Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3956

21.12.2008, 12:59

Назови свой ник

И я скажу, кто ты.

Блогеры – существа нежные, как васильки. На первый блог-обзор «Конкурента» было получено много разных отзывов. Плохие – от тех, кто в нём был упомянут (за несколькими исключениями). Хорошие – от тех, кто избежал этой участи. Так пусть же никому не будет обидно. Сегодня мы попробуем осветить самую увлекательную тему в ЖЖ. Ник-неймы.

Взрослых людей вполне устраивают их имена. Психологи заметили: сменить имя хотят в основном подростки. Те, кому позарез надо доказать миру – вот он я, целуйте, плачьте. Британские психологи проводили эксперимент – какие имена дают людям в разных частях Англии. Оказалось, вычурные и пышные имена обычно используют в областях, где преобладает ручной труд, а там, где живут квалифицированные работники, – имена простые. За примером далеко ходить не надо: буряты ещё 2-3 поколения назад, увлечённые проблемой этнического самоутверждения, называли своих детей Венерами и Аполлонами. Имя компенсирует дефицит реальной значимости. Это инфантильный мир. И он диктует свои правила Живому журналу.

ЖЖ-юзеры трепетно любят имена животных. Это даже не атавизм тотемического сознания. Это нечто другое. Понятно, когда трёхлетний малыш, увидев в зоопарке косолапого, начинает исступлённо кричать: «Я медведь! Я медведь!». Но когда 30-летний человек берёт себе ник зверя, можно говорить о реальном побеге в детство. Этнографы и психологи отмечают, люди с прозвищами животного через некоторое время становятся «лёгкими рабами» своей клички. Девушка с ником Pussy начинает ходить как кошка и говорить «мяукающим» голосом. Belkinglaz уставила стол статуэтками белок, а стены завешала портретами грызунов. Осталось, собственно, найти себе уютное дупло. ЖЖ-инфантилы устроили в Сети настоящий зоопарк. Птички, рыбки, заиньки. И ещё гордятся этим. Uccelletto так и заявила: «Я – птенец, потому что я маленькая и не хочу взрослеть». «И ты никому, никому не нужна, на всём белом свете», – рефреном идёт через весь ЖЖ одна мысль. Этакий собирательный образ из Ремарка, Кортасара и учебника по клинической психиатрии. «Сознание спит, душа танцует в сигаретном дыме».

Тема загадочной женщины трудной судьбы – ещё один излюбленный образ ЖЖ, который влечёт каждую третью даму. Женщины любят поменять своё родное имя на нечто инфернальное. Собственно, Лена станет Helen, а Рита – Margo (оба ника выдуманы, реальных людей компрометировать не хотелось бы). Дамы берут имена роковых женщин. А ещё – великих шпионок. Куда ни плюнь в таком сообществе – попадёшь в леди. «Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой». В зависимости от степени культуры в таких ЖЖ любят употреблять «богатые» и сочные слова «гендер», «психоализ» и «протуберантность». Ой, простите, пубертатность.

Мужчины, напротив, памятуя исторические замеры в школьных раздевалках, стараются «накачать» свой ник. В Сеть выходят Superboy и «некая крупная рыбка». Мужские ники часто говорят о жизненном событии, которое неслабо сказалось на судьбе. Многие так и ставят армейские псевдонимы – типа «ракетчик». Часто мужики признаются в единственной любви своей жизни. Так появляются ники типа allcogol и что-то среднее между «ilovebeer» и «beerloveme».

Особую группу составляют блогеры, которые трепетно и искренне презирают блоги. Так трепетно и искренне, что регулярно их читают. На своих ЖЖ они ничего не пишут, а заводят их исключительно для того, чтобы «пошариться» по чужим. Случай клинический, поскольку часто степень самоуничижения в нике обратно пропорциональна самомнению. К примеру, datak можно истолковать «да так, я тут погулять вышел». На самом же деле такие прогулки по ЖЖ – уютный способ вспомнить о личном интеллектуальном превосходстве. Нечто подобное чувствует человек, попавший в кунсткамеру.

Интересны ники, которые явно говорят о «тоске по исторической родине». К примеру, иркутский тысячник langobard обыгрывает название одного из германских племён. Какое отношение автор журнала имеет к «длиннобородым», известно только ему. Другой иркутский ЖЖ-юзер katterfеld взял фамилию бабушки-немки Зигриды Каттерфельд. Смутные душевные движения юзеров, у которых «национальность – английский шпион», тонко обрисовал иркутский социолог Михаил Рожанский, кстати, тоже потомок «неместных». По его мнению, в Сибири отпрыски переселенцев даже во втором-третьем поколении чувствуют себя «не в своём ландшафте». Делаем вывод: слегка озабочены самоидентификацией. Впрочем, этим озабочены практически все ЖЖ-пользователи.

Я бы советовала работодателям ввести обязательную строчку в резюме – «ваш ник в ЖЖ». А то можно нанять симпатичного положительного очкарика, который на поверку окажется «klal_ya_na_raboty». И что делать?

Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3956

21.12.2008, 12:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49503

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Блоги читала Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1650

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1682

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3451

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3481

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3118

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8977

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5646

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1599

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1747

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7251

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6237

04.08.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Леоненко Руслан

Шахов Николай

Базаров Борис

Ботоев Борис

Семенов Евгений

Карасев Михаил

Темнов Андрей

Зарубин Аркадий

Беляев Александр