Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

3883

02.10.2009, 18:23

Ходорковский и Лебедев не могли похитить всю нефть - свидетель

Свидетель обвинения по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, утверждает, что похитить всю добытую нефть невозможно, но можно украсть деньги, вырученные от ее продажи, передает корреспондент РИА Новости из здания Хамовнического суда.

В четверг суд продолжил допрос экс-главы компании "ИСТ Петролиум" Евгения Рыбина, который заявил, что "нефть невозможно украсть, к тому же всю или большую часть, ее движение жестко регламентировано".

В то же время свидетель сообщил, что можно похитить денежные средства, вырученные от продажи нефти, и он предполагает, что Ходорковский и Лебедев украли именно выручку.

По словам Рыбина, в 1995-1997 годах компания "ИСТ Петролиум" заключила контракт с "Томскнефтью" об освоении Крапивинского и Западнополуденного месторождения. Он отметил, что пока в "Томскнефти" не появился Ходорковский, "все шло хорошо". Свидетель утверждает, что сотрудники ЮКОСа предлагали ему "левые схемы работы с отмыванием денег".

"Творилась какая-то вакханалия, производственный и финансовый беспредел", - сказал Рыбин.

По его данным, Ходорковский вынуждал акционеров "Томскнефти", в том числе государство, продавать свои акции, причем по заниженной стоимости. "Кого-то задобрили, кого-то запугали, кого-то застращали", - сказал Рыбин.

Свой личный ущерб бывший глава "ИСТ Петролиум" оценил в 50 миллионов долларов.

Свидетель продолжает настаивать на том, что из скважин добывается именно нефть, а понятие "скважинная жидкость" ввел лично Ходорковский.

При этом он признал, что из скважин добывается нефть разного качества, которую необходимо доработать, довести до кондиции. Однако добываемый продукт является именно нефтью, несмотря на то, что в нем содержится процент воды и соли, которые необходимо отделить.

На это подсудимый Лебедев спросил у Рыбина, который свыше 20 лет работал в нефтяном производстве, знаком ли свидетель с инструкцией по измерению добытого объема нефти, в которой записано, что добываемый из скважины продукт является жидкостью, а не нефтью.

"Не помню такой инструкции", - сказал Рыбин.

Вместе с тем он согласился с Лебедевым, что по технологии производства вода отделяется от нефти и закачивается обратно в скважину для поддержания атмосферы.

"Но даже если из скважины добывается продукт, в котором 75% воды, а 25% - нефть, то все равно это нефть", - стоял на своем свидетель.

В ходе допроса Рыбин также сообщил, что он неоднократно добивался встречи с Ходорковским для того, чтобы разрешить судьбу контракта об освоении месторождений, поскольку экс-глава ЮКОСа настаивал на перезаключении контракта в новой редакции.

По словам свидетеля, Ходорковский всячески избегал с ним встречи, в частности, на мероприятии в Кремлевском Дворце Съездов, Ходорковский, увидев Рыбина, "скрылся в туалете", а на Дне нефтяника в ГЦКС "Россия" сначала спрятался за колонной, а затем сбежал через кухню.

Ходорковский не стал комментировать эти показания, но признался, что не собирался встречаться с Рыбиным.

"Я действительно отказался встречаться с Рыбиным лично, им манипулируют определенные лица, и лица опасные... возможны провокации", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Как пояснила РИА Новости адвокат Елена Липцер, представляющая интересы экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, на 19 ноября в Страсбурге назначено рассмотрение жалобы на банкротство ЮКОСа.

Изначально Россию на этом процессе должен был представлять судья Ковлер, но он взял самоотвод, тогда в Страсбург направили судью Мусина. Однако Мусин вошел в совет директоров "Газпрома", поэтому он не может представлять Россию в Европейском суде по правам человека. По словам Липцер, запрещено представлять интересы страны, в которой человек занимает пост в госкомпании высокого уровня.

В связи с этим Мусин также взял самоотвод.

Адвокат не знает, представила ли Россия нового судью, который может участвовать в процессе по жалобе на банкротство ЮКОСа.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до понедельника, 5 октября.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

3883

02.10.2009, 18:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81273

Bytes: 4024 / 4024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4839

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2443

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3295

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4487

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10125

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7327

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13456

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6460

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6503

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4103

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7703

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8097

26.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир