Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4132

15.10.2009, 10:33

Экологов возмутил фильм Первого канала о потеплении

Защитники природы из международных организаций Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвали подтасовкой фактов документальный фильм "Первого канала" российского телевидения об изменении климата на планете.

Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин охарактеризовал фильм как "несерьезную, стопроцентную агитку".

Эколог считает авторов фильма "политизированными", а собранных в нем экспертов – " маргинальными персонажами, желающими лишь продемонстрировать себя публике, но ни в чем себя не проявившими в климатической науке".

По словам авторов фильма "История одного обмана, или Глобальное потепление", приведенным на сайте "Первого канала", их целью было показать зрителям, "кто и с какой целью придумал великий миф о рукотворном глобальном потеплении, и как заработал на этом".

Документалисты утверждают, что в течение всей мировой истории климат на планете менялся без участия человека.

"Однако страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков. И борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент", - уверяют авторы.

"Игра в одни ворота"

По мнению эксперта Greenpeace по климату Игоря Подгорного, "99% фильма - это либо искаженные факты (например, причина ухода из Гринпис Патрика Мура), либо очень однополярные высказывания экспертов без какой-либо ссылки на мнения оппонентов, либо откровенные ляпы (причина возникновения тропических ураганов - разница температур на полюсе и экваторе)".

"Фильм, - говорится на сайте экологов, - построен по принципу "игры в одни ворота". С одной стороны - "климатические скептики", многие из которых занимаются вопросами энергетики, а с другой - лишь Альберт Гор и его фильм "Неудобная правда".

Альберт Гор - лауреат Нобелевской премии мира за вклад в дело сохранение климата.

Защитники природы недоумевают по поводу того, что в фильме "нет ни слова о России", в то время как именно Россия занимает 3-е место в мире по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу.

При этом, отмечает Greenpeace, "авторы фильма предпочли "забыть" об оценочном докладе Росгидромета, в котором говорится о последствиях изменения климата для нашей страны. Видимо, для них Росгидромета не существует так же, как и проблемы изменения климата".

Экологи также обращают внимание, что фильм появился всего за два месяца до того, как в Копенгагене состоится конференция ООН, на которой должно быть принято новое международное соглашение, регулирующее выбросы парниковых газов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4132

15.10.2009, 10:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81534

Bytes: 2514 / 2507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6370

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8840

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4071

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

4982

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4005

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4001

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6469

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8969

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7031

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13933

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7445

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7128

15.09.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Бенчаров Никита

Трутнев Юрий

Солженицын Степан

Кузнецов Олег

Дюндик Кирилл

Аксенов Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Сальников Андрей