Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

3276

02.10.2009, 18:23

Ходорковский и Лебедев не могли похитить всю нефть - свидетель

Свидетель обвинения по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, утверждает, что похитить всю добытую нефть невозможно, но можно украсть деньги, вырученные от ее продажи, передает корреспондент РИА Новости из здания Хамовнического суда.

В четверг суд продолжил допрос экс-главы компании "ИСТ Петролиум" Евгения Рыбина, который заявил, что "нефть невозможно украсть, к тому же всю или большую часть, ее движение жестко регламентировано".

В то же время свидетель сообщил, что можно похитить денежные средства, вырученные от продажи нефти, и он предполагает, что Ходорковский и Лебедев украли именно выручку.

По словам Рыбина, в 1995-1997 годах компания "ИСТ Петролиум" заключила контракт с "Томскнефтью" об освоении Крапивинского и Западнополуденного месторождения. Он отметил, что пока в "Томскнефти" не появился Ходорковский, "все шло хорошо". Свидетель утверждает, что сотрудники ЮКОСа предлагали ему "левые схемы работы с отмыванием денег".

"Творилась какая-то вакханалия, производственный и финансовый беспредел", - сказал Рыбин.

По его данным, Ходорковский вынуждал акционеров "Томскнефти", в том числе государство, продавать свои акции, причем по заниженной стоимости. "Кого-то задобрили, кого-то запугали, кого-то застращали", - сказал Рыбин.

Свой личный ущерб бывший глава "ИСТ Петролиум" оценил в 50 миллионов долларов.

Свидетель продолжает настаивать на том, что из скважин добывается именно нефть, а понятие "скважинная жидкость" ввел лично Ходорковский.

При этом он признал, что из скважин добывается нефть разного качества, которую необходимо доработать, довести до кондиции. Однако добываемый продукт является именно нефтью, несмотря на то, что в нем содержится процент воды и соли, которые необходимо отделить.

На это подсудимый Лебедев спросил у Рыбина, который свыше 20 лет работал в нефтяном производстве, знаком ли свидетель с инструкцией по измерению добытого объема нефти, в которой записано, что добываемый из скважины продукт является жидкостью, а не нефтью.

"Не помню такой инструкции", - сказал Рыбин.

Вместе с тем он согласился с Лебедевым, что по технологии производства вода отделяется от нефти и закачивается обратно в скважину для поддержания атмосферы.

"Но даже если из скважины добывается продукт, в котором 75% воды, а 25% - нефть, то все равно это нефть", - стоял на своем свидетель.

В ходе допроса Рыбин также сообщил, что он неоднократно добивался встречи с Ходорковским для того, чтобы разрешить судьбу контракта об освоении месторождений, поскольку экс-глава ЮКОСа настаивал на перезаключении контракта в новой редакции.

По словам свидетеля, Ходорковский всячески избегал с ним встречи, в частности, на мероприятии в Кремлевском Дворце Съездов, Ходорковский, увидев Рыбина, "скрылся в туалете", а на Дне нефтяника в ГЦКС "Россия" сначала спрятался за колонной, а затем сбежал через кухню.

Ходорковский не стал комментировать эти показания, но признался, что не собирался встречаться с Рыбиным.

"Я действительно отказался встречаться с Рыбиным лично, им манипулируют определенные лица, и лица опасные... возможны провокации", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Как пояснила РИА Новости адвокат Елена Липцер, представляющая интересы экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, на 19 ноября в Страсбурге назначено рассмотрение жалобы на банкротство ЮКОСа.

Изначально Россию на этом процессе должен был представлять судья Ковлер, но он взял самоотвод, тогда в Страсбург направили судью Мусина. Однако Мусин вошел в совет директоров "Газпрома", поэтому он не может представлять Россию в Европейском суде по правам человека. По словам Липцер, запрещено представлять интересы страны, в которой человек занимает пост в госкомпании высокого уровня.

В связи с этим Мусин также взял самоотвод.

Адвокат не знает, представила ли Россия нового судью, который может участвовать в процессе по жалобе на банкротство ЮКОСа.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до понедельника, 5 октября.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

3276

02.10.2009, 18:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81273

bytes: 4024 / 4024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2367

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4070

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3647

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7415

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3493

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5408

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3478

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5929

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4333

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3378

30.05.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий