Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4499

10.03.2003, 11:34

Масленица – что празднуем?

В разгуле пост-перестроечного капитализма многие праздники, например, 7 ноября или 1 мая, хотя и остались выходными днями, однако проходят практически незаметно. С другой стороны, нелепо перенятые у Запада рождественские “каникулы”, превращенные в всероссийскую двадцатидневную пьянку, разнообразные “Святые Валентины”, несуществующие международные женские дни отмечаются с грандиозным размахом, на радость производителям винно-водочной продукции и таблеток “Алка-Зельцер”.

Не избежала этой участи и Масленица. Для проведения этого праздника расходуются деньги из городских бюджетов, отводятся полосы в газетах, телекомпании проводят многочасовые репортажи… А что это за праздник? Что празднуем?

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Это крестьянский праздник, зародившийся задолго до крещения восточных славян. Праздник языческий, основанный на прославлении плодородия и жертвоприношении символа зимы и смерти. Последнюю тысячу лет в качестве жертвы на праздничном костре сжигается соломенная кукла, однако существуют обоснованные предположения, что до крещения Руси славяне практиковали человеческие жертвоприношения.

Собственно праздник происходит еще из античной Греции, и ведет свое начало от праздника в честь богини Артемиды, который проводился 25 марта, в то время, когда медведи пробуждались от зимней спячки. С Артемидой связано название созвездия Большой медведицы и греческое название месяца март – артемизион. Во время праздника Артемиды жрецы совершали ритуальные пляски, одевшись в медвежьи шкуры. Праздники эти назывались comoedia – это слово известно нам сейчас как “комедия”.

Масленица на Руси также праздновалась 25 марта, во время весеннего равноденствия, когда начинались оттепели и сходил снег. Этот праздник был подлинным праздником весны, и с самого зарождения русской славянской общности был праздником разгула, пьянства, драк и разврата. В до-христианские времена Масленица продолжалась больше двух недель.

Церковь всегда воспринимала Масленицу резко отрицательно, как праздник языческий, неприемлемый во время Великого поста, когда каждый христианин должен готовиться к созерцанию страданий Христовых. То, что церкви так и не удалось искоренить этот праздник, говорит о многом – и, в частности, о том, что русский народ предпочитал разгул и пьянство, а не христианское смирение.

Смирившись с невозможностью искоренить Масленицу, церковь попыталась приспособить ее под свою идеологию. Масленица хотя и с трудом, но вписывалась в неделю христианской “сырной седмицы”, предшествовавшей Великому посту. Правда, для этого масленицу пришлось передвинуть с ее традиционного начала 25 марта и сократить до одной недели. Теперь Масленицу праздновали перед началом Великого поста, а так как Великий пост подчиняется подвижному календарю, зависящему от Пасхи, то и Масленицу теперь отмечают в разное время.

Каждый день масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения, обряды и т.д. Так, понедельник масленичной недели именовался "встречей", вторник - "заигрышем", среда - "лакомкой", "разгулом" или "переломом", четверг - "широким", "разгуляем", пятница - "тещиными вечерами", суббота - "золовкиными посиделками" или "проводами", а воскресенье - "прощеным днем" или "заговеньем".

Покупки на масленицу совершались самые разные, но в первую очередь покупались обновы (по большей части наряды и украшения для девушек и молодок) и различная снедь - водка, рыба, постное масло, гречневая мука, сладости и т.д. На еду в это время не скупились, так как масленица была "праздником еды по преимуществу".

Значительная часть масленичных обрядов и обычаев была так или иначе связана с темой семейно-брачных отношений и направлена на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Так, например, существовал обычай на масленицу наказывать парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года.

В Масленицу полагалось есть только обрядовую языческую пищу – блины, оладьи и т.д., символизировавшие Солнце и языческих божеств Рода и Даждбога. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем.

Обязательным элементом Масленицы являлись маскарады, пришедшие еще с языческих времен и категорически осуждаемые священнослужителями.

Главными забавами на Масленицу являлись катания с гор и на санях, игрища и кулачные бои, а также пиршества. Кулачные бои (попросту драки “стенка на стенку”) были основным развлечением на Масленицу. Эти побоища принимали массовый характер, в них принимало участие все мужское население. Как правило, бои продолжались часами и заканчивались серьезными увечьями и смертями. В каждой деревне масленичная неделя заканчивалась десятками похорон.

Хотя драка обычно начиналась ребятишками, в ней принимали участие только взрослые мужики. Дети в это время играли во “взятие снежного городка”.

После Октябрьской революции Масленица была отменена как пережиток прошлого.

В последние годы советской власти во многих городах были неуклюжие попытки организации Масленицы в виде “проводов зимы”. Цель этих мероприятий была не совсем понятной, однако еще один повод выпить и побезобразничать никогда не отвергался русским народом.

В наше время Масленица вновь возрождается. Зачем? Непонятно. Неужели в России мало праздников? Нет. Наверное, по числу праздников мы превосходим всю Европу, вместе взятую. Неужели в России мало пьют? Нет, чересчур много. Кому-то хочется, чтобы пили еще больше?

Масленица – это традиционно крестьянский праздник, однако сейчас он усиленно насаждается именно в городах. Почему? Наверное, потому, что именно в городах находится та часть населения, на которую еще как-то действуют политические идеи. На крестьянство в России давно уже действует одна идея – та, которая имеет объемное содержание 40%.

Вероятнее всего, идеи возрождения Масленицы проталкиваются той частью политиков, которые делают ставку на православие и так называемую “русскую идею”. Во имя этой идеи они готовы пойти на такие действия, как массовой спаивание народа, и закрывают глаза на то, что сама идея Масленицы полностью противоречит канонам православия, а является развратным языческим праздником.

Что празднуем, господа?

В.Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4499

10.03.2003, 11:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6393

Bytes: 6351 / 6324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4493

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1935

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

775

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4111

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3984

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1691

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1261

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7706

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2522

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7190

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2320

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7510

22.10.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Гук Денис

Ситников Анатолий

Лобков Артем

Усов Леонид

Болотов Руслан

Патраков Андрей

Хлопонин Александр

Панченко Юлия

Назаров Валерий