Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

8976

29.09.2009, 17:38

Демографический кошмар эпохи Путина

Очередная перепись населения грозила режиму такими итогами, что ее решили не проводить до 2013 года

По официальным заявлениям, очередная всероссийская перепись переносится с 2010 на 2013 год исключительно из-за финансового кризиса. Мол, в бюджете денег нет, авось через три года он закончится.

Первоначально перепись планировали перенести на 2012 год, так как проведение таковой реже, чем в 10 лет, обесценивает ее результаты, делая невозможным их строгое, научное сопоставление с данными предыдущей переписи. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС, усугубив нехватку средств в бюджете, вынудила отодвинуть перепись еще на год, сделав ее во многом бесполезной.

До того перепись переносилась лишь дважды. При Сталине, когда данные переписи, показав демографическую убыль в результате коллективизации и репрессий, оказались политически неприемлемыми. И в 1999 году, когда у страны после дефолта действительно не было денег.

Между тем сейчас деньги, как известно, есть, - неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превышают 6 трлн.руб., а международные резервы – 400 млрд.долл.

И вряд ли Россия сильно беднее других стран СНГ, которые договорились о привязке национальных переписей к 2010 году. В этом году проводят их Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия, которая - уж точно - не богаче России.

Конечно, скупость российского Минфина – «коллективного Плюшкина» - давно стала легендарной (у нас до сих пор даже оборонные предприятия оказываются на грани банкротства из-за несвоевременного перечисления средств), однако не стоит забывать и о том, что 11 из 18 млрд.руб. – это оплата труда переписчиков, то есть, по сути дела, создание временных рабочих мест, столь важное, с точки зрения самого правительства, в кризис.

И если в ситуации, когда каждый десятый работник принимается на работу на новое рабочее место, созданное при поддержке государства, это же самое государство отказывается от идеи создать заметное количество временных рабочих мест и тем самым содействовать стабилизации социального положения, - возможно, его действия вызваны причинами, не имеющими отношения к нынешнему кризису.

Возможно, правящая бюрократия просто хочет спрятать от глаз общественности (да и от своих собственных глаз) демографические результаты путинского «процветания». Напомним, что за «ужасные 90-е» (с 1989 по 2002 годы) население России сократилось лишь на 1,8 млн. чел. А за период с проведения прошлой переписи (с октября 2002 года), по оценкам Росстата, - на целых 3,3 млн. чел.

Конечно, если убрать эффект миграционного сальдо (из страны уехало 11 млн. чел., в том числе 3 млн. русских, а приехало в нее 5,4 млн.чел., в результате чего 2,6 млн. «дорогих россиян» не владело русским языком), прямые потери населения за 1989-2002 годы составили 7,4 млн.чел. В среднем 0,6 млн.чел. в год. Это примерно соответствует средним ежегодным потерям населения за 2003-2009 (за 2009 год данные берутся на середину года), в целом составившим 3,9 млн. чел.

А ведь данные переписи могут существенно ухудшить имеющиеся оценки Росстата. В конце концов, система социального обеспечения граждан, худо-бедно продержавшаяся все «лихие 90-е», была уничтожена, причем вполне осознанно, в рамках «социальной реформы», именно в 2004-2005 годах. И это уничтожение не могло не аукнуться в динамике численности населения, что бы там ни говорили с трибун про улучшение демографического положения.

Да, конечно, перепись 2002 года не отличалась высокой надежностью. Стоит вспомнить появление 288 тысяч человек, считавших себя русскими и при этом признававшихся в том, что не владеют русским языком, занижение численности китайцев, находящихся на территории России, как минимум в 6,5 раз, а также появление таких национальностей, как эльфы и хоббиты. Однако, за неимением других, ее результаты были приняты общественностью (да и самим государством) на веру.

И если результаты новой переписи не зафиксируют улучшения демографической ситуации (а то и вовсе зафиксируют ее ухудшение), возникнет естественный вопрос – что же это было за «процветание» такое, да еще с «подниманием с колен», если пролившийся золотой дождь нефтедолларов не привел к улучшению условий жизни (а динамика численности населения наиболее обобщенно выражает именно изменение этих условий) россиян?

А ведь результаты переписи, как бы неряшливо она ни проводилась, зафиксируют еще и резкое изменение этнонационального состава населения России, которые мы каждый день можем наблюдать на улицах собственных городов, постепенно становясь в них чужими…

Естественно, ни в условиях кризиса, ни, тем более, накануне нового сезона «выборов» правящей бюрократии это не нужно.

Поэтому можно предположить, что вероятная политическая неуместность ожидаемых итогов переписи способствовала переносу ее сроков ничуть не меньше, а возможно, и больше, чем финансовый кризис.

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

8976

29.09.2009, 17:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81212

Bytes: 4972 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4345

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2076

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2911

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4391

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9479

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7152

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12853

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6370

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6394

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4031

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7596

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7973

26.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий