Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра
Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе. Потом Наталья Игоревна переходит в исполнительную власть, в кресло заместителя председателя правительства по социальным вопросам.
И вот с повесткой этой сессии творятся странные дела. В опубликованном пресс-релизе официально сообщили, что главным ее вопросом станет проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Но на сайте системы электронного парламента такого вопроса в повестке нет. Также в повестке нет анонсированного муниципального часа на тему: «Об эффективности преобразования муниципальных районов в муниципальные округа».
Что ж, Бабр ведет трансляцию.

12:35 Депутат от Ангарска Александр Алексеев вопиет, как соотнести рост НДС и уже утвержденные на три года тарифы.
12:21 
12:21 И.о. министра финансов похоронным голосом докладывает по вопросу. Но, как видно на иллюстрации, все же постарались как-то воодушевить регион, мол, затягивать пояса предстоит только один год.
Больше всего просел налог на прибыль (на 18 процентов).
12:16 Вколоченный сегодня в повестку гвоздь программы - проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
11:58 Но, кроме Егоровой, против все же кто-то проголосовал.
11:58 
11:57 Из парламентских фракций на тему закона об отрубании первого уровня местного самоуправления высказались только "Справедливая Россия", "Новые люди" и "Единая Россия". Против только первая.
11:42 В общем, глава эсеров призывает подождать с законом, выслушать научное сообщество и и провести публичные слушания.
11:41 И да, совершенно правильно Егорова опровергает Демина с его утверждением за всех жителей.
11:38 Ну и еще бесспорное утверждение: назначенный управленец будет смотреть только на того, кто его фактически назначил.
11:38 Также Егорова убеждена, что многие территории не преминут воспользоваться возможностью отменить прямые выборы мэров.
11:37 Также она подчеркивает, что "критическое меньшинство" (то есть думы) будет определять контур власти.
Напоминает, что Нижнеудинск и Байкальск уже против реформы и записывают открытые обращения к президенту.
11:36 Егорова подчеркивает, что не видит экономического эффекта от сокращения первого уровня, только возможность отлучения от власти неугодных.
11:35 Прыткий Эдуард Демин считает, что гражданам все равно, каким образом получил власть главный на их территории.
11:34 На вопрос Ларисы Егоровой по сокращениям муниципальных служащих Семенов отвечает, массового сокращения не будет. С гражданами на пороге пенсии будут решать "в рабочем порядке".
11:30 Перенарезать территории тоже не будут.
11:29 Семенов уточняет, что хоть возможность выбирать мэров оставят всем (ну, кроме Иркутска, где ее давно нет), но желающие территории смогут и отказаться от такой схемы и назначать мэров решением дум.
11:27 «О территориальных и организационных основах местного самоуправления в Иркутской области» докладывает глава Ассоциации муниципальных региона Вадим Семенов. Откуда-то он явно бежал перед докладом.
Система предполагает приведение всех районов Иркутской области в муниципальные округа. Всего будет 32 муниципальных округа и 10 городских округов. 12 муниципальных округов уже созданы, 20 будут преобразованы.
Необходимость принятия проекта закона объясняется тем, что в поселениях не хватает кадров для работы в администрациях и жители уже сейчас не понимают, в какой администрации какие проблемы решают, и не знают, когда идти в администрацию поселения, а когда в районную.
11:25 Это для общего представления о сокращении компенсаций депутатам.

11:24 Второй раз сегодня отключил микрофон Александр Ведерников и что-то втолковывает коллегам.
Пока космические корабли бороздят.
11:19 Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова
11:14 Кстати, Ассоциация муниципальных образований региона не поддержала законопроект о бюджете области. Поскольку мало средств на образование, коммуналку, питание детей и капремонты.
На профильном комитете 11 ноября выступил глава ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов, который заявил, что дотации на выравнивание и сбалансированность местных бюджетов не хватает, а у муниципалитетов отобрали премии за эффективность:
"Поддержка на два года практически не меняется, если в прошлом году было 16,7 миллиарда рублей, то в этом — 17 миллиардов рублей. Цены-то растут с какой скоростью, тарифы, топливо, минималка оплаты труда и все остальное".
Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская добавила, что не хватает денег на ключевые социальные направления: оплата труда в образовании, питание детей с ОВЗ, с туберкулезной интоксикацией, а также детей-инвалидов, отсутствуют деньги на капремонты, сокращены деньги на «Народные инициативы», уменьшены субсидии на дорожную деятельность и модернизацию коммунальной инфраструктуры. При таком раскладе у муниципалитетов вырастет долг перед подрядчиками.
Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская: "Мы полагаем, что проект закона в данной редакции принят быть не может и требует существенной доработки. Это категорическая позиция Ассоциации муниципальных образований".
11:04 
11:01 Напомним, в 2025 году Заксобрание от широты души заказало на год открыток с конвертами на 871 867 рублей. Интересно, а на сколько в 2026-м?
11:00 Оказывается, потребность распечатки и доставки квитанций Фонда капремонта жилья составляет аж 42 миллиона. Их теперь будут рассылать раз в квартал, соответственно, пропорционально сократятся расходы. Такую внушительную нишу для экономии изыскало министерство жилищной политики и энергетики региона Анатолия Никитина.
10:54 Депутатам героически сократили выплаты, которые выдаются им для парламентской деятельности. Наследник одной из торгово-промышленных династий Братска Олег Попов расстроенно интересуется, сколько теперь им будут компенсировать за топливо. Оказывается, пять тысяч вместо прежних 15. Причем "пропорционально". То есть и другие сократили.
А вам на работе за бензин денег дают?
10:48 Назначают грустных мировых судей.
10:40 Говоря о законе «О территориальных и организационных основах местного самоуправления в Иркутской области», глава региона отметил, что все мэры территорий единогласно поддержали проект.
10:39 Прямые выборы мэров в ходе реформы местного самоуправления оставят (хотя на первые пять лет их все-таки назначат депутаты), а позволить жителям Иркутска самим выбирать себе мэра не велит федеральный закон.
Расходимся.
10:37 Сессию напутствует губернатор Игорь Кобзев.
10:27 Ну вот, бюджетные вопросы вносят в повестку с голоса. Конспирация! Таким образом, документы по этим больным пунктам не пришлось выкладывать в открытый доступ заранее, как того требует регламент.

10:14 Половина награжденных почетными грамотами сегодня - представители театра. Символично.
10:12 В зале 43 депутата из 44 возможных (Анатолий Обухов вынужденно дома). Почти аншлаг.



_06200046_b.jpg)

















