Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоМир

4833

07.01.2003, 00:00

Зачем боссы насилуют секретарш?

22 процента германских мужчин считают секс на рабочем месте особенно волнующим. Приобрести опыт интимных отношений без отрыва от производства мечтают 80 процентов жителей Франции и 60 процентов граждан Великобритании. По данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства, в 2001 году в Америке было зарегистрировано 15 тысяч 475 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе.

С появлением в России западной офисной культуры проблема неформальных взаимоотношений между разнополыми сотрудниками пришла и в нашу страну. Ожидает ли Россию эпидемия сексуальных домогательств на рабочем месте? Что заставляет начальников флиртовать с подчиненными, а подчиненных - отвечать им взаимностью? И главное: зачем нужен офисный флирт благополучным людям, зачастую имеющим крепкую семью и не собирающимся от нее отказываться?

Однозначного ответа на эти вопросы общество не получило до сих пор. Интернациональное феминистское движение со свойственной ему категоричностью обвиняет во всем "грязных мужчин", которые чуть ли не целью всей своей жизни видят всяческое унижение женского достоинства. Однако, ученые противопоставляют этому расхожему мнению любопытные факты.

В той же Британии, по данным проведенного в прошлом году опроса, около 82% женщин охотно крутят романы со своими коллегами, а остальные хотя и не занимаются этим, но были бы не против. 89% из числа опрошенных заявили, что абсолютно уверенны: активный флирт на работе очень полезен для здоровья и личной безопасности. Кроме того, многие женщины считают офис неплохим местом для любовных утех: 28% опрошенных регулярно занимаются сексом на работе и две трети из них не жалеют об этом...

Таким образом, проблема излишней эротизации взаимоотношений в офисах крупных корпораций вряд ли полностью объясняется традиционной дискриминацией женщин в вопросах карьеры. Гораздо большую роль в этой ситуации играют проблемы общечеловеческие, а зачастую - цивилизационные.

Вот уже несколько десятилетий мы с вами имеем несчастье жить в так называемом "информационном обществе". С каждым годом у современного человека остается все меньше времени на личную жизнь, общение с друзьями и любимое хобби. Последствия происходящего плачевны: перед человеком остро встает проблема социального одиночества, неуклонно растет количество самоубийств. Подробнее об этом - в работе И.П. Красненковой "Философский анализ суицида под углом зрения взаимоотношения человека с искусственной средой".

Особенно остро социальные проблемы информационного общества затрагивают офисных работников, которые проводят в предельно формализованной обстановке делового общения до трех четвертей своего времени. Стоит ли удивляться тому, что от сорока до 60 процентов городских жителей (и в частности - до 85 процентов женщин!) постоянно балансируют на грани депрессии и переживают стресс. Для того, чтобы бороться с негативными последствиями угнетенного состояния, горожане используют следующие методы (по данным опроса москвичей, проведенного осенью 2002 года):

- 82 процентов включают телевизор, магнитофон или начинают читать книгу;

- 76 процентов «выпускают пар» во время «разговора» с супругом или другом;

- 69 процентов идут гулять или заниматься спортом;

- 36 процентов отправляются по магазинам;

- 22 процента закуривают;

- 18 процентов пьют спиртное.

Кроме того, в качестве основного (и зачастую - главного) средства для снятия стресса современный человек выбрал секс. К свведению: за истекший год человечество стало заниматься сексом в полтора раза чаще, а среднее число сексуальных контактов увеличилось с 97 до 139 раз в год. При этом у горожан не появилось больше свободного времени, а значит возросшая сексуальная активность переместилась из уютных семейных спален в офисы и другие публичные места. С этим и связан в первую очередь "офисный бум", захлестнувший в последние годы западные страны.

Грозит ли нечто подобное России? С одной стороны, по устаревшим данным опроса 1999 года, в нашей стране жертвами сексуальных домогательств становилось не менее 25% работниц. С другой стороны, статистика такого рода учитывает исключительно конфликтные случаи, получившие огласку. Ситуации, при которых "служебный роман" развивается ко взаимному согласию и удовольствию, в нее не попадают по понятным причинам.

Отдельно следует заметить, что в Российском обществе, в отличие от американского, проблема сексуальных домогательств на рабочем месте не воспринимается как первостепенная, не смотря на все старания модных в последнее время женских организаций.

Гораздо в большей степени современных россиян беспокоят проблемы наркомании, взаимной агрессии и пьянства - в том числе, кстати, и на рабочем месте.

Парадоксальное утверждение: возможно, российских офисных сотрудниц спасает от сексуальных домогательств давно укоренившаяся в нашем обществе привычка снимать стресс алкоголем, в противовес свободному сексу, который столь популярен в качестве антидепрессанта в малопьющих западных странах.

В то время, пока европейцы наращивает темпы сексуальных контактов, россияне наращивают темпы потребления алкоголя - в этом году его выпито на 50 миллионов литров больше. Причем, следует заметить, что прирост в основном был вызван увеличившимися объемами потребления вин, коньяка, виски, шампанского и прочих напитков из потребительской корзины для "среднего класса". Поскольку за истекший год свободного времени у россиян также не прибавилось, можно сделать вывод о том, что значительная часть этих "антидепрессантов" была выпита нами на рабочем месте - в тесном кругу коллег обоего пола.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: до той поры, пока западная офисная культура (вместе со семи запретами на "неформальное" общение сотрудников) окончательно не придет в Россию, массовой эпидемии сексуальных домогательств на рабочем месте нам ждать не приходится. Зачем это нужно? У нас и так все хорошо...

Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоМир

4833

07.01.2003, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=5325

Bytes: 5937 / 5937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма