Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаМир

6012

27.09.2010, 17:41

Болваночный сбор

Как обкладывают покупателей в России и в других странах мира.

Идея сбора на звукозаписывающую аппаратуру и чистые носители вытекает из его английского названия — private copying levy, «налог на частное копирование». Правообладатели полагают, что покупатель чистого носителя — «болванки» (отчего сбор именуют еще «болваночным») вкупе с рекордером не удержится от того, чтобы сделать копию лицензионного диска. Установить факт такого действия в каждом отдельном случае невозможно, а значит, проще всего превентивно обложить налогом каждый диск и устройство для записи, распределив полученные деньги между правообладателями. Вопреки распространенному мнению, такой сбор не имеет отношения к пиратству — речь идет лишь о совершенно легальном копировании для собственных нужд.

Здесь содержательная часть заканчивается — и начинаются вопросы, много вопросов. Самый простой и очевидный из них: мягко говоря, не все пользователи рекордеров занимаются копированием на них именно музыки или кино. Поэтому в США, стране, где одно из самых жестких законодательств в области авторского права, обсуждаемый налог, наоборот, один из самых мягких среди действующих в мире, и обставлен большим количеством исключений. Так, сбором в 3% от оптовой цены облагаются лишь CD, специально помеченные: «Для музыкального использования», и соответствующие рекордеры. А компьютерные приводы и диски таким налогом не облагаются.

Одно из самых простых правил действует также в Канаде, где вы заплатите дополнительно $0,29 за любой цифровой носитель и $0,24 за аудиокассету. В Канаде неоднократно предпринимались попытки ввести налог и на рекордеры и прочее оборудование, но неизменно отвергались судебными решениями.

Наиболее, вероятно, «продвинутое» и детализированное законодательство на этот счет в Бельгии, где сбором занимается монополист, по сути государственный орган — компания AUVIBEL. В законодательстве подробно перечислены все виды оборудования и носителей (числом в несколько десятков), подлежащие обложению, — причем сбор фиксированный, исчисляется в евро, а не в процентах, в зависимости от емкости носителей и функциональности устройств. Так бельгийский закон устраняет одно из основных противоречий: скажем, за мобильник с функциями воспроизведения MP3/MP4 и памятью менее 2 Гбайт вы заплатите сбор 1,00, вне зависимости от его цены, очевидно, не имеющей никакого отношения к авторам и их правам.

А, например, в Австралии еще в начале 1990-х взимание «болваночного» сбора было признано неконституционным. Среди прочего там фигурировал аргумент о том, что сбор имеет налоговую природу, в то время как его взимание и распределение находится в руках добровольных объединений граждан — обществ по коллективному управлению правами. Противоречит «болваночный» сбор и принципу избегания двойного налогообложения: например, приобретение музыки в интернет-магазине уже подразумевает оплату именно копирования на носитель. Почему я должен еще отдельно платить за сам носитель, за плейер и прочее?

Наше законодательство в этой части, наверное, самое мутное в мире. С одной стороны, предусмотрены некие «аккредитованные организации», с другой стороны, «наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе» (ст. 1244 п. 3 ГК). Правда, эти «другие» организации не смогут взимать «болваночный» сбор — только аккредитованные (с. 1245 п. 2 ГК). Причем «перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации», а в каждой области взимания сборов (с носителей, за публичное исполнение и т.п.) аккредитованная организация может быть только одна.

Руководители Российского авторского общества (РАО) говорили что-то об ориентировке на статистику радио и телевидения, но нетрудно догадаться, что монологи Петросяна никто в здравом уме на «болванки» писать не будет. Злоупотребления заложены в деятельность обществ самим законодательством, и криминализация этого бизнеса, по сути, идет уже давно. Так, в январе 2008 года был убит 53-летний глава Российской фонографической ассоциации (РФА) Вадим Ботнарюк. А РФА, между прочим, главное связующее звено с зарубежными обществами по коллективному управлению. Только оно почему-то не фигурирует в списке аккредитованных, а Никита Михалков, в свою очередь, о выплатах зарубежным авторам умалчивает.

Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаМир

6012

27.09.2010, 17:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88629

Bytes: 4396 / 4396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

495

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

625

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1742

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4325

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3072

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3583

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4900

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3531

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4502

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6582

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3816

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4214

12.08.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина