Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

2827

18.01.2003, 18:23

Реабилитации не будет!

К 2003 году Главная военная прокуратура полностью закончит пересмотр уголовных дел жертв политических репрессий 30-40-х годов. На состав преступления уже проверено свыше 160 тысяч дел "врагов народа". Более 93 тысяч человек реабилитировано, 80 тысячам в прошении отказано. Среди них и таким одиозным в российской истории личностям, как Лаврентий Берия, Николай Ежов, и их ближайшему окружению.

- "Каждый второй" не реабилитирован, - рассказал заместитель главного военного прокурора Александр Иванов. - Это в основном изменники Родины времен Великой Отечественной войны: люди помогавшие оккупационным войскам, сражавшиеся на стороне вермахта, среди них и иностранцы. В отношении этой группы лиц состав преступления очевиден даже в рамках сегодняшнего российского законодательства. Впрочем, все ясно и в отношении Берии, Ежова и их ближайшего окружения. Руки у этих людей по локоть в крови соотечественников, это подтверждено в ходе пересмотра их дел.

Пересмотр уголовных дел в отношении жертв политических репрессий ведется в рамках закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и указания генерального прокурора России Владимира Устинова. По словам Иванова, только за последний год ГВП проверила более 47 тысяч уголовных дел (это в 2,5 раза больше, чем в 2001 году). Было реабилитировано 17 706 человек, из них более 3,5 тысячи - иностранцы. Отказано в реабилитации 41 057 лицам (в 3 раза больше, чем 2001 году).

По закону пересмотр уголовных дел может быть инициирован родственниками осужденного или общественными организациями, заинтересованными в этом. Вообще же, по словам военных прокуроров, большую часть дел они пересматривают, что называется, по собственному желанию, в рамках закона о реабилитации жертв репрессий.

В связи с завершением этой работы ГВП проведет еще и инвентаризацию собственного архива, в котором сейчас находятся более 300 тысяч томов. После приведения их в порядок все они будут отправлены в федеральные архивы. Среди этих дел будут и 39 папок уголовного дела Лаврентия Берии.

- Дело Берии пролежало у нас более полувека, - рассказал начальник управления ГВП Валерий Кондратов. - Никакой гостайны в нем нет, и все же оно не будет рассекречено, и к нему не получат свободного доступа историки. Дело в том, - уточнил генерал, - что по закону уголовные дела, содержащие интимные подробности жизни обвиняемого, а также его родственников, кстати, еще живых, содержащие другие сведения о здоровье, могут быть рассекречены только после 75 лет хранения. До этого времени, фигурально говоря, тридцатидевятитомный роман о жизни одной из самых неоднозначных фигур российской истории останется доступным исключительно архивным работникам.

- Для специалистов дело Берии, конечно, представляет интерес, - согласилась с "Известиями" начальница секретного архива ГВП Татьяна Ушкало. - Я лично его не читала, да и не очень-то хочу. Если уж сравнивать его с романом, то мне лично интересней читать философские книги или про любовь...

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

2827

18.01.2003, 18:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=5557

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

4876

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2423

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2068

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4190

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3417

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1833

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2921

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5264

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2738

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13174

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14256

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12482

26.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр