Настя Курт-Аджиева

© Лимонка

ОбществоМир

4659

27.03.2010, 12:18

Наш Гайд-парк

Почему мы защищаем именно 31 статью Конституции – наше право на собрание? Свобода собраний это не просто наше право, это политической действие, эквивалент государственной власти.

Если государство позиционирует себя как демократическое, то проведение собраний это естественное последствие предоставление возможности граждан к участию в управлении, и логический вывод из всех остальных свобод. Конечно, можно сказать, что в современном мире нет смысла прибегать к прямой демократии, ведь есть так называемые избираемые представители народа, которые от нашего лица осуществляют власть. Но при отсутствии свободных выборов и нормально работающих механизмов контроля за такими представителями, проведение собраний остается единственно возможным способом выражать свое мнение, заявлять о своих потребностях и интересах власти.

Пробел можно было бы заменить свободой слова, но в нашей стране она стала весьма условной, большинство СМИ находится руках государства или же им контролируется, Интернет доступен далеко не всем. Поскольку свобода собраний зависит от общих политических условий, и, прежде всего, конечно, от установившейся формы правления, очевидно, что в демократии такие собрания вовсе не могут подлежать запрету. Несмотря на это, 31 числа каждого месяца людей, которые пришли воспользоваться своим конституционным правом на собрание, задерживают, препятствуют проведению подобных акций. 31 января власти представился еще один шанс показать, что права человека для нее не пустой звук, однако, она этого не сделала. Только усугубила ситуацию – количество участников таких акций увеличивается, расширяется география, обычные «земляные» менты с неохотой составляют протоколы, понимая, что они «крайние». На фоне этого появляется майор Дымовский, а теперь и покаялись ОМОНовцы, которые специализируются на разгоне мирных акций. Исполнительная власть, сохранившая внешнюю независимость и фактически преобладающая над властью законодательной, поспособствовала установлению особых формальностей, соблюдение которых необходимо для проведения собраний. Прикрываясь обеспечением порядка и спокойствия, которое при всяких условиях составляет первую задачу государственной власти, государство явно ставит другую цель - подавление и прекращение всякой политической агитации, враждебной стоящему у власти правительству, что фактически является средством политической борьбы с оппонентами.

А самое главное - применение этих мер очень редко ограничивается только крайними враждебными государству организациями. Но по общему правилу, стремление бороться против мысли и слова силою дает, обыкновенно, совершенно нежелательные, с точки зрения самой государственной власти, последствия. Даже у наиболее лояльных граждан развивается оппозиционное настроение, вырабатывается привычка к конспиративным приемам.

Сто лет назад в английском парламенте шли прения, суть которых заключалась в том, чтобы закрыть Гайд-парк для проведения собраний. Однако англичане уже тогда додумались, что государство должно позаботиться о том, чтобы для собраний всегда было место, и для этого оно обязано предоставить в распоряжение желающих устраивать собрания без различия партий принадлежащие ему, или короне, парки. В итоге людям была дана возможность обсуждать свои проблемы привычным способом, заявлять о них во всеуслышание, надеясь, что эти вопросы будут решены, и что к удовлетворению их будут приняты меры. Право государственной власти наблюдать за публичными собраниями, посылать на них своих представителей, не может вызывать возражений. Не буду отрицать право администрации, призванной охранять порядок и безопасность, иметь надзор за всем тем, что совершается публично. Другой вопрос — создается ли благодаря этому необходимость каких-либо особых мероприятий со стороны устроителей собраний, предварительных заявлений, объявлений. Опыт той же Англии показывает, что отсутствие каких бы то ни было постановлений о предварительном заявлении в законодательстве на практике не создает особых неудобств для администрации. Да и о каких неудобствах можно говорить, если люди осуществляют свое конституционное право. Наоборот государство в лице своих чиновников не должно ограничиваться «согласованием» проведения собрания, но и устранить препятствия, стоящие на пути такого пользования.

В 2008 году Европейский Суд по правам человека в деле «Кузнецов против России» (жалоба № 10877/04, постановление от 23.10.2008) уже высказал свою позицию относительно порядка проведения публичных мероприятий. Суд отметил, что «подчинение публичных мероприятий процедуре санкционирования или уведомления обычно не посягает на существо права до тех пор, пока целью процедуры является предоставление власти возможности принять разумные и подходящие меры, чтобы гарантировать беспрепятственное осуществление любого публичного мероприятия. Суд повторяет, что любая демонстрация в публичном месте неминуемо вызовет определенный уровень дестабилизации обычной жизни, включая нарушение уличного движения и поэтому для публичных властей важно проявить определенный уровень терпимости по отношению к мирному собранию, поскольку свобода собраний гарантирована ст. 11 Европейской Конвенцией».

Настя Курт-Аджиева

© Лимонка

ОбществоМир

4659

27.03.2010, 12:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84780

Bytes: 5155 / 5155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Настя Курт-Аджиева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман