Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

2768

27.05.2009, 15:28

Россию спасет Сибирь?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что думают россияне о добыче природных ресурсов Урала, Сибири и Дальнего Востока и что известно жителям страны о крупных проектах, реализованных в последнее время в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выяснилось, почти половина россиян склонны думать, что природные ресурсы Урала, Сибири и Дальнего Востока позволят вывести экономику государства на более высокий уровень (46%).

Этого мнения чаще придерживаются жители Северо-Западного федерального округа (56%), южане и сибиряки (по 51%), солидарны с ними и жители городов среднего размера (60%). Противоположная точка зрения, согласно которой ориентация на добычу и экспорт сырья не окажет положительного влияния, менее популярна - ее придерживаются 37% опрошенных. В основном это жители Центрального федерального округа (42%) и жители крупных городов (43%).

Убеждение в том, что природные богатства указанных регионов - ключ к развитию российской экономики, наиболее свойственно респондентам с начальным уровнем образования (50%) или же обладателям среднего специального образования (49%). Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они придерживаются противоположной точки зрения, согласно которой ориентация на добычу и экспорт сырья не окажет положительного влияния на жизнь страны: 23% респондентов с начальным уровнем образования против 41% высокообразованных россиян.

Большинству россиян ничего не известно о крупных проектах, реализованных в последнее время в Сибири и на Дальнем Востоке (80%). По 3% знают о "строительстве газопровода", "переработке газа", "развитии транспортной магистрали" (формулировки опроса). Россиянам также известно о "строительстве нефтепровода", добыче нефти, развитии разработки месторождений, Сибири в целом (по 2%). В числе других проектов россияне указывают также развитие алмазной промышленности, ГЭС, строительного комплекса, промышленного комплекса, промышленных корпораций, административно-территориальных единиц.

О негативной реакции населения на использование ресурсов их (сибирского или дальневосточного) региона осведомлены 1% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 марта 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

2768

27.05.2009, 15:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=77949

Bytes: 2347 / 2347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

987

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

527

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1921

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1121

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5522

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6349

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2454

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4406

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5002

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11057

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6959

26.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей