Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3347

17.08.2007, 09:19

Необыкновенный фашизм

Эта неделя войдет в историю невиданными прежде в нашей стране проявлениями расизма и ксенофобии.

В интернете был размещен видеоролик с убийством таджика и дагестанца какими-то фашистами в масках, а в Самаре на матче чемпионата России по футболу болельщики «Спартака» вывесили баннер с оскорбительной надписью, адресованный своему же игроку, чернокожему бразильцу Веллитону, всего-то пару недель назад пришедшему в клуб.

Да, это уже не первые убийства на национальной почве, пускай до сих пор в судах их квалифицировали как бытовое хулиганство, а про транспарант на футболе вроде бы и вовсе можно всерьез не говорить. Однако я считаю, что мы столкнулись действительно с вещами из ряда вон. И вот почему.

Убийство обычно действие тайное, его не стремятся выставить напоказ, поэтому и свидетели убийств – удача для следствия, а когда свидетелей много – тем паче. И до сих пор эти упыри убивали негров, вьетнамцев, кавказцев тоже чаще всего подло, исподтишка. И те, кто убили безвестных дагестанца и таджика, сделали это в лесу, без посторонних. Но после появления записи этой казни в интернете, она сделалась доступной всему миру. И либо целиком, либо по кадрам ее видели тысячи людей.

Не хочу вдаваться в нюансы насчет того, та ли эта группировка убила, которая взяла на себя ответственность, не хочет ли здесь кто-то кого-то подставить и тому подобное – важен сам факт. И важна реакция на него. Можно ли по данному факту возбуждать дело о разжигании национальной розни, как это произошло? Формально – да, а практически — тут уже не разжигают, тут прямо полыхает! При наличии записи, зацепок вроде названия организации, лиц убитых в кадре, следов в Сети и так далее, насколько трудно найти убийц? Не так трудно, как кажется – если хотеть найти. Для профессионалов здесь улик полно! Выйти на след можно. Но хотят ли следователи брать этот след?

На футболе в Самаре никого не убили. Более того, оскорбленный бразилец Веллитон, скорее всего, и не в курсе происшедшего, если ему никто специально все не рассказал. Но не в этом дело. Просто стадионы – это особое место. Там собирается народу больше, чем в любом другом месте. Там энергии и эмоций выплескивается больше, чем где бы то ни было. Там уровень агрессии чрезвычаен. Там даже профессора матерятся, как сапожники.

И так уж вышло, что в нашем «свободном, демократическом» обществе именно стадионы остались единственным местом бесконтрольного проявления эмоций и настроений. Особенно на футбольных аренах, где и публики больше и раствориться среди нее проще. На трибунах все общественные настроения вылезают наружу в многократно увеличенном виде. Плюс эффект толпы, усиливающий безнаказанность. Наш футбольный регламент таков, что наказание понесет не клуб, за который болеет всякая мразь, и не сама эта мразь, а тот, кого унижают и оскорбляют. Так было в прошлом году, когда спартаковские болельщики издевались над африканцем из раменского «Сатурна», весь матч кидая бананы и изображая обезьяньи крики. В итоге парень не выдержал и в конце матча показал этим придуркам средний палец. Так вот за этот жест футболиста дисквалифицировали, а тех, кто смеялся над ним, даже не искали. И сейчас по следам самарской истории никого искать не будут.

Безобразие можно пресекать хотя бы на публичном уровне. Ведь милиция по правилам обязана перед игрой просмотреть все баннеры и плакаты на предмет как раз экстремизма и расизма. В Самаре тоже, наверное, досмотрели. Однако это не помешало протащить на трибуны растяжку длиной метров 20! Поэтому я и говорю об исключительности происшедшего – до сих пор дело ограничивалось криками, скандированием, бананами и маленькими плакатами. А здесь огромная надпись через весь спартаковский сектор! И она 40 минут переходила из рук в руки к восторгу собравшихся. И в интернете потом нашлись не только те, кто оценили это как стыд и позор, но и те, кто считает это — патриотизмом и верностью любимой команде.

И в этом ключ ко всему! Тех, кто одобрил и поддержал – много. Тех, кто поддержал на стадионе – что бы сейчас ни говорили – тоже много. Точно также убийство двух «инородцев» в интернете нашло полнейшее одобрение пугающе большого числа людей. Притом, что интернет хоть уже и не роскошь, но для массового люмпена по-прежнему малодоступен.

Так вот я считаю, что ксенофобия и расизм — не исключения, не болезнь одиночек и «жалких кучек» провокаторов. Это позиция, на которой стоит БОЛЬШИНСТВО населения! Просто не каждый пойдет убивать и похваляться убийством, не каждый потратит деньги на транспарант и время на дальнюю дорогу. Но на пассивном, бытовом или хотя бы подсознательном уровне значительное большинство это поддерживает. И именно по этой причине милиция делает все, чтобы лишний раз не искать и не ловить. Прокуроры делают все, чтобы квалифицировать такие дела по хулиганской статье. А присяжные именно поэтому всегда фашистов оправдывают. И поэтому же власти ничего с этим не делают, ограничиваясь колебаниями воздуха.

Расизм, не сдерживаемый ни законом, ни репрессивным аппаратом, ни культурой, ни совестью, сейчас цветет в России, как практически нигде в мире. Во всех видах – от ублюдочных лозунгов до убийств. Обыкновенным фашизмом это назвать нельзя. В нашей стране фашизм может быть только необыкновенным.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3347

17.08.2007, 09:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=39384

Bytes: 5230 / 5230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2123

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

938

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1382

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1897

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2097

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

693

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5613

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4356

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1310

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1887

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2625

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9455

30.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Воронин Пётр

Стрельцов Андрей

Логунов Александр

Лудупова Евгения

Сарапулов Захар

Мордуева Татьяна

Лутковская Алена

Варлашов Вячеслав

Ханхалаев Евгений