Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5061

09.04.2010, 13:44

Михаил Ходорковский – о нефти и арифметике

Михаил Ходорковский в Хамовническом суде.

Главный обвиняемый по "делу ЮКОСа" рассказал в Хамовническом суде, как он оценивает результаты работы следователей и прокуроров:

– Сам факт пропажи нефти у ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" в 1998-2003 годах выдуман недобросовестными следователями с начала и до конца, без какого-либо сообщения кем-либо об этом факте и, соответственно, без какой-либо его проверки.

Никаких сообщений о пропаже нефти в материалах дела нет, и материалов проверки таких сообщений тоже нет.

Мне также известно, что ежегодные инвентаризации в ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" с 1998 по 2010 год ни разу не выявили пропажу нефти за 1998-2009 годы в масштабах, сопоставимых с предъявленным обвинением, то есть в объемах, превышающих ее добычу.

Все вышесказанное, естественно, относится и к прямому ущербу от пропажи нефти. Никто такой ущерб не обнаружил и в отчете потерпевших не отразил. Никогда.

В своих исках ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" не оспаривают сделки и не ставят вопрос о пропаже нефти.

Напомню суду, что, несмотря на достаточно четко прозвучавшее в судебном заседании официальное заявление об обвинении меня в присвоении всей нефти, добытой ЮКОСом (в лице трех его добывающих дочек) с 1998 по 2003 год, существует огромное количество сведений о том, что на самом деле имеется в виду совершенно иное, и как раз это "иное" фактически пыталось доказать следствие.

В частности, в обвинении речь идет о подозрении в незаконном изъятии мною 9,6 млрд долларов из 15,8 млрд долларов прибыли, полученной ЮКОСом с 1999 по 2003 год. Для любого нормального человека очевидно, что это — не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уж тем более — у потерпевшего и его единственного акционера (ЮКОСа) не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной.

Чтобы начать разговор о пропаже части прибыли, надо сначала признать, что продукция не просто продана самими потерпевшими, но и продана ими с выгодой. То есть — отказаться от обвинения меня в присвоении нефти.

Итак – где прибыль ЮКОСа?

Речь идет о 16 млрд долларов прибыли. Из них:

На 2 млрд долларов ЮКОС сделал общеизвестные приобретения.

3,0 плюс 3,69 равняется 6,69 млрд долларов - приобретение "Сибнефти";

2,6 млрд долларов - это дивиденды.

0,506 млрд долларов - консолидация ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", "Куйбышевского НПЗ", "Новокуйбышевского НПЗ", "Сызранского НПЗ", "Ачинского НПЗ" и "Ангарской нефтехимической компании";

4,484 млрд долларов - капвложения в денежной форме, в том числе, на увеличение добычи с 40 до 80 млн тонн.

С учетом иных расходов из прибыли, на которую относятся социальные вложения (типа стадионов, бассейнов и Домов культуры, годовых премий 100-тысячному персоналу компании, штрафных санкций в связи с неизбежными в крупной компании экологическими и прочими нарушениями и тому подобное), капитальные вложения в форме материальных активов, о которых мне как руководителю компании тоже известно, очевидно: полученные компанией ЮКОС с 1999 по 2003 гг. 16,0 млрд долларов прибыли израсходованы полностью к концу 2003 г. в связи с приобретением "Сибнефти". А эта прибыль включает прибыль всех дочек ЮКОСа, в том числе ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК".

Любому нормальному человеку понятно, что все эти активы приобретены ЮКОСом за счет выручки от продажи нефти, которую обвинение называет похищенной мною и легализованной.

Таким образом, сегодня никто не отрицает:

1. Собственно нефть сдана добывающими предприятиями в "Транснефть" и никуда не пропадала.

2. Компания ЮКОС оплатила договоры продажи нефти добывающими предприятиями по цене, компенсировавшей все их расходы на производство, то есть, фактическую стоимость.

3. Компания ЮКОС реализовала добытую ее подразделениями нефть и выработанные из нее нефтепродукты на различных рынках по ценам, обеспечившим выручку, превысившую ту, которую рассчитало обвинение.

4. Компания ЮКОС из полученной выручки оплатила свои расходы, налоги и сформировала прибыль (15,8 млрд долларов).

5. Полученная прибыль поступила в распоряжение Совета директоров и общего собрания акционеров ЮКОСа. Причем фактически, по закону, полномочия распоряжения прибылью принадлежали основным акционерам ЮКОСа.

6. Распорядившись своими полномочиями, Совет директоров и общее собрание акционеров ЮКОСа к 1 января 2004 года полностью истратили прибыль на выплату дивидендов, капитальные вложения и приобретение новых активов.

Ни один из вышеизложенных фактов обвинение даже не оспаривает.

На выходе из театра абсурда Российская Федерация в лице Министерства по налогам и сборам, арбитражных судов обязала ОАО "НК "ЮКОС" оплатить дополнительные налоги с выручки и прибыли, полученной от реализации нефти ЮКОСом, а Министерство юстиции в настоящее время отстаивает законность этих требований к ЮКОСу в Страсбурге, явно не полагая его самого и его стопроцентно дочерние предприятия потерпевшими.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5061

09.04.2010, 13:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85073

Bytes: 5200 / 5124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9753

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5388

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7879

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4920

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3206

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2516

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4188

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4783

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5843

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5081

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5112

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14938

24.09.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Зелент Иван

Файзуллин Ирек

Владимирский Евгений

Ходаков Сергей

Салацкая Диана

Михалков Никита

Гук Денис

Филиппенко Илья

Хомич Альбина