Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5704

01.08.2007, 06:54

"Справедливая Россия": серебро или бронза?

Феномен «Справедливой России» воспринимается по-разному.

Одни считают, что конкуренция между «единороссами» и «эсерами» является типичным примером «нанайской борьбы», имитации партийного соперничества для того, чтобы прикрыть формирование «новой КПСС». Другие, напротив, полагают, что создание этого партийного проекта связано с проблемами внутри прокремлевской политической элиты, и конкуренция между партиями носит реальный характер.

Представляется, что создание «эсеров» стало следствием двух основных объективных факторов. Во-первых, есть электорат, который ранее голосовал за «Родину», Партию пенсионеров и, частично, «Яблоко», а также различные мелкие партийные проекты (всего до 20%). Его большая часть (исключая националистических сторонников Рогозина) востребует умеренно протестный социально-ориентированный проект. Они не хотят голосовать за «Единую Россию» — ничего не имея против президента, они считают его основную партию слишком номенклатурной. КПРФ для них явно архаична, а ЛДПР – излишне эпатажна. Понятно, что для Кремля было бы важно не допустить, чтобы этот электорат радикализировался, оказался в сфере влияния последовательно оппозиционных политических сил. Теперь этому избирателю предложена партия, очищенная от фигур, которые, по разным причинам, стали аллергенами для российской власти (Рогозин, Гартунг и др.).

Во-вторых, «Единая Россия» изначально формировалась как партия российской элиты. Однако, в отличие от КПСС, она не имеет многолетнего опыта, позволяющего уравновешивать разные аппаратные интересы. Кроме того, российская политическая система все же значительно более полицентрична, чем советская – в этих условиях очень непросто «встроить» всех элитных игроков с часто разнонаправленными интересами в одну партийную структуру. Таким образом, одних политиков просто не взяли в «Единую Россию», а другие оказались в «партии власти» на глубокой периферии, без каких-либо надежд на улучшение своих позиций. В условиях резкого сокращения количества партий и ликвидации одномандатных округов возможностей попасть в Думу практически не остается. Эта ситуация также была опасна для власти, так как вытесненные на периферийные позиции и лишенные перспектив политики могли присоединиться к радикальной оппозиции, усилив ее позиции как на федеральном уровне, так и в регионах.

Теперь же для них открывается возможность стать депутатами от партии Сергея Миронова – полностью лояльного Кремлю спикера Совета Федерации. Более того, эта партия может претендовать как на «бронзу», так и на «серебро» в предстоящей избирательной кампании. Пока что социологические опросы свидетельствуют о том, что КПРФ существенно опережает «эсеров», но многое будет зависеть от того, насколько успешно обе партии проведут избирательную кампанию. Кроме того, «эсеры» как партия, близкая к Кремлю, могут рассчитывать на куда больший финансовый ресурс, на поддержку части влиятельных бизнес-групп (возможно, что некоторые из них будут диверсифицировать свои политические инвестиции, поддерживая обе прокремлевские партии). Если «Справедливая Россия» сможет получить поддержку всего своего потенциального электората, то она займет на выборах второе место. Если нет, то, скорее всего, она остается третьей.

Результат «эсеров» в значительной степени будет зависеть от того, насколько им удастся «выровнять» свои позиции в различных регионах. Опыт весенних выборов нынешнего года показал, что в одних субъектах Федерации «Справедливой России» удалось привлечь на свою сторону местных влиятельных нотаблей, что сразу же привело к резкому увеличению рейтинга партии. Наиболее яркий пример – мэр Ставрополя Кузьмин, обеспечивший «эсерам» победу на выборах в своем регионе (соответственно, это было единственное поражение «единороссов» на этих выборах). Близки к этому ситуации в Вологодской, Ленинградской, Самарской областях, некоторых других субъектах Федерации. И, с другой стороны, в Омской области «эсеры» вообще не прошли в региональный парламент, что неудивительно – в отсутствии влиятельных местных политиков им пришлось поставить на первое место в списке бывшего министра обороны Родионова, который не обладает серьезным политическим весом. Несколько лучше была ситуация в Тюменской области, где «эсеровский» список возглавлял депутат Николай Павлов – фигура из 90-х годов.

Еще одна проблема «Справедливой России» — сплоченность партийных рядов. В ее составе есть выходцы из самых разных политических сил, которые еще не так давно были конкурентами. Разумеется, процесс встраивания их в один партийный проект не мог проходить идиллически – в значительной степени с этим связаны противоречия в ряде региональных организаций, которые особенно неприятны для партии накануне старта избирательной кампании.

Вопрос о месте, которое получат «эсеры», имеет значение не только для результатов ближайших выборов. Дело в том, что «серебряный призер» претендует на роль основного конкурента «Единой России» в партийном пространстве. Если учесть, что одной из давних идей Кремля является создание двухпартийной системы из право- и левоцентристских партий, то второе место «эсеров» сделает более вероятной реализацию этой схемы. Разумеется, с определенными оговорками, так как в чистом – американском — виде двухпартийная система при наличии в политическом пространстве коммунистов выглядит не слишком реалистичной; скорее, более вероятен вариант, внешне напоминающий современную Великобританию («внешне», потому что нельзя себе представить, чтобы лейбористы и консерваторы формировались из одного центра). Если же «эсеры» занимают третье место, то более вероятна «полуторапартийная» система с доминирующей «Единой Россией».

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5704

01.08.2007, 06:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=39120

Bytes: 5624 / 5624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

673

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1509

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

946

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2944

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4510

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3217

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3740

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4998

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3648

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4604

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6712

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3928

12.08.2025

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Маланов Ким

Близнюков Борис

Правенький Вячеслав

Марковец Игорь

Баярбаатарын Болор

Снарский Александр

Букрей Юлия

Ханхалаев Александр

Маценко Дмитрий