышают допустимую норму. Такие данные приводятся в отчете по экологической безопасности АЭХК. Кстати, для информирования общественности и создали информцентр. "Так сложилось исторически, что постоянно вокруг промышленных предприятий атомной промышленности создается вакуум по деятельности, по каким-то моментам. А мы как центр готовы сотрудничать абсолютно со всеми", - говорит Федор Прыгунов, руководитель информационного центра Росатома при АЭХК.

В доказательство в первый день работы информационного центра организовали "прямую линию". Люди звонили мало. Возможно, просто не знали. За час семь звонков. А сегодня начнется семинар. Тема - " Вопросы создания в России международного центра по обогащению урана". В нем примут участие представители Росатома и МАГАТЭ. Приедет и замруководителя агентства по атомной энергии Николай Спасский. На встречу пригласили и общественные организации.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

11342

21.03.2007, 11:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36687

Bytes: 2460 / 2460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5271

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

3832

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6398

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6210

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29587

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8923

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7257

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8193

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9062

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10574

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9402

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13972

26.06.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Суркова Анна

Аблов Анатолий

Фомин Андрей

Намсараев Намсарай

Хаптагаев Сергей

Краснова Елена

Овсянникова Елена

Меркулов Дмитрий

Кибирев Василий