Борис Макаренко

© Ведомости

ПолитикаМир

7867

10.09.2010, 14:31

Россия, вперед: Первая верста

Год назад была опубликована статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» Двинулась ли Россия? Сколько прошла за этот год? Куда мчится птица-тройка российской державы?

Год — слишком мало для категоричных оценок: русские, как гласит старая мудрость, всегда медленно запрягают, потом быстро едут. Но это достаточный срок, чтобы оценить готовность общества и власти к осмысленным действиям. Что же в сухом остатке?

Не будем про экономику — в ней, на наш непросвещенный взгляд, задачи посткризисного восстановления по-прежнему доминируют над задачами новой стратегии, хотя и не могут решаться иначе как во взаимосвязи. Не будем про «Сколково»: вал нарочитого оптимизма его сторонников и сурового скепсиса его противников равны по силе. Ни те ни другие в своем пафосе не способны дать реалистичный прогноз эффективности этого проекта и его мультиплицирующего эффекта для всей экономики. Поговорим про судьбу одного из важнейших посылов президентской статьи — про формирование модернизационной коалиции. Напомню слова Дмитрия Медведева: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих “предпринимателей”… Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство».

Пророчество сбылось, но как бы с уточнениями. Никто не сказал вслух, что не хочет развития и боится его. Но страх и нежелание вылезали из всех щелей. Политический мейнстрим сделал вид, что не заметил (а на самом деле испугался) президентских слов про «парламентские партии, сменяющие друг друга у власти» и «свободное соревнование открытых политических объединений». В его глазах и устах модернизация политической системы и сегодня выглядит крамолой. «Консервативная», «технологическая», в лучшем случае (как большое откровение) — «социальная» модернизация. Только, упаси Господь, «мы политическую систему не меняем, мы ее модернизируем» (все это цитаты из уважаемых депутатов от «Единой России»). Активное отторжение в правящей партии вызывали даже столь скромные меры, как предоставление равного доступа к СМИ для всех партий и столь же мелкие шажки, направленные на поддержание нынешнего — весьма ограниченного — уровня политической конкуренции.

Лидер правящей партии и самый популярный политик в стране объясняет: у нас политика переходного периода обслуживает экономику переходного периода. Вот изменится экономика, потребуется и другая политика. Допустим, действительно политика будет изменяться только после сдвигов в экономике. Но кто будет их осуществлять? Ответ зависит не от идеологических убеждений, тем более не от личностных симпатий к тому или иному популярному политику. А от того, как сложится эффективная общественная коалиция за модернизацию. По определению, данному президентом, в ней нужно найти место и тем, кто не согласен с властью, но искренне желает перемен к лучшему. В переводе на язык реальной политики это означает, что власть должна научиться слушать активную часть общества — вплоть до признания собственных ошибок и исправления их, а общество — обрести доверие к власти. С этим за прошедший год картина очень пестрая. Были и первые шаги по декриминализации уголовного законодательства об экономических преступлениях (первый реальный, а не декларативный шаг в защиту бизнеса) — но были и попытки торпедировать его применение. Чья взяла? Так сразу и не скажешь. Было четкое и искреннее покаяние первых лиц российского государства за Катынь — но был и государственный молодежный лагерь, где на изображения оппозиционеров нацепили фуражки с нацистской символикой. Были первые разрешенные марши несогласных и митинг в защиту Химкинского леса — но было и «отоваривание» дубинкой по голове участников публичных акций, на которые власть уже открыто требует получать разрешения, а не согласовывать в уведомительном порядке. Было решение уважить мнение общественного движения и вновь рассмотреть вопрос о трассе от МКАД до «Шереметьево», но были уже и постановочные слушания в Химках, которые потребовали не останавливать топор лесоруба и подкрепили эти требования угрюмыми и — естественно! — анонимными молодыми людьми, освистывающими противную точку зрения. Наконец, были региональные выборы марта 2010 г., итоги которых приняты всеми парламентскими партиями, но до них был громкий скандал после выборов октября 2009 г.

Формирование каналов диалога и доверия и не может пройти легко. Власть действительно сделала несколько шагов навстречу обществу, стала порой признавать свои ошибки (хотя бы путем предложения новых решений) и выгонять наиболее проштрафившихся чиновников. Как и предупреждал президент, повышение открытости и прозрачности общества, естественно, не понравилось правящему классу. Однако порожденные этим процессом противоречия могут возыметь губительные последствия для коалиции за модернизацию. Доверие — материя очень тонкая и легко рвется при малейших проявлениях неискренности и непоследовательности. Как показывают новейшие исследования среднего класса (а кто, как не он, является мощнейшим отрядом модернизаторской коалиции), этот класс успешно проводит «точечную модернизацию» своего дома и рабочего места, хочет стабильности государства и его поступательного развития. Это хорошо. Плохо то, что, как только речь заходит о политических отношениях с государством, у этого самого среднего класса доминируют откровенный цинизм, пофигизм и неверие в способность государства услышать его чаяния, признать его партнером в переговорах и действиях. Экономику переходного периода он терпит все хуже и хуже, да и переходная политика ему становится все более дискомфортной.

Еще первые комментаторы письма президента подчеркивали: коалиция модернизаторов на начальном этапе — это не большинство, а активное меньшинство. В этом они, кстати, противоречили заключительному пассажу президентского письма, но это-то как раз нормально: сам Медведев приглашал в эту коалицию не согласных с ним. Только вот если это самое активное меньшинство (средний класс, например) доверия государству не обретет, откуда же возьмется эта самая коалиция?

Позволим себе дополнить старую мудрость, с которой начали статью: беды России часто происходили оттого, что медленно запрягали или слишком быстро ехали. Но главная беда все же в другом: после быстрой езды мы часто останавливались и высоким штилем — почивали на лаврах, низким — засыпали на печке. Укол нефтяной иглы, например, отличное снотворное для модернизаторов. Ни одна из прежних попыток модернизации России не создала «самодвижущего механизма», который позволял бы не растратить с таким трудом накопленный модернизационный потенциал. Подобным механизмом в современном мире может быть только общество граждан, верящих в себя и доверяющих государству. Если нынешняя модернизация не решит этой задачи, никакого «вперед» не будет.

Борис Макаренко

© Ведомости

ПолитикаМир

7867

10.09.2010, 14:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88348

bytes: 6997 / 6997

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Макаренко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

2354

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6137

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4545

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1984

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6835

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4332

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2250

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4999

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

7869

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2873

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3170

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4371

11.06.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений