А.Б.

© Forum.msk.ru

ОбществоМир

3377

03.12.2008, 09:02

Массовая безработица будет носить скрытый (от статистики) характер

Рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечается с начала ноября, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

За последнюю неделю ноября наиболее значительные увольнения в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников произошли в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Курганской, Новосибирской областях, Алтайском и Забайкальском краях.

Как говорится в сообщении ведомства, анализ информации свидетельствует о том, что предполагаемые увольнения затронут такие виды экономической деятельности, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство, грузоперевозки. Ранее в число проблемных отраслей включались строительство, металлургия и финансовый сектор, теперь же список расширился.

Как указали в министерстве, по состоянию на 26 ноября 186 организаций заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков, а также простое. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 81 тыс. 195 человек.

По данным министерства, на 26 ноября от региональных служб занятости получена информация о планируемом высвобождении работников из 5 тыс. 233 организаций. С начала октября численность уволенных работников достигла 26 тыс. 625 человек. И тут же парадокс - на конец ноября 2008г. общая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась до 1 млн 293 тыс. по сравнению с 1 млн 498 тыс. человек годом ранее.

Как могло случиться, что при наличии массовых увольнений снизилось число безработных? Ну, во-первых, в число уволенным в первую очередь попали гастарбайтеры, пенсионеры и прочие категории, которые не могут претендовать на пособие по безработице. А во вторых, видимо, на фоне ожидаемого увеличения пособия по безработице до 4,6 тысяч рублей проведено сокращение претендующих на это пособие.

В целом же трудовй ресурсы Росфедерации делятся на две части - на трудящихся и на кормящихся. Естественно, уровень доходов и количество сбережений кормящихся значительно выше, чем у трудящихся - ровно настолько же, насколько произодительный труд оплачивается хуже, чем "кормление". Естественно, корящиеся не регистрируются на бирже труда, а ищут применение своим талантам в иных сферах - некоторые из "органов" переходят в другие ОПГ. Некоторые уходят в бизнес, который находитя вне внимания налоговых органов и статучета. А самые хорошо раскормленные просто проживают сбережения, уезжают за границу и так далее.

Однако для кормящихся - плохая новость: нефть опять подешевела, достигнув трехгодичного минимума.

Для трудящихся тоже мало хороших новостей - раньше жили плохо, а теперь - еще хуже, вплоть до полной невозможности. Причем вместо того, чтобы платить нищенское пособие по безработице, трудящихся будут массово переводить на "голый" тариф и сокращенную рабочую неделю. Это значит лишь то, что в кассе многие будут получать даже меньше, чем пособие.

А.Б.

© Forum.msk.ru

ОбществоМир

3377

03.12.2008, 09:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49032

Bytes: 3248 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.Б..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий