Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3384

25.07.2003, 15:45

Именем адмирала А.В.Колчака названы две вершины в Приэльбрусье

Оригинальный подарок к десятилетию российской Конституции и Совета федерации приготовили наши сенаторы - покорили западную вершину Эльбруса.

Правда, на такую отчаянную попытку решился лишь один сенатор Александр Суворов - в прошлом шестикратный чемпион Белоруссии по легкой атлетике. Остальные поучаствовали виртуально - на высоте 5642 метра над уровнем моря теперь реет алый штандарт сената.

"Уверенного в своих силах" зампреда комиссии по делам молодежи и спорта Александра Суворова поддержали руководитель аппарата комиссии Александр Щегорцов и помощник председателя комиссии Евгений Поздяев. Сам глава комиссии Ефим Керпельман на вершину не полез, но об оригинальной инициативе комиссии высказался так: "Мы задумались, какой вклад можем внести в дело празднования юбилея СФ, и решили покорить Эльбрус". Нестандартный подарок, по словам Керпельмана, впрочем, не рискнули включать в официальный план мероприятий Совфеда - все же могло и сорваться. К тому же слишком много было сообщений о пропавших в районе Эльбруса альпинистах...

Пресс-конференция покорителей Эльбруса, в которой почему-то была заявлена сенатор Людмила Нарусова, вершину не покорявшая, потому скоре всего и не пришедшая, началась с волнительного рассказа о самом процессе, подкрепленного демонстрацией фотографий и видеоматериалов. Правда, на пленку был запечатлен только момент посадки совфедовских альпинистов в вагончики канатной дороги, которая доставляет всех желающих на высоту 3 тысячи метров над уровнем моря. Остальная часть эпопеи была задокументирована уже с помощью фотоаппарата. Пять тысяч над уровнем моря покорились представителям сената за три дня и со второй попытки. Первая сорвалась из-за плохих погодных условий и из-за горной болезни, подкосившей нескольких бывалых альпинистов, сопровождавших сенаторов. "Хотя у нас и не было времени на длительную подготовку, но мы, как спортсмены, сразу поняли, что медлить с восхождением нельзя, и практически без передышки двинулись на штурм вершины", - вспоминали новоиспеченные альпинисты.

На вопрос, почему было решено двум безымянным вершинам Кавказского хребта, также покорившимся сенаторам, дать имя адмирала Колчака, ответили просто: "О Колчаке мы мало знаем, между тем он не только белый адмирал, а выдающийся русский географ и полярный исследователь". Хотя, по словам Щегорцова, за одни строки "гори, гори, моя звезда" Колчаку можно поставить памятник.

Откровенно говоря, это была авантюра, признался позже "Известиям" один из покорителей горных вершин, но мы знали, на что шли. А шли совфедовцы не только ради флагов, юбилеев и имен, но и на личном примере продемонстрировать молодежи пользу от ведения здорового образа жизни.

Авантюрный героизм и острое желание нестандартным образом отметить 10-летие верхней палаты были по достоинству оценены и руководством палаты, которое, как следует из текста правительственной телеграммы, с волнением узнало о победном завершении восхождения. "Теперь символы государства, установленные на высоте более пяти тысяч метров, станут для нас знаками, зовущими к созданию законодательных основ для процветания России", - написал в телеграмме спикер Совфеда Сергей Миронов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3384

25.07.2003, 15:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=8336

Bytes: 3173 / 3173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

2179

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1241

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2505

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10801

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15927

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16203

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4975

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35211

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7873

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28108

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

24911

13.06.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Мясников Дмитрий

Деньгина Наталья

Абрамович Дмитрий

Константинов Евгений

Кохо Мария

Микуляк Андрей

Дорохин Юрий

Никитин Анатолий

Фефелов Игорь