Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоМир

2685

07.03.2008, 15:54

Вынесем ли "русский крест"?

ООН прогнозирует сильное снижение численности населения России к 2025 году.

К 2025 году население России сократится до 128,2 млн., причем 96 % переселятся в города. Такой прогноз представлен в докладе ООН о перспективах урбанизации населения планеты до 2025 года. Есть ли сегодня основания для подобного пессимизма? Попробуем разобраться.

Сегодня в нашей стране коэффициент рождаемости соответствует 1,31, то есть в семьях воспитывается преимущественно по одному ребенку. В мире давно сложилось такое понятие, как "русский крест" – прямые на графике, обозначающие рождаемость и смертность, у нас пересеклись еще в относительно благополучном 1981 году: рождаемость стремится к нулю, а смертность растет. Чтобы остановить процесс вырождения нации, нужно, чтобы в каждой семье рождалось не менее трех детей. Оставляет желать лучшего и продолжительность жизни россиян, средний возраст которых составляет всего 66,6 года, причем мужчины в среднем доживают лишь до 60.

Безусловно, страшным ударом по генофонду нации стали так называемые "радикальные экономические реформы" девяностых годов прошлого века. Но они стали далеко не единственным фактором, приведшим к демографической катастрофе. Ведь "стареет" и благополучная Европа, где и ситуация стабильнее, и уровень жизни выше. Глубинные причины в другом. До революции Россия была преимущественного крестьянской страной. А крестьянские семьи были весьма многодетными. Парадоксально, но родителями, в какой-то мере, двигал меркантильный интерес. Ведь производили на свет потомство не только и не столько во имя продолжения рода, но и для удовлетворения нужды в рабочей силе и обеспечения собственной старости, ведь государственных пенсий тогда не знали.

В послевоенный период, особенно в 60-80-х годах наша страна уверенно шла по пути создания общества потребления – по сути, такого же, как на "загнивающем" Западе. А это подразумевает стремление человека к возрастанию собственных запросов на товары и услуги, а на детей времени остается все меньше. Сыграло свою роль и вовлечение женщин в активную экономическую деятельность: они перестали быть только домохозяйками и матерями, превратившись в работниц, служащих, менеджеров и пр. Дороже стали обходиться и сами дети: возросли затраты на образование, лечение, питание и одежду. Так мы и пришли к тому, что семьи, где растут трое детей, стали считаться многодетными.

Особенно тяжелой демографическая ситуация оказалась на селе. Первый удар по русской деревне нанесли реформы Столыпина, которые были призваны разрушить крестьянскую общину. Затем последовали Первая мировая и Гражданская войны. За ними – коллективизация с индустриализацией, потом Великая Отечественная война. Конечно, от войны пострадало не только село. Однако, города, в частности, Белгород, Воронеж, Сталинград во второй половине сороковых и позже фактически были заново отстроены, деревня же поднималась, по большей части, сама и не так быстро.

Брошенный советской властью лозунг о стирании грани между городом и селом так и не был реализован. А ведь начнись тогда газификация села и развитие всей инфраструктуры – дорог, телефонной связи, социальной сферы – возможно, наше село и не обезлюдело бы такими темпами. Однако послевоенная молодежь все активнее тянулась в город, все реже возвращались направленные туда на учебу молодые специалисты. А "реформы" девяностых деревню просто добили. Колхозы разваливались, работы не стало, мужики спивались или пускались на отхожие заработки. Слегка было поправили ситуацию переселенцы из бывших союзных республик, но и для них наше село, особенно нечерноземное, стало шоком, ведь национальные окраины в позднесоветский период еще развивались, а наша "глубинка" уже чахла. Поэтому русские из ближнего зарубежья тоже потянулись в города.

Сегодня казалось бы, власти приступили к решению демографической проблемы. Не станем отрицать успехов, связанных с действиями руководства страны и регионов в этой сфере. В России за 2007 год родилось малышей больше, чем за каждый из предыдущих десяти лет. Уровень рождаемости вырос по отношению к 2006 году на 8,7 %, одновременно показатель смертности снизился на 3,9 %. Согласимся, что свою роль сыграли и "материнский капитал", и улучшения лечебно-профилактической работы в учреждениях здравоохранения, и повышение заработков медикам.

Однако будем помнить и другое: страна переживет последствия бэби-бума первой половины 80-х. Теперь родившиеся тогда мальчики и девочки вступили в активный репродуктивный возраст и сами становятся родителями. Поэтому, с одной стороны, основания для осторожного оптимизма появились, с другой, ситуативный всплеск рождаемости должен превратиться, как минимум, в тенденцию.

Но еще два года назад в России смертность превышала рождаемость в полтора раза. Положительное соотношение – в пользу рождений – было зафиксировано только в 18-ти регионах (из 78-ми). Общая численность населения страны тогда уменьшилась почти на 520 тысяч человек.

В 2007-м показатель демографического соотношения снизился до 1,3. Пока – в пользу смерти. Рождаемость побеждает в 21-м регионе. В основном – на юге страны. Центральные, восточные и северные области по-прежнему становятся все более безлюдными, особенно село.

Общее количество россиян год назад уменьшилось на 220 тысяч человек (на 0,16 %). В масштабах страны мы можем говорить о снижениях темпов вымирания.

Но! Через несколько лет в репродуктивный возраст вступят родившиеся в 1993-1994 гг. Именно тогда был зафиксирован минимум новорожденных, и в 2011-2014 гг. годах нас ожидает мощный провал по рождаемости. Количество учащихся в начальных классах к 2020 году сократится вдвое против нынешнего и втрое ниже уровня конца 80-х годов. Более 20-ти (из 87-ми) регионов России имеют демографическую ситуацию, характеризуемую как "критическая". Но пока лишь в трех из них она признана учеными-демографами "неисправимой". Это Новгородская, Псковская и Тульская области. Последняя – одна из самых урбанизированных в России. Доля городского населения там превышает 86 %. Непосредственно сельским трудом (а именно он, по мнению ученых, стимулирует высокую рождаемость) занято менее 4 % жителей. Так что пессимистический прогноз ООН относительно численности сельского населения России к 2025 году в отдельно взятом ее субъекте выполнен досрочно.

Несмотря не предпринимаемые властями всех уровней меры, Тульская область – наглядный образец невозможности (или нежелания?) быстрого решения проблемы. Взять хотя бы жилье для сельских молодых специалистов. Согласно жилищной программе, область и центр оплачивают лишь 70 % общей стоимости положенных молодым агрономам и прочим работникам сельского хозяйства квадратных метров. Оставшуюся сумму нужно внести самостоятельно. Но сами чиновники признаются, что далеко не все молодые специалисты в состоянии заплатить такие деньги...

А что же меры материального стимулирования? Представим: наше государство будет давать по 250 тысяч (причем, наличными!) не только за второго, но и за любого ребенка. Плюс – по 25 тысяч в месяц матери до достижения малышом трехлетнего возраста. Всем молодоженам с детьми – по бесплатному двухэтажному коттеджу и по машине! И что? Страну это не спасет. Проверено на США в начале 80-х годов. Как только ввели подобные меры, там начали активно рожать бродяги, алкоголики, наркоманы и представители народов, которые не желают заниматься традиционным трудом, предпочитая попрошайничать. Обычные же американцы продолжали работать, имея не более двух детей. Через пять лет власти отменили эксперимент, но расхлебывают ситуацию с повышенной преступностью до сих пор. Детишки маргиналов подросли и продолжают дело родителей.

Что делать? Проблему можно решить только комплексно. И за долгие десятилетия. Естественно, нужно повышать материальное благосостояние семей с детьми. Именно за счет государства. Рост рождаемости это даст невысокий, но постоянный. Конечно, здоровый образ жизни. От возрождения спорта в школах и вузах, до развития сети

Проблему невозможно решить мерами одного только материального стимулирования спортивных объектов в каждом дворе. От удорожания крепких спиртных напитков до пропаганды культуры пития. Жесточайшая борьба с наркоманией. Вплоть до введения смертной казни для распространителей "белой дури". Всеобщая диспансеризация, регулярные обследования, бесплатная помощь на дому. Доступность лекарств, массовая пропаганда профилактики заболеваний. Морально-этический аспект. Школа, Церковь, семья, коллектив – везде человек должен понимать, что его здоровье является достоянием общества. Нельзя построить крепкую страну, если люди не будут следить за своим здоровьем. Плюс семейные ценности: дети должны иметь и маму, и папу. Тридцать лет назад у нас 15 % малышей росли с одним из родителей, сегодня уже при рождении в категорию "безотцовщина" попадает каждый третий ребенок...

Еще один аспект – привлечение на более выгодных для них условиях соотечественников из республик бывшего СССР, переехавших на национальные окраины в советские годы, и их потомков.

Однако пока эти меры остаются намерениями, говорить о переломе демографической ситуации в России преждевременно. И остается только надеяться, что прогноз ООН не сбудется.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоМир

2685

07.03.2008, 15:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43896

Bytes: 9140 / 9140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1234

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1103

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

705

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3748

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3657

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1618

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1184

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2468

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7272

22.10.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Попов Владимир

Копылова Наталья

Ванькова Дарья

Любенков Георгий

Миль Михаил

Матюха Виталий

Душутин Николай

Селедцов Евгений

Гармаев Денис