Анна Бондаренко

© Российская газета

ОбществоМир

3445

12.12.2008, 13:11

Право руля

Продолжается противостояние автомобилистов и властей.

Автодилеры протестуют против введения запретительных пошлин на ввоз иномарок старше пяти лет. Они считают что, во-первых, нужно "пересадить" весь чиновничий аппарат с иномарок на машины, выпущенные ВАЗом и другими российскими заводами. По их мнению, эта мера как никакая другая поддержит российский автопром. Кстати, у одного из приморских губернаторов, Евгения Наздратенко была отечественная "Волга". Правда, впоследствии выяснилось, что носить это гордое название ей не пристало: российским у нее был только кузов, а "начинку" привезли из Германии.

Во-вторых, они хотят собрать подписи под обращением в прокуратуру с требованием провести проверку соответствия нормам закона и права, в том числе и антимонопольного, законопроекта об увеличении ввозных пошлин на импортные автомобили.

В-третьих, автомобилисты планируют спросить депутатов Приморья, что лично они сделали, чтобы защитить права своих избирателей в этом вопросе, и узнать их позицию по повышению пошлин.

Городские власти и ГИБДД не позволили автомобилистам проехать колонной по городу и провести митинг, ссылаясь на то, что это слишком большая ответственность, с которой организаторы могут не справиться. Поэтому пикет, который планируют провести 14 декабря автомобилисты Владивостока, будет ограничен рамками закона.

Все желающие двинутся на остановку "Заря", а оттуда - в Артем. Там, по словам одного из организаторов акции Анастасии Загоруйко, к владивостокцам присоединятся владельцы праворульных авто из Артема, Большого Камня и Уссурийска. Последние смогли получить добро на проезд организованной колонны через город к месту общей встречи под Артемом.

Кроме приморцев, в пикете будут участвовать автомобилисты из нескольких городов Сибири и Дальнего Востока. Люди хотят создать Движение за права автомобилистов. Как оно будет называться - пока неизвестно. Зато известно, что автолюбители собираются действовать строго по букве закона: Движение официально зарегистрируют, оно будет иметь инициативную группу для координации, возглавляться председателем и работать по уставу.

Между тем, вопросы повышения пошлин, которые напрямую коснутся огромного количества приморцев, уже обсуждались бизнесом, властью и учеными за круглым столом. Прежде всего, специалистами были озвучены такие цифры: по данным статистики, в Приморском крае 64 процента предпринимателей заявили своим основным видом деятельности работу с автомобилями. К сожалению, уточненных данных пока нет, но их количество могло резко сократиться после запрета ввоза так называемых "конструкторов". Это значит, что часть людей уже остались без работы.

Следующий удар по приморскому автобизнесу будет нанесен после вступления в действие заградительных пошлин на ввоз подержанных иномарок старше пяти лет. Пока поправка, введенная сроком на девять месяцев (такой испытательный срок дан и "конструкторам"), коснется юридических лиц. Однако специалисты считают, что физическим лицам тоже не придется долго ждать нововведений. С принятием новых пошлин можно предполагать, что автобизнес, связанный с импортом иномарок, ждет коллапс. К тому же, по мнению экспертов, приток денег, который состоит из налоговых поступлений и таможенных пошлин, в регионе резко сократится. А это неизбежно отразится на экономике Приморья.

Анна Бондаренко

© Российская газета

ОбществоМир

3445

12.12.2008, 13:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49282

Bytes: 3304 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Бондаренко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1801

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3737

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8522

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4147

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15155

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4508

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5480

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12756

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5874

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

21.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий