Юлия Балашова

© Новая газета

ОбществоМир

7216

05.08.2010, 14:10

Артем Лоскутов, художник: Со страстью бить абсурдом по этой жизни

Что-то изменить могут люди, которые научатся самоорганизовываться — без принуждения, подавления и без власти.

Циничное завинчивание гаечек при всеобщем равнодушии. Звучит банально и никаких эмоций уже не вызывает. Все привыкли. Примерно так же, как привыкли и к прочим, ставшим уже штампами, фактам: милиция опаснее бандитов, коррупция добралась до уровня отсталых африканских стран, результаты выборов известны заранее, километр дороги со всеми откатами стоит дороже километра Большого адронного коллайдера и так далее, и так далее.

В лобной доле головного мозга есть специальная зона, обозначаемая буквами DLPFC, — она отвечает за редактирование восприятия окружающей реальности. Когда мы не хотим думать о вырубке Химкинского леса, когда убеждаем себя, что вновь запущенный БЦБК сливает ядовитые отходы в какой-то другой Байкал, или когда признаём нелепой ошибкой, которую, конечно же, обязательно кто-нибудь исправит, историю Сергея Мохнаткина — случайного прохожего, вступившегося 31 декабря на Триумфальной за пожилую женщину, с которой жестоко обращались милиционеры, и получившего за это срок — 2,5 года в колонии. Подобная информация отфильтровывается в наших головах, ей присваивается категория наподобие: «А я-то чё сделаю?» — и безмятежное течение нашей жизни продолжается дальше.

Таким образом вся глупость, абсурд, все никуда не годные процессы, которые давно бы пора перестать терпеть, становятся естественным и ни капельки не раздражающим фоном нашего существования, само это существование превращая в абсурд. Как быть, что делать и в чем смысл жизни? Сейчас расскажу. Принять, что жизнь абсурдна (мы ведь не верим в загробный мир), через это понимание стать свободным, жить в настоящем со страстью и осознанным абсурдом бить по абсурду неосознанному. Я так думаю.

Пара примеров из личного опыта. Год назад в Новосибирске открылась выставка, называлась она «Дело Лоскутова», а авторами значились центр «Э», дознаватель Лебедева и арт-группа БПП. Выставлены были материалы заведенного на меня уголовного дела. Я обвинялся в хранении наркотиков без цели сбыта, но к делу было пришито внушительное количество документов, не имеющих никакой связи с инкриминируемой мне статьей. Это были распечатки постов из моего блога, комментариев, стоп-кадры из моих видеоработ, тексты новостных сайтов, фотографии галереи-гаража, в которой наша группа БПП периодически выставлялась, а основной художественный вклад в это все вносил зеленый маркер, которым сотрудник центра «Э» пометил, на его взгляд, наиболее весомые доказательства моей вины. Само дело и судебные заседания были фарсом, нам оставалось лишь непрерывно это подчеркивать какими-то параллельными событиями вроде этой выставки или чемпионата по подбрасыванию травы памяти капитана центра «Э» Алексея Лазарева, в котором самый меткий подбрасыватель получил приз — капитанские же погоны.

Ну или вот «Монстрация» опять же. Ежегодное первомайское шествие под абсурдными лозунгами, первый раз мы провели его в 2004-м, а в этом году оно собрало народу больше, чем свезенный автобусами митинг партии власти. Мелочь, а приятно. Мне хочется верить, что человек, однажды вышедший на «Монстрацию», уже никогда не пойдет благодарить партию за — уж я даже не знаю, за что ее сейчас там принято благодарить. То есть сохранит политическую трезвость. Во главе колонны мы несли такой транспарант: «Если все вот так ходить начнут — то это ж какая-то анархия настанет». Абсурд абсурдом, но здесь о самоорганизации, а анархия упомянута исключительно в хорошем смысле слова — не как синоним беспорядка, но как обозначение общества, организованного без принуждения, подавления и власти, которая потребительски относится к стране и народу. «Монстрация», каждый год имеющая проблемы с городскими властями, существует благодаря личной заинтересованности, взаимопомощи и ответственности каждого участника. Всего этого очень не хватает нашим согражданам. Если они вдруг (хорошо, не вдруг, «Монстрация» все-таки шесть лет вырастала и культивировалась) обретут эти качества, то это же какая-то анархия настанет. Ну или хотя бы гражданское общество.

В котором вместо крестных ходов вокруг зданий суда, вместо фашистов-болельщиков, действующих по поручению чиновников под прикрытием милиции, вместо сноса памятников архитектуры под строительство безликих торговых центров пусть будет жить осознанный абсурд.

Что изменится? Может быть, жизнь просто станет лучше.

Справка «Новой»

Артем Лоскутов, художник из Новосибирска, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» — скопление людей с бессмысленными лозунгами типа: «Ыыыыть», «Где мой выключатель», «Чунга-чанга», «Как-нибудь так» — проходят по главным улицам города. Впервые «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. В 2010 году — уже в более чем десяти городах страны.

15 мая 2009 года Лоскутов был задержан в Новосибирске сотрудниками центра по противодействию экстремизму. При обыске в сумке Артема был обнаружен пакет с марихуаной. Однако дальнейшие экспертизы показали, что на пакете не было отпечатков пальцев Лоскутова, на смывах с его рук не было следов наркотиков, в крови следов данных веществ также не обнаружено. Вину Артем отрицает и утверждает, что наркотик ему подбросили. По всей стране прошли акции в защиту Артема Лоскутова. Одна из самых заметных — голодовка-пленэр художников в Питере.

18 марта 2010 года в результате долгих судебных тяжб Лоскутова приговорили к уплате штрафа в размере 21 423 рубля за хранение марихуаны. Сам Лоскутов, а также его друзья и коллеги утверждают, что дело имеет политический характер.

Артем Лоскутов является одним из организаторов фестиваля некоммерческого кино «Киноварь», участником творческой группы «Бабушка после похорон» (БПП), до этого — творческого объединения САТ (Contemporary Art Terrorism). Выставка его работ прошла 14 июля в галерее «Жир» на «Винзаводе».

Юлия Балашова

© Новая газета

ОбществоМир

7216

05.08.2010, 14:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87624

Bytes: 6263 / 5866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Балашова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1713

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1175

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

711

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3786

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3690

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1623

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1192

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7508

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2472

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6936

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2273

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7279

22.10.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Андрей

Кондрашов Виктор

Есева Жанна

Сафронов Андрей

Левченко Сергей

Красноштанов Александр

Потапов Владимир

Зенков Сергей