Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

4923

03.01.2009, 17:49

Государство возьмет алкоголь под опеку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Как и планировалось еще в прошлом году, новая служба возьмет на себя некоторые функции Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. Кроме того, правительство РФ собирается установить минимальные оптовую и розничные цены на алкогольную продукцию. Как уточнил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пол-литра водки в розницу будут стоить не ниже 80 рублей.

Напомним, формирование новой «алкогольной службы» планировалось еще в прошлом году.

В ноябре Зубков заявлял: «Это будет новый орган при правительстве РФ, который станет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции». Минфин и Министерство сельского хозяйства передадут новой службе всю работу по формированию нормативно-правовой базы, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Кроме того, тогда же было предложено ввести минимальные оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию. В частности Виктор Зубков говорил о том, что: «У предприятия, которое платит все налоги и акцизы, бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Все что ниже этой цены — это нелегальная продукция. Оптовая цена, наверное, должна быть не меньше 60 рублей».

Сегодня в интервью РИА «Новости» председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя указ президента, дал понять, что сам он выступает за введение государственной монополии на рынке алкогольной продукции.

«Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал». По мнению Миронова, госмонополия на алкоголь — единственный вариант навести порядок на этом рынке и контролировать действия поставщиков и производителей алкогольной продукции.

С мнение председателя Совета Федерации соглашается вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. «Алкогольный рынок давно ждал такого решения от государства, так что мы положительно относимся к созданию федеральной службы по регулированию алкогольного рынка». Он объяснил BFM.ru, что создание нового госоргана позволит внести единый подход к решению всех вопросов, касающихся рынка. «Ведь раньше эти проблемы решали целых три ведомства: Минсельхоз выдававал квоты на спирт, Минфин отвечал за алкогольные лицензии, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обеспечивало лицензии на экспорт. С появлением новой Федеральной службы прекратится чехарда на рынке. И не надо опасаться того, что с созданием нового органа вся водка на рынке станет государственной и будет продаваться по одной цене. Задача службы — найти компромисс между интересами государства и бизнеса».

Отметим, что представители рынка на появление нового контролирующего органа реагируют спокойно, считая, что его создание госмонополией не обернется.

«Все будет зависеть от тех полномочий, которыми государство наделит «алкогольное министерство», — говорит пресс-секретарь компании Nemiroff в России Светлана Ментюкова. — Само по себе создание единого госоргана — событие ожидаемое, оно не является для нас неожиданностью. Поскольку текста указа президента еще никто не видел, а также неизвестно, кто станет главой нового госоргана, делать какие-либо прогнозы и оценки преждевременно».

У нового ведомства пока, и вправду, нет главы, но, как рассказал Вячеслав Албу, кандидатов на этот пост два: один из Минсельхоза, другой из Минфина. Имен их он не назвал, потому что его: «очень просили не говорить, кто это».

Участники рынка рассчитывают, что появление новой структуры поможет решить ряд насущных для алкогольного рынка проблем, в частности, вопрос снижения акциза, что в ситуации текущего финансового кризиса не позволило бы изготовителям контрафакта сократить долю продаваемого на рынке легального, лицензированного, алкоголя.

«Из-за кризиса доходы у населения падают. Поэтому все игроки рынка опасаются, что та часть людей, которая совсем недавно перешла в сторублевый сегмент — а это самый низкий ценовой сегмент, но дающий гарантию продукции хорошего качества, — опять станут употреблять контрафактный алкоголь», — поясняет Ментюкова.

Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

4923

03.01.2009, 17:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49770

Bytes: 4195 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4345

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2076

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2911

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4391

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9479

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7152

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12853

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6370

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6394

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4031

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7596

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7973

26.04.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр