Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

2007

27.06.2001, 14:39

Группа риска - девственницы

В ЮАР, где СПИД считается "грязной" болезнью, до недавнего времени никто не хотел даже произносить этого слова. Теперь, когда из 40 миллионов жителей страны более 10 % населения заражены вирусом и страна тратит огромные средства на лечение неизлечимых, даже политики начали говорить, что "что-то надо делать".

Несмотря на официальную политику просвещения, открытости и недискриминационного отношения к больным и их семьям, положение зараженных СПИДом по-прежнему очень трудное. "В нашем обществе эту болезнь не принимают, - говорит Мина Лесома, представительница одного из провинциальных комитетов по борьбе со СПИДом, - Если у человека СПИД, поддержки и понимания в черных общинах он может не ждать". СПИД остается загадочной болезнью, вокруг которой разрослось множество невероятных и опасных поверий, страдают от которых в первую очередь женщины.

Среди мужской половины черного населения существует поверье, что секс с девственницей приводит к излечению от болезни. В результате количество изнасилований даже совсем крошечных девочек возрастает с каждым годом. При этом в большинстве государственных поликлиник и больниц нет лекарств, которые помогают снизить риск заражения. Отсутствует также и психотерапия для изнасилованных девочек. Еще до недавнего времени правительство отказывалось предоставлять жертвам изнасилований нужные лекарства, уверяя, что на это нет денег. В результате кампании в прессе правительство наконец приняло решение, что жертвы изнасилований имеют право на эти лекарства - но только в нескольких крупных больницах в больших городах.

Тем временем мужчины в деревнях по-прежнему поглядывают на девочек в надежде на исцеление. В одной деревне в провинции Квазулу-Наталь, где в некоторых местах до 30 % жителей заражены вирусом, социальная работница Нэнси Кузвайо показала мне четырех малолетних сестер, чьи родители недавно умерли от СПИДа, и сказала: "Их сосед хочет взять Тембеку в жены". Девочке всего пять лет, и по закону он сделать этого не может, но фактически судьба Тембеки, оставшейся без защиты родителей и родственников, предрешена.

Местные мужчины предпочитают "сухой секс", и в деревнях женщины обычно пользуются разными травами, чтобы обеспечить достаточное трение. Это, однако, резко повышает риск заражения. Кроме того, среди подавляющего большинства населения допускается полигамия, а женщина традиционно считается собственностью мужчины. И если даже она и хочет пользоваться презервативом для снижения риска заражения, шансов, что ей удастся убедить мужа, очень мало. Сами же мужчины приводят самые оригинальные доводы против употребления презервативов: "Это изобретение европейцев, и нам, африканцам, они не нужны... Мы пользуемся резиновыми покрытиями только в дождь... Наши женщины хотят сперму, а не резину..."

Существует также поверье, что от вируса можно избавиться, "отдав" его другому. В прошлом году в Кейптауне было зафиксировано несколько случаев нападения на прохожих со шприцами, наполненными кровью. Ни одного из нападавших поймать не удалось. В этом году было несколько похожих случаев в Дурбане. Злоумышленников и в этот раз не поймали, но одна из пострадавших от укола потом оказалась зараженной СПИДом.

Вдобавок ко всем этим слухам и поверьям людям приходится мириться с тем, что у правительства нет средств на борьбу с вирусом. Снижение цен на лекарства против СПИДа, о котором оповестили недавно международные фармацевтические компании, является не более чем саморекламой. Объявлено, что антиВИЧ-"коктейль" будет теперь стоить всего один доллар в день. Однако ни одна из этих компаний не упомянула, что эти лекарства можно принимать только под строгим наблюдением врачей и при постоянном анализе функциональных показателей организма. Большинство же зараженных живет в отдаленных деревнях, откуда до ближайшей поликлиники минимум день езды. То, что в этой поликлинике окажется нужное для таких анализов оборудование, совсем не факт: чаще всего в сельской местности нет не только аппаратуры, но и врачей.

Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

2007

27.06.2001, 14:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=65964

Bytes: 3973 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2952

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2156

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3589

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3585

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3218

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9042

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5718

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1620

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6757

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1763

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7325

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6298

04.08.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Лисянская Ирина

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Петров Алексей (иноагент)

Ушакова Яна

Близнюков Борис

Доржиев Бальжинима

Огородников Петр

Васиченко Евгений