Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

И эта вот передача поощрений друг другу представителями власти выглядит несколько отрешенно от народных нужд.

Вот на кой черт, извините, Вадиму Семенову эта грамота?

Что там он не получил еще на разных уровнях, чтобы испытывать потребность подтвердить свои заслуги перед регионом? Он, скорее всего, и не испытывает. Вопросы к организаторам действа: что, есть сомнения, что Вадим Александрович не переизберется с каким-нибудь зубодробительным результатом? Надо поддержать?

Награждение Макарова – и вовсе, извините, выглядит издевательством над настоящими работягами.

Вы представляете себе уровень самовлюбленности и наглости человека, который, попав во власть, чуть не первым делом выписывает себе звание Почетного гражданина территории?

Да, Якова Ивановича причислили к таковым в возрасте 38 (!) лет. На тот момент он успел окончить Братский госуниверситет, поработать электромонтером и мастером, а потом четыре года порулить предприятием районного уровня.

Между тем в обычных условиях для получения такого звания надо быть или легендой уровня Александры Пахмутовой (она в числе Почетных граждан Братска), или Героя Социалистического Труда Михаила Васильева, под руководством которого осуществлялось перекрытие русла Ангары при строительстве Усть-Илимской ГЭС (он в числе Почетных граждан Усть-Илимска).

В свое время экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, который организовал себе подобное звание, простебали в городе вдоль и поперек. Собственно, оно во многом стало последней каплей, переполнившей чашу терпения братчан. Но Серебренникову звание выписали хотя бы через 16 лет после избрания...

И вот Макаров. Уж не знаем, чего он перекрывал, но на определённом этапе биографии жизнь свела его с местным лесным предпринимателем Салаватом Керимовым, которому надо было посадить на царство в районе своего человека. Он и посадил.

В числе регалий Якова Ивановича даже золотой знак «Муниципальные руководители. Труд и Честь», врученный ему в 2018-м. Эти награды вешает на грудь чиновникам базирующееся в Москве движение «Клуб руководителей муниципальной сферы» (официально зарегистрированная торговая марка, между прочим, хе-хе). У движения нет персонала и аппарата, только «волонтеры», оно не имеет отношения к государству. Стоит на страже самооценки некоторых... кхм... сильно одаренных муниципальных руководителей.

Знак дают не всем! Только самым из самых, внесенных в составляемый клубом перечень «100 лучших муниципалитетов России». В победном для Макарова 2018-м очередную сотню оглашали в Сочи на очередном форуме (34 500 рублей – цена за пакет одного делегата, 40 500 – за пакет на двоих). Номинанты обязаны быть делегатами. С победителями, понятно, у организаторов особые отношения.

А так – сильно напрягаться не надо. Как значится в положении о конкурсе, от желающих участвовать надо только заявку на листе А4. Больше никаких бумаг не просят. Ну может, если только дополнительно, с водяными знаками... Зато приобретенный знак (непосильным трудом и недюжинным талантом, ага) – на всю жизнь!

И теперь вот выписали грамоту Заксобрания. Чтобы, видимо, Яков Иванович уж точно стал и ветераном труда (хотя собранных им наград хватит уже на бригаду числом как у Васильева!). Мол, развивает местное самоуправление. Видимо, за успешное преобразование района в округ. Ну, работа с персоналом в муниципалитете Макарова налажена хорошо. Всех не то что несогласных, а сомневающихся в богоизбранности мэра уже выгнали.

Не удивимся, если практикуются телесные наказания оставшихся...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=279656

Bytes: 4038 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 597 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7834

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8401

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8126

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6042

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9177

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6719

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11257

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21221

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6767

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11650

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8984

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9058

12.08.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Полосков Никита

Швайкин Андрей

Евдокимов Максим

Кузнецов Александр

Миронов Николай

Берлина Татьяна

Ханько Андрей

Пимашков Петр

Осодоев Геннадий