Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6735

09.02.2008, 19:29

«Хлебный бунт» в морозный полдень

9 февраля в полдень на пл. Революции состоялась акция Красноярской оппозиции под кодовым названием «Хлебный бунт».

Утром в субботу были опасения, что акция не состоится, так как накануне в город пришли сибирские морозы, но, не смотря на то, что на улице днём было минус 22 градуса, в условленное время на площади собралось около 70 представителей оппозиционных организаций и простых горожан. Это не считая пары десятков сотрудников в штатском и стоящих поодаль двух автобусов с сотрудниками милиции в форме.

Организаторами митинга выступило красноярское отделение оппозиционной коалиции Другая Россия (нацболы, АКМ и ОГФ), к которым присоединились их соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья (РПСК). Не боясь мороза и холодного ветра активисты развернули знамёна, наладили распространение газет Лимонка и Серп и молот. Единственной уступкой погоде была сама относительная скоротечность митинга, уложившаяся в полчаса, вместо заявленного часа. И, кстати, несмотря на многочисленные запреты предыдущих акций оппозиции, этой городские власти препятствовать не стали, согласовав митинг.

Сама акция протеста была вызвана тем, что в январе красноярцев поджидал неприятный сюрприз – значительное удорожание продуктов, в первую очередь хлеба. В среднем одна булка стала стоить больше на 2 – 3 рубля, а это – серьезный удар по бюджету малообеспеченных горожан. Серьезно выросли цены и на другие продукты, изменились тарифы ЖКХ – конечно, в сторону увеличения. Подорожал бензин, и владельцы городских «маршруток» вновь заговорили о повышении платы за проезд на 2 рубля и более.

Ведущий митинг глава красноярских Другороссов нацбол Андрей Сковородников предложил первой дать слово представителю законодательной власти, депутату красноярского городского Совета, лидеру Женщин родного Красноярья Надежде Игнатьевне Сафоновой. Надежда Игнатьевна является одним из немногих депутатов оппозиционеров, действующих независимо от «сертифицированной» оппозиции наподобие КПРФ и пр. Несмотря на всё оказываемое на неё давление она неизменно побеждала в своем избирательном округе и на прошлых выборах её блок провёл в горсовет двух депутатов, обойдя все прочие протестные партии и движения. Наверное поэтому, в этот раз до выборов ее просто не допустили. Потому что столь популярному среди протестно настроенных горожан политику просто так срезать голоса при подсчёте просто не удастся. То же самое касается, кстати, и предвыборного блока опального красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова, неизменно с разгромным счётом обходящего Единую Россию.

Видимо, столь жёсткая зачистка электорального поля сделала и так отнюдь всегда елейные выступления Сафоновой в этот раз ещё жестче и хлестче. Жёсткой и конструктивной критике, от человека, знающего всю ситуацию изнутри серых стен, поверглись все уровни законодательной и исполнительной власти города, допустившие в начале этого года рост цен на многие продукты и услуги ЖКХ. А все решения о заморозке растущих ценников были приняты только после того, как они достигли своего очередного пика.

Кстати, хотя власть и декларировала, что цены на самый ходовой сорт хлеба среди малообеспеченных людей была в результате договорённостей с предпринимателями установлена на уровне 12р 60к, как поправили из числа собравшихся, на деле она уже достигла 13,5-14 рублей. Таким образом, все заверения в том, что ситуация под контролем, не более чем попытка сгладить возмущение населения, дабы оно не отразилось в период выборов. А как поскачут цены после их окончания, трудно даже предположить. Как предположил по этому поводу лидер движения Трудовое Красноярье Владимир Комаров, ситуация может дойти до тех массовых акций протеста, что наблюдались в 2005 году, после отмены большинства льгот населению. Тогда по всей стране, в том числе и в Красноярске, несколько месяцев не утихали многотысячные акции протеста, сопровождаемые перекрытием центральных улиц города. Тогда же радикальная оппозиция Красноярска в лице национал-большевиков, комсомольцев и РПСК широко заявила о себе, возглавив эти стихийно возникшие акции протеста.

Тогда же в оппозиционное движение влился ныне один из виднейших и непримиримейших местных оппозиционеров, уже успевший отсидеть за свою борьбу полгода в тюрьме, оперный певец, коммунист. Рим Шайгалимов. Он напомнил собравшимся, что в их борьбе слово, это мощное оружие, и если не молчать, а говорить все претензии, и не собравших дома на кухнях, а выходя на улицу, то это слово станет мечом, разящим противника.

Закрывая митинг, национал-большевик Андрей Сковородников напомнил собравшимся, что пока у нас в стране власть не выбирается народом, а назначается на всех уровнях в результате полностью подконтрольных правящей партии выборов, ждать положительных изменений во всех сферах жизни просто не приходится, и напомнил собравшимся, что Другая Россия не признает легитимность Государственной Думы 5го созыва, собранной, но не выбранной в результате грубых нарушений предвыборного законодательства и массовых фальсификаций. И призвал горожан 2 марта не участвовать в очередном фарсе, и проигнорировать поход на избирательные участки, а придти 5 марта в 12.00 сюда же на пл. Революции.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6735

09.02.2008, 19:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43193

Bytes: 5205 / 5205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5853

22.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

3431

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7116

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3362

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6980

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4628

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8266

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10217

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

5566

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4188

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5816

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

7281

20.08.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Лаврова Светлана

Шарков Сергей

Дёмин Эдуард

Шамшур Константин

Сорокина Юлия

Перевозников Сергей

Крупенев Анатолий

Такаландзе Геннадий

Трутнев Юрий