Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7402

28.09.2010, 15:27

Между бедностью и свободой

«Бедный человек не может быть свободным», – процитировал недавно Столыпина, выступая в ООН, наш министр иностранных дел.

Столыпин у нашей правящей номенклатуры вообще уже сравнительно давно стал в чести. Номинировался на самого популярного исторического персонажа, в этом качестве вышел в «шорт-лист», проиграв, разумеется, товарищу Сталину, но и не только. Столыпина у нас принято официально почитать за то, что подчеркивается как главное в его реформах, – постепенность, обеспеченная стабильностью. Помните про то, что «не нужны великие потрясения, нужна великая Россия»? И примерно тот же, кстати, временной лаг, чтобы, желательно, было без потрясений, – около 20 лет. По-нашему, это два президентских срока по 4 года плюс еще два по 6.

Многие современные политологи, даже и не слыхавшие про русского реформатора Столыпина, многожды пытались уже вывести формулу соотношения бедности и свободы. После окончания «холодной войны» и краха так называемого коммунизма это стало, пожалуй, самой распространенной политологической забавой ввиду того, что заявленный было «конец истории», оформленный в виде триумфа демократических западных ценностей, то тут, то там никак не воссияет. А совсем даже напротив. А как надо поступать «по-научному», скажем, по отношению к палестинцам, чтобы они, с одной стороны, голосовали, а с другой, не выбирали всякий раз на выборах ХАМАС, политологическая наука не ведает.

Сколь надо быть богатым, чтобы стать свободным? Кто-то утверждает, что тысяч уже по 6–8 долларов ВВП на душу населения являются тем самым «минимальным барьером», требуемым для закрепления демократии, то есть формы правления, применяемой к более или менее свободным гражданам. Кто-то утверждает, что надо бы подтянуться к 10 тысячам и уж потом «ослаблять вожжи» авторитаризма.

У нашей правящей номенклатуры тезис насчет того, что, мол, народ наш, дескать, к тому не готов и до этого не дозрел, – едва ли не самый ходовой. Даже всего и не перечислишь, до чего он только не дозрел за последние лет десять. Тезис этот употребляется почти столь же часто, как и другой аргумент в руках все той же правящей номенклатуры – про то, что, мол, чуть ли не все из их новаций, или, как принято выражаться, «законодательных новелл» – сплошь и рядом основаны на глубоком и всестороннем изучении «международного опыта». Что ни новация – так прямо почерпнута либо из Америки, либо из Англии, либо, на худой конец, из Франции или Скандинавии.

Такая вот складывается противоречивость бытия.

Революционная поспешность, что и говорить, штука опасная. Однако совместима ли эволюционная неспешность наноизменений, совместима ли то ли осторожная, то ли ограниченная по широте замаха «теория малых дел» с теми отнюдь не нановызовами, с которыми в очередной раз сталкивается страна, недореформированная безвременно убиенным Столыпиным?

Собственно, убаюкивающие заклинания про то, что мы к тому не готовы и до сего не дозрели, не дают ответа – когда ж сие дозревание планируется. Но не только: нет плана поступательных шагов, пройдя которые, мы, если будем себя хорошо вести, наконец будем удостоены чести получить право на плавание вольным стилем в бассейне возможностей, в который наконец нальют воду.

Однако проблема не только в этом. И вот здесь уже точно кончается пресловутый универсализм и начинается бесконечно богатая русская специфика. Итак, бедный не может быть свободным. Допустим, мы поверили, хотя, сдается мне, что первые уроки свободы соседи-европейцы, а также многие другие нации начали вполне успешно усваивать, имея за душой куда меньше, чем нынешний среднестатистический российский обыватель. То есть, может быть, дело не только в бедности? То есть поставим вопрос по-другому: а разве богатый непременно будет свободным? Разве рост благосостояния общества гарантированно ведет к его преобразованию в общество свободных, притом свободно мыслящих людей? Да нет же, и лучшее подтверждение этого мы видим, увы, на наших родных просторах. Где уровень раболепия перед начальством, неверия в собственные возможности, неготовности отстаивать собственные права и уж тем более объединяться ради их отстаивания с себе подобными – чудовищно низкий на фоне того колоссального продвижения к обществу если не всеобщего, то в среднем нормального потребления, который наблюдается на протяжении последних, скажем, 40–50 лет.

Чтобы бедный стал свободным, его мало сделать всего лишь «богатым» (ну то есть более или менее обеспеченным, решившим свои основные насущные потребности), ему надо дать возможность стать свободным на практике, не боясь, что он примет какое-то «не то» решение, «не за того» проголосует, «не так» себя поведет. В конечном счете, это вопрос ценностного выбора правящей элиты.

И, как ни противно, в этом выборе оба варианта для нее неидеальны. В одном случае ей придется подстраиваться, «угождать» взыскательным гражданам, отчитываться перед ними или хотя бы делать вид, что отчитываются, добиваться признания на выборах в более или менее конкурентной борьбе. В другом случае ей, в ежедневном режиме наплевав на все это «быдло», придется постоянно подавлять в себе страх перед очередным бессмысленным и беспощадным бунтом рабов – рабов безотносительно к тому, имеют ли они только «хижину дяди Тома» или машину-иномарку и ипотеку на «трешку» в приличном спальном районе. К тому же понятие материальной бедности в контексте истории постоянно эволюционирует, оно имеет относительный характер. В отличие от нищеты, от рабства духа, которое, пожалуй, в иных случаях тянет на «абсолют».

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7402

28.09.2010, 15:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88646

Bytes: 5514 / 5514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5419

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4135

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2868

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3325

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4767

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3442

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4377

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6452

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3751

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4163

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7973

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

4325

12.08.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Авдеев Виталий

Андреева Эрика

Башняк Екатерина

Зуев Николай

Никулин Андрей

Еремеев Евгений

Васильев Евгений

Юрасова Татьяна

Загерсон Виктор