Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2766

14.03.2003, 11:16

Кого призовут в армию?

Сегодня спецвыпуск "Российской газеты" публикует документ, который без преувеличения касается очень и очень многих россиян, а именно призывников и их близких.

Называется документ скучно "Положение о военно-врачебной экспертизе". Руководствуясь именно таким Положением, комиссии при военкоматах решали судьбы молодых людей, определяя их годность к службе в армии. Предыдущее Положение, как показало время, устарело.

Новый документ разрабатывался в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны и учел реалии уже нашего времени. Чем вызвано появление такого документа именно сейчас? Тем, что мы приводим наши, российские, медицинские нормы в соответствие с мировыми стандартами для призывников. Именно так ответили "Российской газете" в Министерстве обороны.

Что кардинально нового в публикуемом Положении? Первое, и самое сенсационное, - в Российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять эту самую нетрадиционную ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники. Но это еще не все новшества.

Есть и другое нововведение - больше в нашу армию не попадут юноши с умственной отсталостью. Таких, правда, и раньше старались не брать, но это не всегда получалось. Теперь даже с самой легкой степенью "дурости" дорога призывнику в армию закрыта. И опять же проверка на дебильность будет проводиться в специальной клинике и "закосить под дурака" станет практически невозможно.

У всех на слуху армейские трагедии, которые происходили по вине наркоманов и алкоголиков в солдатской форме. С введением в действие нового Положения таких граждан больше призывать в Российскую армию не будут, даже если у молодого человека нет алкогольной или наркотической зависимости.

Больше не будет в нашей армии и солдат с больными суставами и кривым позвоночником. А таких юношей, увы, не так уж и мало. Как при таком масштабном отсеве будут пополняться ряды наших Вооруженных Сил, пока неясно. Тем, кому новое Положение не сулит освобождения от призыва, - так это больные астмой. При прежнем Положении отсрочка от армии полагалась лишь тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, теперь же, чтобы не оказаться в армии, надо мучиться приступами астмы ежедневно.

Новое Положение, еще фактически не родившись, уже вызвало самые разные эмоции, отрицательные в том числе. Союз комитетов солдатских матерей уже пригрозил Министерству обороны Конституционным судом. Категорически несогласны солдатские матери с тем, что контроль за лечением будущих солдат, которым предоставлена отсрочка от службы в армии, и медицинским обследованием призывников поручен военно-врачебным комиссиям военкоматов. Солдатские матери считают, что это означает введение принудительного лечения, а значит, прямое нарушение Конституции.

Но в общем и целом (и даже сами солдатские матери с этим согласны) новое Положение о военно-врачебной экспертизе - это шаг вперед. И не маленький.

Наталья Козлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2766

14.03.2003, 11:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6433

Bytes: 2998 / 2975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2217

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3766

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3929

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9076

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4226

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6968

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15196

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4565

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5521

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12838

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5921

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6610

21.04.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина