Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

3102

29.05.2003, 13:04

Государство! Верни награбленное!

«Моего отца в 1938 году приговорили к расстрелу за участие в антисоветской организации. Маму, меня и еще двух сестер отправили на спецпоселение. Отца реабилитировали лишь спустя 10 лет, а чуть позже нас признали репрессированными. Мы получаем положенные льготы. Однако со слов мамы и старшей сестры знаю, что в то время наша семья лишилась дома, скотины, прочего имущества. Слышал, что сегодня можно эту утрату компенсировать материально».

Еще десять лет назад людям, попавшим в мясорубку политических переделов, государство компенсировало моральные и физические утраты разнообразными льготами. Но, согласитесь, каким бы не был размер этих выплат, разве можно деньгами смягчить боль памяти. Картины из дедовой коллекции, бабкино обручальное кольцо, дом, который ставили всем семейством, корова - кормилица, библиотека, семейные альбомы, мамина шаль - в этом вся история рода. И особенно важно ее восстановить для тех, кто лишился всего этого в одночасье не по своей вине. Хоть и живут вещи дольше людей - поди, разыщи их теперь. Уцелеть могли разве что дома.

И людям дали шанс. В 1994 году появилось постановление правительства РФ, по которому граждане, признанные репрессированными, могут получить назад утраченное имущество или компенсацию за него. За это время только 172 человека попытались вернуть семейную собственность. И это только ничтожная часть наших земляков, признанных жертвами политических репрессий, всего их сегодня 9548 человек. Складывается такое впечатление, что, имея возможность хотя бы в денежном эквиваленте вернуть когда-то нажитое, люди почему-то не спешат ее использовать.

Оказалось, происходит это потому, что провернуть операцию с компенсацией под силу только самым терпеливым. Дело это кропотливое, требует не одного месяца тщательной бумажной работы. И, тем не менее, как утверждает главный специалист краевого министерства социальной защиты населения Лариса Анатольевна Коваленко, получить сегодня хоть часть имущества семьи вполне возможно.

Только вот надеяться на то, что государство возместит реальную стоимость, например, избы или золотых украшений, не стоит. Все четко оговорено в законе. Итак, все имущество будет компенсировано в размере не более 4 тысяч рублей. Дом оценивается не дороже 10 тысяч. Причем если репрессированный претендует и на то, и на другое сразу, все равно может рассчитывать на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей.

- К сожалению, рассчитывать на получение и этой компенсации может не каждый репрессированный, - поясняет Лариса Анатольевна. - Постановлением правительства строго ограничены сроки, в течение которых это можно сделать. Многие из-за неосведомленности эти сроки уже упустили.

Тем, кто был официально признан репрессированным до 1994 года, надлежало обратиться с вопросом о возмещении материального ущерба в течение трех лет, то есть до 1997 года. Не успевшие сегодня могут попытать счастья и подать-таки заявление. Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий (они работают при администрациях краев, областей и местных администрациях) примет ваше дело к рассмотрению в исключительном случае, разумеется, если убедится, что для продления сроков есть веские основания.

Для тех же, кто признан репрессированным недавно, предстоит собрать целый пакет документов.

Первой в этом списке будет справка о реабилитации. Лучше сделать с нее копию и заверить у нотариуса, оригинал советуют хранить при себе.

Самое сложное - получить документы, подтверждающие факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями. Необходимо послать запрос в тот населенный пункт и в организацию, которая репрессии осуществляла. Можно обратиться в краевой или областной государственный архив. А если наказание было связано с лишением свободы, в информационный центр УВД, прокуратуру или Федеральную службу безопасности РФ (края или области).

При отсутствии документальных сведений факт конфискации или изъятия имущества может быть установлен в судебном порядке.

С исковым заявлением можно обратиться по месту жительства или по месту применения репрессий.

К исковому документу также прилагается справка о реабилитации, свидетельства о смерти родителей, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке для подтверждения добрачной фамилии. Документы, подтверждающие отсутствие архивных данных о конфискации. При обращении в суд важно помнить о присутствии минимум двух свидетелей, которые способны подтвердить факт существования имущества. Этими людьми могут стать родственники.

В том случае, если сам владелец имущества умер, заняться восстановлением справедливости могут его наследники первой очереди: супруги, дети или его родители. Причем решать вопрос о компенсации комиссия станет только в отношении одного человека, поэтому родным нужно заранее определиться, от чьего имени они будут действовать. А самим оформить на него доверенности на право ведения дел у нотариуса.

Кроме уже перечисленных документов родственникам понадобится свидетельство о смерти реабилитированного владельца имущества или решение суда об объявлении его умершим, свидетельство о браке (для супругов), свидетельство о рождении (для детей), свидетельство о смерти других наследников.

Комиссия примет к рассмотрению только полный пакет документов и может принимать решение в течение полугода.

В том случае, если пострадавшие от репрессий знают и имеют подтверждающие документы, что их бывшие дома сохранились в целости и сохранности, вернуть их комиссия поможет только в исключительном случае. Тогда, когда претендент докажет, что в данный момент жить ему негде, или в обмен на родовое гнездо отдаст государству безвозмездно свою нынешнею жилплощадь.

Единственное, пожалуй, приятное во всей этой чехарде с документами и сбором доказательств, что и нотариальные, и судебные расходы государство берет на себя.

Оксана Аносова

Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

3102

29.05.2003, 13:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=7598

Bytes: 5852 / 5829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2330

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1114

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1513

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1968

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2159

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

711

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5671

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4381

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1314

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1895

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Кадыров Рамзан

Чимэдийн Сайханбилэг

Терпугова Елена

Гунзынов Галан

Кузнецова Алеся

Федорова Елена

Левчугов Владислав

Саркисян Аркадий

Жуков Антон