Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

9924

04.05.2003, 15:21

"Я убил Игоря Талькова". История одной статьи.

Тема этой статьи не относится к ряду тем, поддерживаемых нашим порталом.

Однако Максим Кононенко, один из лучших российских журналистов, поднимает в ней очень важную тему, касающуюся не только моральной стороны журналистики, но и сущности всего нашего общества.

Поэтому мы решили опубликовать эту статью.


Спасибо тебе, мой читатель. Я прожил незабываемую неделю. Еще в среду, двадцать третьего, я засыпал в одной жизни. А уже в четверг, двадцать четвертого, просыпался в другой. Правильно говорят: не нажил врагов, значит и не пожил. Теперь вроде как уже все, пожил.

Предыстория вопроса такова: телевидение показало документальный фильм про покойного певца Игоря Талькова. Газета Дни.Ру, попросила меня сказать, что я думаю об этом исполнителе. Я сказал. Почему Дни.Ру озаглавили мою реплику ярким заголовком: "Кто убил Игоря Талькова?" я не знаю. Это их редакционные дела. Я говорил лишь о том, что Тальков – незаслуженно превозносимая посредственность.

Кто бы мог подумать, что этот невинный комментарий, данный по дружбе и без всяческих гонораров, послужит причиной столь богатого отклика, какого я, признаться, не получал никогда ранее. Пришло более шестисот писем. Обычно я всегда отвечаю читателям, но на такое количество писем ответить невозможно физически, поэтому я попросил Дни.Ру опубликовать мой, скажем так, открытый ответ респондентам. Газета любезно согласилась это сделать.

И снова спасибо тебе, мой читатель. Я понял, что будет весело, когда получил письмо с вопросом: "А может вы еврей или поклонник группы Тату?". Я совершенно точно знал, что я поклонник группы "Тату", насчет же собственного еврейства сомнений было предостаточно: прадедушку моего звали Моисей, но вот фамилия у него была Иванов, и был он донской казак, да к тому же еще и старообрядец. Но мой народ не дал мне сомневаться: очень скоро пришли письма, в которых меня называли Пархер и Иуда, называли жидом, жидярой, сукой жидовской, жидовской мордой, жидомасоном, жидовствующим, а то и почему-то поджидком. "Кстати, не вы ли случайно тот самый из Израиля?" - писали читатели. Выходило так, что еврей. В моем возрасте (а мне тридцать два) человек как раз находится перед необходимостью какого-нибудь определенного религиозного выбора. "Раз мой народ считает, что мне дорога в иудейство – я прислушаюсь к моему народу" - думал я. Но не тут-то было.

Оказалось, что я вовсе не еврей. Оказалось, что я хохол. Тупой хохол и лох. Хохлятский ублюдок, который променял Игоря Владимировича Талькова на вонючий кусок сала. Каноненко, Калоненко и даже Коваленко. И не поехал бы я в Закарпатье, где то самое сало вкуснее.

Но кто бы я ни был: жид, хохол, или жидохохол, один факт респондентов объединил. Я был Враг России. Русофоб. При этом одни из них обещали мне: "лежать тебе, как Юшенкову", другие же, напротив, строили ряд: "Тальков, Листьев, Старовойтова, Юшенков". А один читатель и вовсе поставил меня на место: "Я считаю, что не дело журналистов свое мнение высказывать".

Но я все же попробую отстоять свое право это мнение высказывать. Я уважаю каждого музыканта априори – просто потому, что труд музыканта неблагодарен и тяжел. Если кому-нибудь непонятно слово "априори" - это "до опыта". А вот "апостериори", после опыта, я оставляю за собой право высказать о музыканте все, что я думаю. По праву любого человека говорить то, что он хочет, если иное не запрещено действующим законодательством. Конституция Российской Федерации, статья двадцать девятая, пункт первый. И если я считаю, что Тальков – посредственный музыкант, и что его слава зиждется не на его заслугах, а на посмертной канонизации не самой образованной частью населения – то я оставляю за собой право говорить об этом где угодно и когда угодно. Хотите полемизировать – давайте. Меня можно переубедить. Но запретить мне высказывать свое мнение нельзя.

Основной претензией оппонентов (кроме вышеперечисленных недоразумений, связанных с моей национальной принадлежностью) был упрек в том, что я назвал поклонников Талькова "быдлом". Не стану оправдываться. Это моя позиция, и мне кажется, что редакционная почта этот тезис блестяще подтвердила. Я был борзописцем, шелкопером, Геростратом и Моськой. Я писал пасквиль. Один читатель написал мне следующее: "Я не согласен с твоей апологетской статейкой." Когда же я спросил, знакомо ли ему значение слова "апология", он с потрясающей непосредственностью ответил: "Если тебе так хочется знать, то это слово значит, что при изложении некой теории идет бессовестная подмена фактов!" После того, как я послал парню цитату из словаря Ожегова с объяснением действительного смысла слова "апология", он почему-то перестал спорить. Другой читатель объявил меня в сионизме. На мой опять же невинный вопрос, знакомо ли ему значение слова "сионизм" читатель так и не нашелся, что ответить. Давайте, давайте поспорим, для кого пел Игорь Тальков. "В обществе интелегентных людей нет ни одного человека, который бы назвал талантливого поэта, певца и композитора Игоря Талькова бездарщиной!" Да, "интелегентных", я специально попрошу корректора оставить это слово без изменений. Девушка Таня написала и вовсе фантастическое: "Велика сила памяти Игоря Талькова, проводником которой он являлся при жизни." Я размышлял над этой фразой весь световой день, но как ни силился, так и не смог постичь ее смысл. Чем дальше я читал письма, тем больше я ждал, что в одном из них в первой строке будет написано "Здравствуйте, Мартин Алексеевич!"

Другим широко распространенным вопросом читателей был вопрос: "А что ты сам сделал для России?" На этот вопрос мне очень легко ответить. Я живу в России (в отличие от многих писавших мне ценителей Певца России), я работаю на двух работах и сполна плачу налоги. Причем налоги эти достаточны для того, чтобы прокормить далеко не одну учительницу младших классов. Я встаю в шесть утра, ложусь в час ночи. Мне нравится работать и жить в моей стране достойно. Я стараюсь это делать. Я люблю свою семью и своих родителей. Вот, что я делаю для России.

Отдельный разряд писем, один из самых интересных, посвящен тому, кто же все-таки убил Игоря Талькова. Версий было много. Называли КГБ, ФСБ, говорили, что его "зарезали за правду", что врачи скорой помощи ускорили смерть раненого певца. Но основная версия была иной. Оказывается, Игоря Талькова убил я. "А ты случайно в убийстве Талькова не участвовал?". "Где он был в ночь с 17 по 19? "Пушкин и Лермонтов были убиты и заклеваны такими же моральными уродами, как ты." Ну что же. Я готов ответить на вопросы следствия.

Спасибо тебе, мой читатель. Когда я стал разбирать письма, то с удивлением отметил, что больше ста из них – письма с поддержкой моей позиции, с согласием или с попыткой инициировать дискуссию. То есть, пятая часть против четырехсот девяноста признаний в ненависти и упреков в несостоятельности. Я говорю спасибо тем, кто поддержал меня в этот удивительный момент моей жизни или хотя бы попытался понять – ваше участие было ценно как никогда. Я говорю спасибо и тем почти пятистам строгим читателям, которые раскрыли мне много нового обо мне, о моей стране и о моем народе. Ваши письма будут доступны публично – в назидание потомкам. Вот здесь: http://parker.paragraph.ru/hate

И напоследок – цитата:

"Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:

...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана…

Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…"

(C) Венедикт Васильевич Ерофеев. Русский Писатель.

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

9924

04.05.2003, 15:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=7189

Bytes: 8302 / 8098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

875

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3888

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4893

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5141

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1809

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5369

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1439

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6552

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9035

16.09.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Переломова Светлана

Березин Владимир

Салмин Владимир

Чайковский Антон

Забродская Лариса

Калмыкова Елена

Овсянникова Елена

Шахматов Александр

Сулейменов Артур