Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

2878

22.07.2009, 15:24

Выпускники вузов пойдут в фастфуд или в курьеры

Молодым специалистам, не имеющим опыта работы, в ближайшее время придётся либо соглашаться на низко квалифицированную работу — от Макдональдса до курьерских служб, — либо организовывать собственные компании, считает заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп» Елена Логачёва.

По оценкам Минобрнауки РФ, 10 процентов нынешних выпускников вузов, то есть около 150 тысяч человек, в этом году вряд ли смогут найти работу по специальности. Эксперты дают более пессимистичные прогнозы. Например, Российский общественный совет образования (РОСРО) считает, что без работы останутся «от трети до половины выпускников очных отделений вузов 2009 года». Не менее радужную картину рисуют кадровые агентства: на каждую вакансию в их базах данных претендуют от 30 до 50 человек. Меньше всего вакансий — в сферах науки и образования, а самая высокая конкуренция — среди претендентов на административные должности и должности высших менеджеров.

Ситуацию комментирует заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп» Елена Логачёва.

Увеличилось ли за последнее время количество обращений в Вашу компанию выпускников вузов?

— Да, увеличилось. Но проблема в том, что помочь им, к сожалению, мы фактически не можем. Наше агентство специализируется на вакансиях, требующих от кандидатов высокого уровня профессионализма и опыта работы по специальности. Если раньше толковых выпускников работодатели готовы были брать, в том числе и через агентства, то сейчас те выпускники, которые заранее не позаботились о своём трудоустройстве, не востребованы.

Какие вакансии пользуются наибольшим спросом?

— В стране жесточайшая безработица, спросом пользуются любые реальные вакансии, то есть те, на которые готовы брать сотрудников, а не просто отсматривать кандидатов на будущее. Многие высококлассные специалисты, за которыми ещё год назад стояла очередь из работодателей, сейчас вынуждены соглашаться на любую работу, в том числе и не по специальности.

В период кризиса у работодателей возросли требования к потенциальным работникам? На каких условиях они готовы взять молодых специалистов?

— Думаю, что молодым специалистам, не имеющим опыта работы (исключение составляют те, кто совмещал работу и учёбу и, соответственно, уже трудоустроен) в ближайшее время придётся либо соглашаться на низко квалифицированную работу — от Макдональдса до курьерских служб, — либо организовывать собственные компании, частные практики. Небольшое количество выпускников устроят «по знакомым», им можно только позавидовать.

Что бы Вы могли посоветовать тем, кто не сможет найти работу: получать второе высшее, пойти на курсы повышения квалификации или какие-то другие варианты.

— Хорошо, если у выпускников есть деньги на второе высшее или любое другое образование — дополнительные знания всегда пригодятся. Но лучше параллельно работать. При наличии желания и сообразительности можно многому научиться и на низовых должностях. А сделать карьеру даже с должности курьера будет проще, чем пытаться найти сразу работу менеджера. Специалисты, не имеющие за спиной никакого опыта работы, зато имеющие несколько красивых дипломов не очень-то ценились и в лучшие времена, а теперь и подавно.

На Ваш взгляд, какие меры должно предпринять государство для решения проблемы трудоустройства выпускников (по оценкам Минобрнауки, в этом году не смогут найти работу около 150 тысяч человек)?

— Государство должно предпринимать меры по преодолению ситуации, сложившейся в стране в целом, по созданию работающей экономики. Будут рабочие места — пригодятся и выпускники. А когда экономика практически мертва, на рынке огромное количество невостребованных специалистов с богатым опытом и большим желанием работать, заниматься отдельно выпускниками — тратить время и средства впустую.

Нынешним выпускникам, с одной стороны, конечно, можно только посочувствовать: лёгкой жизни в ближайший год у них не будет. С другой стороны, кто ищет — тот найдёт, дерзайте, и всё получится.

Марина Σ Муравьёва

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

2878

22.07.2009, 15:24

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79607

Bytes: 4061 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3484

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1452

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

732

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3923

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3828

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1646

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1219

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7601

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2488

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7041

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2288

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7385

22.10.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Лаптев Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Ермолович Олег

Логунов Александр

Голенецкая Елена

Травников Андрей

Данилова Наталья

Шишкин Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина