Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураМир

6608

21.12.2009, 14:44

Василий Бархатов: Молодые люди в один момент из перформеров становятся убийцами

- Какова история ваших отношений с драмой Шиллера? Почему именно "Разбойники"?

- Я давно собирался эту пьесу делать, но все не понимал, о чем тут рассказывать. Ставить на сцене фильм «Бригада», который уже существует, ту же историю о том, как несколько приличных юношей собираются пойти в лес грабить людей, меня не привлекало. Но вот я наткнулся на яркую современную тенденцию - выражение агрессии и бунта в форме арттеррора. Арттеррор - это когда на Белый дом направляют ночью большую лазерную проекцию черепа и костей. Или когда закидывают Макдоналдс кошками с криками: «Свободная касса!» - намекая на сомнительное происхождение мяса, которое там предлагают. И все это снимается на видео. Как сказал Борис Хлебников, уличная драка, снятая на камеру, прекращает быть уличной дракой и становится артобъектом. Эти современные тенденции нельзя обходить, нельзя делать вид, что они не существуют. Это не какая-то субкультура вроде толкиенистов, которые собираются в Нескучном саду, представляют себе, что они эльфы-хоббиты, и мутузят друг друга ножками от табуреток.

- И какое преломление находит арттеррор в вашей истории об интеллигентных выпускниках Лейпцигского университета?

- Эти молодые люди, частью из состоятельных семей, частью просто из приличных, шаг за шагом, делая подобные дурости - антиправительственные, антиобщественные, когда насилие ненастоящее, а постановочное (кетчуп вместо крови), в какой-то момент переходят границу и становятся убийцами. Не нарочно - ради красоты, но сгорает целый роддом (у Шиллера горящая башня свалилась на голову рожениц). И в один момент из перформеров, вольных художников, становятся убийцами. Помните, по центральному телевидению показывали двух скинхедов, которые отрезали голову таджику-дворнику? И до сих пор не могут разобраться - реально ли они это сделали или это был постановочный момент. Не нашли ни трупа, ни скинхедов.

- У вас был опыт просмотра хороших «Разбойников» на сцене?

- Я видел пару неплохих спектаклей - спектакль Касторфа, который шел в Фольксбюне в начале 90-х, спектакль Каммершпиле, который привозили в Россию и показывали на сцене Театра Вахтангова. В первом ряду сидел Ульянов, а перед ним люди в коже крутили своими гениталиями, а для пущей острастки выучили русский текст: «Я е...ть твой мама, папа, сестра» - видимо, чтобы не перепутали с «Коварством и любовью», а поняли, что на сцене «Разбойники».

- Готовя спектакль, вы почувствовали разницу между постановкой оперы и драмы?

- Уже во время читки пьесы. Такого понятия, как читка, в опере вообще не существует.

- А с чего начинается опера?

- Опера начинается с того, что солист разучивает свою партию с концертмейстером - вместо читки. А я в это время ставлю другой спектакль в другом городе. Пока они все не выучат, что мне с ними делать? А в первый день репетиций со мной я собираю артистов возле макета, на котором показываю, где кто когда будет находиться, о чем будет спектакль, куда перемещаться - вплоть до движения глаз.

С драмой все иначе. Читка - такая вещь, которая может длиться годами. Часто бывает, что, выстроив уже всю логику, встав на ноги, люди снова возвращаются в застольный период, потому что понимают: есть еще какие-то дырки и несовпадения.

- Какие же дырки и несовпадения обнаружились в работе над текстом Шиллера?

- Непросто было. Сегодня не очень понятно, что это за люди, почему они разговаривают таким романтическим языком? А сюжет подходит скорее для съемок следующей серии «Возвращения мушкетеров». Все эти «тысяча чертей!», «клянусь тысячерукой смертью» и прочее.

- Насколько отличается работа с драматическими актерами от работы с оперными?

- Если в оперных солистов нужно все вложить, то драматические сами из тебя все заберут без остатка. Если за оперным солистом надо бегать и просить: «Вот это еще возьми, не забудь», то драматические актеры тебя растерзают, зададут такой список вопросов, над которым тебе придется полтора года подумать, чтобы ответить хотя бы на два из них. Результат может быть одинаково талантливый и глубокий, но способы его достижения...У оперных солистов нет школы, порядка в работе с ролью; все как придется, как режиссер сделает.

- Почему в качестве музыкальной составляющей вы взяли Шуберта, а не Верди, который написал по «Разбойникам» оперу?

- Дело в том, что сама пьеса очень «оперная». Я прямо вижу, как ее можно дурно поставить на оперной сцене. Со всеми убийствами и самоубийствами в припадке романтизма. Убил свою возлюбленную, отец умер в отчаянии... Видно, что можно накатать невероятной красоты и жиру арии. И тогда пьеса потеряет всякое человеческое лицо. И станет какая-то пьета-препьета. А я даже филиал выбрал для постановки «Разбойников» - не потому, что меня не пустили на большую сцену Театра Пушкина или я решил попробовать сначала на малой. Маленькая, камерная сцена еще одна гарантия того, что это не разрастется до... заламывания рук.

Франц Шуберт написал много песен на стихи Шиллера (хотя именно этих песен не будет в спектакле, потому что они не самые лучшие). Бунтарские стихи Шиллера недаром просочились в Девятую симфонию Бетховена «Ода к радости», которая звучит в «Заводном апельсине» Стенли Кубрика; там главный герой все время слушает эту революционную музыку. И Шуберт так же, как и Бетховен, писал песни на стихи Шиллера по причине его до неприличия романтичного романтизма - философского, бунтарского и трогательного.

Беседовала Светлана Полякова

Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураМир

6608

21.12.2009, 14:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82941

Bytes: 5514 / 5431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

3223

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

4129

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2880

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

5202

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6140

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6608

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15978

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8873

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15853

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9414

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9367

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9866

04.11.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Толстихин Дмитрий

Евладов Алексей

Куглянт Алексей

Воронова Татьяна

Нотман Константин

Кабатов Денис

Бажанов Юрий

Сухорученко Владислав

Примачек Владимир