Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2847

17.07.2009, 18:26

В РФ не будут принимать документы на усыновление у 113 организаций США

Минобрнауки РФ запретило органам по опеке и попечительству в регионах принимать документы на усыновление российских детей от 113 американских организаций, не аккредитованных в России.

Об этом сообщила журналистам в среду директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей министерства Алина Левитская.

По данным Минобрнауки, по вине иностранных усыновителей за последние 17 лет погибли 16 российских детей.

По словам Левитской, эти 113 организаций имеют лицензию и аккредитацию в Соединенных Штатах, однако в России они работали без аккредитации, по линии независимого усыновления.

"Сегодня на 376 российских детей мы не имеем отчетов. В списке должников нет ни одной американской организации, которая аккредитована в РФ. То есть аккредитованные исправно исполняют свои обязанности и мы их жестко контролируем, а эти 113 должников - нет", - сказала она.

Отчеты, отправляемые международными усыновителями в Россию по прошествии пяти, 11, 23 и 36 месяцев после усыновления ребенка, должны содержать данные о развитии и состоянии его здоровья, условиях проживания и контактах с ближайшим окружением. К отчету должны прилагаться фотографии и заключение социальной службы.

Левитская сообщила, что три недели назад представители министерства образования и науки России провели консультации с сотрудниками отдела госдепартамента США, который возглавляет Мишель Бонд, заместитель Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Она отметила, что американскую сторону ознакомили со списком 113 американских организаций-должников. Госдепартамент взял на себя ответственность в ближайшее время снять вопросы, связанные с задолженностями по отчетам о жизни российских детей, усыновленных гражданами Америки.

Стороны также договорились информировать друг друга о готовности заключить российско-американское двустороннее соглашение по усыновлению детей из РФ, которое позволит более жестко регламентировать обязанности американских приемных родителей из США.

Представитель Минобрнауки РФ отметила, что ранее американская сторона отказывалась вести переговоры по этому вопросу, так как Россия не ратифицировала Гаагскую конвенцию о международном усыновлении, которую подписала еще в сентябре 2000 года.

"На консультациях в Госдепартаменте мы развели эти две сюжетные линии. И сегодня, в условиях действующего законодательства, ничто не мешает приступить к работе над таким двусторонним соглашением", - сказала она.

Левитская напомнила, что РФ уже подписала двусторонний договор с Италией о сотрудничестве в области усыновления российских детей. Работа над ним велась в течение трех лет.

"Кроме США, заинтересованы в подписании такого соглашения и прорабатывают такие возможности Испания, Франция, Финляндия и Ирландия", - сообщила представитель министерства.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2847

17.07.2009, 18:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79440

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

928

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3135

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7270

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3966

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15016

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4371

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5375

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12597

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5769

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6442

21.04.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр