Артур Скальский

© Независимое военное обозрение

ОбществоМир

2754

31.05.2003, 14:46

Территория беспредела

Данная статья не относится к основным темам БАБР.RU. Но, так как многие иркутяне имеют отношение к событиям в Чечне, мы публикуем этот материал.


... Завидев впереди блокпост, "Лендкрузер" Международного комитета Красного Креста (МККК) резко сбавляет скорость и окончательно останавливается в нескольких метрах от шлагбаума. На блокпосту томятся от жаркого солнца и пыли несколько вооруженных людей в камуфляже, но без каких-либо знаков различия - то ли милиционеры, то ли военнослужащие ВВ или Минобороны.

За шлагбаумом и мешками с песком громоздятся разбитые и заросшие чертополохом промышленные корпуса и руины жилых кварталов Грозного: традиционно зеленеют изрешеченные пулями ворота частных домов, зияют выбоинами опаленные остовы многоэтажек. В одном из дворов несколько женщин собирают и заметают мусор, скопившийся под окнами первых этажей. Если бы не их присутствие, любой случайно оказавшийся здесь человек никогда бы не догадался, что эти дома жилые.

Пока один из военных проверяет наши документы, откуда-то из-за развалин на дорогу выворачивает группа инженерной разведки: медленно движущийся бронетранспортер с генератором радиопомех, а чуть впереди него и по бокам - саперы с собаками и щупами. Делаю было попытку выйти из машины, чтобы заснять на фотопленку эту сосредоточенную процессию, но сотрудники Красного Креста настойчиво просят меня не делать этого. "Могут возникнуть проблемы..." - поясняют они. Наконец, наш джип трогается, и спустя несколько метров водитель уже докладывает диспетчеру по рации, что пост такой-то проехал нормально...

БЕЗ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Оказывается, взаимоотношения между представителями МККК и военными людьми в Чечне складываются не всегда гладко. По словам сотрудников миссии, большинство недоразумений и неприятностей происходит из-за того, что многие военнослужащие или милиционеры имеют весьма расплывчатые представления о Международном комитете Красного Креста. О глубине их познаний на эту тему свидетельствуют фразы типа: "Да все вы связаны с боевиками, вы им "гуманитарку" возите..." Причем такого рода высказывания позволяют себе даже офицеры.

Когда же на очередном блокпосту военные вдруг узнают, что сотрудники МККК - чеченцы (с тех пор как в декабре 1996 г. бандиты расстреляли в Новых Атагах шестерых иностранных делегатов, в Грозненском отделении миссии работают в основном местные жители), они начинают откровенно хамить, перемежая свое обращение к миссионерам на "ты" с нецензурной бранью. Или же умышленно затягивают проверку документов (порой до 3-4 часов) с ожиданием представителей военной комендатуры в автомобилях в лучшем случае, в худшем - "лицом к стене", при этом совершенно не смущаясь эмблемой Красного Креста.

Продолжительность и обстоятельства каждой такой отдельно взятой проверки нередко напрямую зависят от характера того или иного бойца, несмотря на то что выезды машин МККК не осуществляются без предварительного обязательного согласования с военным комендантом Чеченской Республики. Стало уже обычным явлением, когда водитель показывает военным на блокпосту маршрутный лист с подписью коменданта Чечни, а они ему: "Что нам эта бумага? Пока не получим боевое распоряжение своего командира, не пропустим..." А поскольку такие инциденты с представителями нейтральной и независимой гуманитарной организации происходят часто, нетрудно представить, насколько незащищенным чувствует себя простое население Чечни.

Однако в последнее время взаимоотношения миссионеров с людьми в погонах все же претерпели кое-какие изменения. Всего-то год назад военные на блокпостах в целях досмотра заставляли сотрудников Красного Креста выгружать из машин гуманитарные грузы, незаконно задерживали, обыскивали и даже избивали работников МККК. А в мае 2001 г. произошел и вовсе вопиющий случай, когда пьяный милиционер, стоявший на блокпосту, в упор выстрелил в сидевшего в машине местного сотрудника миссии, после чего МККК вынужден был даже временно приостановить свою деятельность в Чечне - "до окончания следствия и получения четких гарантий безопасности". И хотя ценой такого "невежества" чуть не стала человеческая жизнь, уголовное дело вскоре "замяли": подследственного комиссовали как контуженного и в срочном порядке вернули на родину, а тяжелораненого, перенесшего несколько операций миссионера-чеченца (вот насмешка судьбы!) направили долечиваться в Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко.

ЗАКОН СИЛЫ ВМЕСТО СИЛЫ ЗАКОНА

... Ночи в Грозном сейчас относительно спокойные: если и прогремит пара-тройка автоматных очередей, то скоро все стихает. В общем, нынешняя весна не идет ни в какое сравнение с предыдущими - тогда самоходная артиллерия работала ночи напролет, словно заколачивая гигантские сваи на какой-нибудь стройплощадке, так что с непривычки трудновато было засыпать. Однако после 19.00 и до 7 утра - во время комендантского часа - грозненцы на улицу стараются не выходить, опасаясь при этом вовсе не боевиков, а бойцов федеральных сил - не дай бог попасть в руки служивых после наступления сумерек.

Да и вообще, разговаривая с чеченцами - людьми разных социальных слоев и профессий: водителями, врачами, инженерами, пенсионерами, журналистами, учителями, школьниками, - я заметил, что почти все они охотно отвечали практически на любые вопросы, однако, когда речь заходила о деятельности военных или нынешнем руководстве республики, убедительно просили ни в коем случае их имена и фамилии не называть. При этом их вряд ли можно было заподозрить в связях с боевиками, так как за одно лишь сотрудничество с российскими федеральными властями всех этих лучших, на мой взгляд, представителей чеченской интеллигенции басаевские недобитки уже заочно приговорили к смерти.

Мне, в частности, рассказывали о том, что общественный транспорт сегодня в Чечне работает лишь потому, что командированные милиционеры берут взятки на блокпостах - как минимум по 10 рублей с каждого водителя автобуса. С владельцев частных машин, естественно, требуют больше - либо выклянчивая напрямую "на пиво-лимонад", либо начиная с наводящих вопросов: есть ли аптечка, работают ли "поворотники", тормоза, двигатель, приказывают снимать сиденья, прощупывают их обшивку... После такой дотошной проверки любой владелец авто готов отдать всю имеющуюся у них наличность, лишь бы успеть домой до наступления комендантского часа. У тех же, кто отказывается платить, немедленно начинаются проблемы. Особенно прославился мздоимством с приезжих КПП "Кавказ-1", находящийся на границе Ингушетии и Чечни на трассе "М-29" (Ростов-на-Дону-Баку).

Насчет военнослужащих у грозненцев особое мнение: "Если уж войска так здесь необходимы, то пусть они со своей техникой располагаются не рядом с нашими домами, а где-нибудь на окраинах или даже за пределами города". Большинство из них обеспокоено тем, что некоторые солдаты-контрактники под видом проведения спецопераций вламываются по ночам в квартиры и, угрожая оружием, грабят, избивают, убивают жильцов, списывая потом все на злодеяния боевиков. В Грозном и Шали мне неоднократно приходилось видеть стоящих на блокпостах и просто на улицах военнослужащих в масках или же с почти наглухо закрытыми платками лицами. Так вот, местные пояснили, что эти люди закрывают свои лица вовсе не от солнца-пыли и не по причине какой-то секретности (поскольку обычно несут такую же службу, как и все остальные), а из опасения, что кто-то из горожан вдруг узнает в них участников ночных "рейдов".

Что же касается местной милиции, то и в предыдущие поездки, и сейчас от разных людей мне часто приходилось слышать, что многие бандиты, которые когда-то имели рабов и другие привилегии, дарованные властями Ичкерии, преспокойно устроились на работу в местные органы внутренних дел Чеченской Республики, причем некоторые из них - даже на руководящие должности, отчего не воевавшим прежде чеченцам путь в милицию обычно "заказан". В то же время, когда я попросил своих грозненских собеседников познакомить меня хоть с одним из амнистированных боевиков - дабы узнать, как они теперь обустраиваются в мирной жизни, - мне растолковали, что, как правило, такие люди стараются сразу же уехать за пределы республики, поскольку долго наслаждаться свободой спецслужбы им не дают.

Один чеченец даже как-то обмолвился, что повсюду в республике, особенно в госучреждениях, царит атмосфера тайного доносительства: "Если раньше люди опасались только бомбежек, то теперь боятся даже соседа". Другой же, занимающий руководящий пост на одном из восстановленных и уже работающих госпредприятий, рассказал, что в день недавнего республиканского референдума неожиданно для него самого голосовать пошли даже те, кто ранее в "кухонных разговорах" категорически выступал против самой идеи его проведения. Истолковать это можно было двояко: то ли люди где-то в глубине души все же не утратили надежду в светлое будущее, то ли испугались возможных преследований за неявку к урнам для голосования. Не все чеченцы довольны правлением Кадырова, а потому прозвучала и такая точка зрения, что для наведения конституционного порядка в Чечне было бы гораздо мудрее поставить во главе республики русского губернатора, не имеющего родственных связей ни с одним тейпом.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Печально, но факт: после разгрома крупных незаконных вооруженных бандформирований чеченцы, став гражданами РФ, стали жить ненамного лучше, чем в приснопамятной Ичкерии. Их надежды на то, что федеральные власти создадут в республике более привлекательные для проживания условия, чем царивший до этого уголовно-сепаратистский беспредел, не оправдались. Даже беглое знакомство с основными положениями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Женевских конвенций говорит о несоблюдении Российской Федерацией этих международных договоров.

Более того - 8 августа 2001 г. даже был издан приказ министра обороны # 360 "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права Вооруженными силами РФ". Однако уже несколько раз, когда шеф северокавказского представительства МККК швейцарец Раффаелло Мюллер после долгих переговоров с военным руководством приезжал в Грозный для подписания документа о проведении в подразделениях силовых структур на территории Чечни занятий по международному праву, никто из уполномоченных лиц так и не решался взять на себя ответственность за распространение этих знаний.

Вадим Удманцев

Артур Скальский

© Независимое военное обозрение

ОбществоМир

2754

31.05.2003, 14:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=7652

bytes: 10345 / 10311

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2996

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6302

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1104

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7167

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9566

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2802

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6887

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7663

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4131

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2438

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7503

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13206

13.05.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий