Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно. А тем временем памятник истории неумолимо разрушается – посмотрите наш фоторепортаж оттуда.

«Военный городок №17, построенный еще до революции, всю свою историю принадлежал армии. Поистине героические события разворачивались на его территории и во время Великой Отечественной войны. Сейчас Военный городок – памятник истории (ансамбль), самые выдающиеся события в котором связаны с ВОВ. К сожалению, на данный момент большая часть его находится в руинированном состоянии. Общественность требует, чтобы в год 80-летия Великой Победы разрушенные объекты были хотя бы законсервированы, а границы ансамбля наконец-то утверждены. Больше допускать этот позор нельзя. Общественность требует, чтобы в Едином государственном реестре памятников «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства» был по праву отмечен как объект историко-культурного наследия, связанный с Великой Отечественной войной (там с недавних пор есть графа «Принадлежность к ВОВ»). Свидетельства этой принадлежности неопровержимы.

Легендарная 24-я Армия начала формироваться в Новосибирском Военном городке №17 в июне 1941 года, здесь же находился ее штаб. Уже 26 июня Армия под командованием генерал-лейтенанта С. А. Калинина направилась на фронт, где вошла в состав Резервного фронта под командованием Г. К. Жукова. С 30 августа по 8 сентября 1941 года была проведена знаменитая Ельнинская наступательная операция 24-й Армии. Ельня была важнейшим транспортным узлом, от нее открывался кратчайший путь на Москву. Немцы были отброшены. В этих боях родилась советская гвардия, и первыми гвардейцами стали сибиряки – воины 24-й Армии.

18-я Гвардейская Инстербургская ордена Суворова II степени Краснознаменная стрелковая дивизия была сформирована в Военном городке №17 осенью 1939 года. Здесь же находился ее штаб. В ее состав входили исключительно сибиряки. Уже 26 июня 1941 года дивизия под командованием генерал-майора М. И. Шевцова в составе войск 24-й Армии отправилась на фронт со станции «Новосибирск». 17 марта 1942 года за проявленный героизм дивизия получила звание Гвардейской, 3 мая 1942 года была награждена орденом Красного Знамени. Сражалась на Западном, Брянском, 1-м Белорусском и Прибалтийских фронтах. Получила звание Инстербургской за освобождение этого города (ныне – Черняховск). В 1945 году была награждена орденом Суворова II степени.

68-й стрелковый Кёнигсбергский полк. Развернут на базе сибирских воинских частей, сформированных в Новосибирском Военном городке №17. Полк отличился в тяжелейших боях на Демянском плацдарме. 16 мая 1943 года ему было вручено боевое Красное знамя. Летом этого же года, сражаясь в составе 70-й стрелковой дивизии, прорвал оборону противника под Смоленском, форсировал Десну, освободил 60 населенных пунктов. В 1944 году форсировал Днепр, Неман, освобождал Прибалтику и Белоруссию. Полку присвоено звание Кёнигсбергского за проявленные мужество и героизм в штурме этого города. За период ВОВ более 2000 солдат и офицеров полка были награждены орденами и медалями, трое удостоены звания Героя Советского Союза.

85-я Ленинградско-Павловская Краснознаменная мотострелковая дивизия 60 лет (с 1949 года по 2009 год) дислоцировалась в Новосибирском Военном городке №17. Здесь же находится ее Мемориал воинской славы с обозначением боевого пути. Мемориал недавно восстановлен из руинированного состояния благодаря активности общественности и председателя СК А. И. Бастрыкина. На протяжении всей блокады Ленинграда дивизия, сформированная из ленинградских ополченцев, героически защищала город на Пулковских высотах, затем, прорвав в январе 1944 года оборону противника, освобождала Пушкин и Павловск, города Прибалтики. За мужество и героизм, проявленные в прорыве блокады Ленинграда, соединение было награждено орденом Красного Знамени. В 1945 году дивизия приняла капитуляцию крупной группировки немецких войск в Литве, а затем была передислоцирована на восток страны. В послевоенный период она дислоцировалась на территории Военного городка Новосибирска.

228-й мотострелковый Севастопольский ордена Александра Невского полк был сформирован 21 августа 1943 года на Таманском полуострове. 24 мая 1944 года за отличие в боях при освобождении Севастополя полку присвоено наименование «Севастопольский». 19 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные личным составом при взятии города Сольнока (Венгрия, Яссо-Кишиневская операция), полк награжден орденом Александра Невского.

Образованное в 1940 году Новосибирское военно-пехотное училище выполняло задачу подготовки среднего и младшего командного состава РККА. Во время войны эта задача стала важнейшей. Местом дислокации Училища стал Новосибирский военный городок №17. Подготовка велась по ускоренной программе, на сон отводилось 5-6 часов. В военные годы было сделано 24 выпуска, подготовлено 2845 офицеров, 8755 младших командиров. 13 воспитанников Училища за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены звания Героя Советского Союза.

В период ВОВ в Военном городке №17 располагалась школа военной контрразведки «СМЕРШ», в которую набирали офицеров, имевших боевой опыт. Школа была важна для борьбы с диверсантами и шпионами, засылавшимися в Новосибирск и другие сибирские города – крупные центры оборонной промышленности. Контрразведчики остро требовались и фронту.

Окружной военный госпиталь переместился в здания в Военном городке №17 в 1939 году. В условиях начавшейся войны он стал одной из важнейших тыловых госпитальных баз страны. Здесь проводились сложнейшие операции, трудился основатель Сибирской школы хирургии профессор В. М. Мыш, главный консультант эвакогоспиталей СибВО. В годы войны он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, избран действительным членом АМН СССР. Здесь практиковались студенты Новосибирского мединститута, врачи воинских частей и гарнизонных госпиталей. Процент возвращения раненых в строй был исключительно высок. В 1943 году Приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу 333-го окружного госпиталя объявлена благодарность.

В период Великой Отечественной войны территория военного городка в Новосибирске приобрела важное значение не только как место дислокации воинских частей и подразделений Красной армии, но и как место обучения пополнений для действующей армии. Военный городок работал как крупный центр мобилизации, готовивший пополнения и формировавший новые части.

Во время Великой Отечественной войны в Военном городке находилась окружная газета РККА «Красноармейская Звезда» (в послевоенное время – «Советский Воин»), освещавшая события не только на линии фронта, но и в глубоком тылу.

В Военном городке №17 располагался знаменитый Ансамбль песни и пляски СибВО, образованный в 1939 году и прошедший с гастролями путь по фронтам Великой Отечественной войны (Карельский, Северо-Западный). Базовой площадкой Ансамбля была сцена построенного в 1941 году красивого здания Гарнизонного Дома офицеров (архитектор И. Ю. Каракис).

Председатель НОО ВООПИиК Н. В. Шамина».

Ранее на Бабре:

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой

Наталия Шамина: «Академгородок – шедевр ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»

Фото: Бабр

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=278390

Bytes: 7861 / 7468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1304 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

10584

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4462

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

28772

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5934

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

19071

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5785

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1415

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4269

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

37095

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5615

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10156

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5825

29.04.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Апрелков Николай

Преловский Владимир

Егоров Вадим

Бызов Анатолий

Мордвинов Игорь

Беляков Анатолий

Стопичев Александр

Венгер Виталий

Войличенко Сергей