Ольга Панфилова

© Новый регион

РелигияМир

7730

04.12.2008, 14:18

Прокуратура признала незаконными уроки православия

Прокуратура Пензенского района Пензенской области признала незаконным решение районного отдела образования о внесении в учебные планы школ на 2008-2009 учебный год обязательный предмет «Православная культура».

Чиновники будут привлечены к дисциплинарной ответственности и оштрафованы. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

Решение о запрете уроков «Православной культуры» прокуратура приняла после проверки, проведенной по запросу духовного управления мусульман Пензенской области. В начале сентября муфтий Аббас Бибарсов обратился к прокурору области Валерию Кошлевскому, указав, что преподавание этого предмета может осуществляться только по желанию ученика и с согласия его родителей, как ранее заявляло Минобрнауки РФ.

Прокуратура начала проверку районного отдела образования, однако, не дожидаясь ее результатов, Начальник районного отдела образования Евгений Кададов покинул свой пост «по собственному желанию».

Как рассказала газете руководитель пресс-службы прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская, действия районного отдела образования признаны противозаконными, так как «в соответствии с законами «Об образовании» и «О свободе совести» никто не может подвергаться принуждению в обучении религии». В министерстве образования Пензенской области согласились с этой позицией. Чиновники отметили, что отдел образования Пензенского района действовал вопреки министерским инструкциям. Однако ведомство не могло повлиять на решение районного отдела образования, поскольку по закону о местном самоуправлении инструкции носят рекомендательный характер, пояснили в областном Минобре.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, комментируя решение прокуратуры, заявил, что «подобные запреты – прямой путь к сектантам, которые уже сидели в катакомбах как раз в Пензенской области».

Напомним, что в январе нынешнего года Министерство образования и науки РФ одобрило инициативу РПЦ по внедрению в школьную программу предмета «Основы православной культуры», несмотря на протесты некоторые деятели науки и культуры. А в марте появилась информация о том, что 1 сентября 2009 года в школах вводится новый обязательный предмет: «Духовно-нравственная культура». Его будут преподавать со 2 по 11 класс. Предметом предусмотрено изучение основ четырех религий: православия, ислама, иудаизма, буддизма. Учебные часы на новый предмет будут выделены за счет сокращения времени на изучение русского языка и литературы.

Ольга Панфилова

© Новый регион

РелигияМир

7730

04.12.2008, 14:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49055

Bytes: 2473 / 2473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Панфилова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

3895

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1374

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6130

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21728

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

87068

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

86559

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22171

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35606

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137367

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34508

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74826

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119381

08.05.2023

Лица Сибири

Степанова Инна

Владимирский Евгений

Колмаков Алексей

Почекунин Валерий

Макаревич Татьяна

Медко Антон

Усов Евгений

Леньшина Ирина

Зыбынов Андреян

Гришин Сергей