Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3764

05.05.2009, 13:07

Президент арестовал молодежь

Молодежь давно мозолила глаза. И не только нынешней власти. Молодежь смела заниматься спортом, до ночи кидая шайбу или играя в футбол. Молодежь ходила в походы, пекла в костре картошку, играла на гитаре.

Эта бесстыжая молодежь имела наглость увлекаться творчеством, ходить в клубы и кружки. И даже пошла в политику. Она занималась музыкой, любила танцевать, она жила и любила.

Чем не повод посадить ее под домашний арест, запретив выходить из дому без сопровождения? И президент, не мудрствуя лукаво, подписал поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Как давно уже на Руси заведено, закон о гарантиях прав, изменяясь, все меньше этих прав оставляет.

Отныне не может студент (а ведь многим из них нет 18-ти на первых порах) подрабатывать после учебы. Он достаточно взрослый, чтобы уехать в другой город поступать в институт, но по закону недостаточно взрослый, чтобы выйти за порог общежития. Астрономия как увлечение теперь вообще запрещена. Отныне юные астрономы смогут выйти ночью на улицу с телескопом только в сопровождении охранников. Выпускники не смогут всем классом встретить рассвет после выпускного – придется ждать совершеннолетия. И особо циничен этот закон к мальчишкам. Первый день, когда здоровому лбу можно будет выйти за порог дома после 22 часов самостоятельно – это день, когда его за порогом уже будет ждать представитель военкомата. Воды из колодца вечером принести нельзя, зато стать суворовцем или нахимовцем – можно.

Пытаешься искренне увидеть в новом законе хоть толику смысла – и не видишь. В этой чудовищной юридической закорючке продемонстрировано отношение власти к молодым. Молодежь, по мнению власти, не учится, не работает, не мечтает, не любит. Она лишь шляется по злачным местам и создает проблемы. Такая вот идиллическая «медвежья» картина.

Оппоненты могут возразить. Мол, на улицах же так опасно, что просто страшно за нашу молодежь, а ну как с преступником столкнутся?

Дорогие оппоненты, женщин тоже жалко, если они с преступниками столкнутся. Может, и им запретим после десяти вечера показываться на улице? Не успел работу доделать – в офисе ночуй, да? Да и мужчин тоже жалко. Им-то за что погибать? Давайте вообще всем запретим вечером из дома показываться. Вот ведь красота будет! Никакой преступности.

Мне видится вот какая простая мысль. Если на улицах стало так страшно, что молодежь под арест посадили, может, начальника милиции уволить в пакете с начальством ФСБ? Если не справляются, надо не граждан мучить, а силовиков разгонять.

Кстати, о силовиках. Представьте теперь подростка, который попал в милицию. Во-первых, каким словарным запасом он обогатится. Во-вторых, сколько узнает разновидностей пыток и избиений. И, наконец, как обогатится сама милиция, имея под рукой возможность легально останавливать подростков и вытрясать из них карманную мелочь. Надо понимать, что всем этим обогащением можно будет заниматься вместо того, чтобы патрулировать темные скверы, выискивать преступников, делать улицы безопаснее. Милиция и права совершеннолетних граждан часто нарушает, что же говорить о подростках!

Хорошо, но, может быть, законодатели вместе с президентом заботятся о подрастающем поколении, хотят его сохранить. Давайте рассмотрим и это. Молодые вместо футбола, рыбалки, танцев, боулинга получат телевизор. Плевать на увлечения молодых, плевать на привязанности, будут сидеть в четырех стенах и смотреть криминальные телепрограммы.

Возможно, молодые удивятся, что ж это такое происходит, как же это так и за что. А вот так. Вы в свое время не посмотрели, как голосует ваша бабушка. Проморгали, как голосует папа и мама. А они опустили бюллетень за Медведева и за «Единую Россию». И вот, молодежь, ты теперь под арестом. И будь еще рада. Может быть, завтра тебя заставят еще и в наручниках ходить. Исключительно ради гарантии твоих прав, молодежь.

Кто-то в 14 лет правил государством, кто-то в 16 – полком, кто-то совершал свои первые подвиги, открытия, изобретения. Но это уже не про российскую молодежь. Пока весь мир взрослеет, наши детинушки будут сидеть на цепи под присмотром милиции.

Однако не все еще потеряно. Арест пока не длится круглые сутки. Есть еще дневное время. И его стоит использовать с пользой, ведь митинги оппозиции организуются именно днем. Для тебя, молодежь, несвобода – уже реальность. Захочешь ли сбросить цепи?

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3764

05.05.2009, 13:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=77408

Bytes: 4344 / 4344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Козырев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1052

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1076

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

700

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3744

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3641

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1615

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1181

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2465

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7266

22.10.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина