Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

5959

30.04.2008, 14:13

Берегитесь бутылированной и артезианской

Здоровье человека полностью зависит от качества потребляемой им воды. Массированная пропаганда вреда хлора, подпитываемая производителями бутылированной, кулерной воды и фильтров заставляет людей искать альтернативу водопроводной воде.

В последнее время для утоления жажды и приготовления пищи россияне все чаще используют воду в бутылках. Ежегодное потребление такой воды возросло до 40 л на человека. Между тем специалисты говорят, что 10% - 15% всей продукции является некачественной, пишет utro.ru.

Возрастающий спрос привел к возникновению большого количества поддельной минералки. Для мошенников это очень прибыльный бизнес. Ведь вода из-под крана практически ничего не стоит, а средняя розничная цена минеральной воды - 15 рублей. По словам вице-президент Союза производителей бутилированных вод России Вадима Алтаева, "мошенники обычно полностью копируют фирменную этикетку производителя. Указывают и адрес компании, и сведения о сертификации, все, что нужно. Однако преступники приходят в этот бизнес ненадолго, поэтому на организацию производства они много не тратят. Отсюда низкое качество полиграфии. Отличить подделку можно и по отсутствию маркировки на крышке, отсутствию фирменного тиснения на пластике".

Однако и на законных производителей не всегда можно положиться. При проверке выявляется множество отклонений от нормы и несоответствий тому, что заявлено на упаковке. "Мы проверяли многие марки, в том числе и престижные западные, - поведал директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар "Новым известиям". - Случалось, что производитель заявлял о своей воде, как о чистейшей, добытой из альпийских источников. Но радиологический анализ показывал, что эта вода никогда не соприкасалась с альпийскими камнями. Это обычная водопроводная вода, просто очищенная и с добавлением минералов".

Помимо воды в бутылках у россиян есть еще один излюбленный источник якобы чистой воды - колодец на участке. К сожалению, колодезная вода тоже не идеальна. В ней содержаться большое количество железа и марганца. Бывают превышения соединений фтора. "Во многих неглубоких колодцах мы обнаруживаем повышенную концентрацию нитратов - из-за чрезмерного использования удобрений. Кроме того, в отдельных пробах воды из Московской области радиоактивность составляет 0,3 - 0,5 беккерелей на литр, при норме 0,1 беккерелей. Это радиоактивное влияние урана и полония", - рассказал Юрий Гончар.

Таким образом, найти чистую полезную воду в бутылках или колодцах представляется не всегда возможным. А от излишней хлорки можно избавиться с помощью простого фильтра.

Согласны с этим мнением и английские специалисты. На прошедшей в прошлом году в Великобритании дегустации воды эксперты получили удивительные результаты. Самой вкусной оказалась вода из водопровода. Даже при невозможности фильтрации такую воду вполне можно пить. Она ничем не хуже той, что в бутылках, зато значительно дешевле.

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

5959

30.04.2008, 14:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45314

Bytes: 2910 / 2910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

2185

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3059

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6986

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3783

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6620

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9271

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6555

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7397

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8773

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10926

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13665

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11042

23.10.2025

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Игнатенко Виктор

Серышев Михаил

Меняйло Сергей

Мингалеев Фарит

Меринов Николай

Якимов Александр

Ташлыков Александр

Чайка Юрий

Жарий Дмитрий