Мария Эйсмонт

© Ведомости

ОбществоМир

4856

07.10.2010, 12:19

Достучаться до соседа

К большому удовольствию властей протестующие, нарушившие запрет на перекрытие дорог, были на днях жестко разогнаны рядовыми согражданами. ОМОНу даже не пришлось вмешиваться: озверевшие водители машин, попавших в пробку из-за того, что группа обманутых дольщиков из Подмосковья перекрыла Горьковское шоссе, затеяли с ними драку, обливали их пивом, а некоторых протащили несколько метров на капотах своих авто. Есть пострадавшие.

Эта довольно некрасивая история в очередной раз показала, что не только власть далека от народа, но сами граждане часто не готовы слушать и понимать друг друга.

Выход на федеральную трассу — с некоторых пор незаконная, но, очевидно, последняя отчаянная попытка группы людей защитить свои интересы. А что делать тем, кто исчерпал все разрешенные методы борьбы за свои права? Что делать тем, кто ходил голосовать и выбрал одних людей, а правят ими другие? Что делать тем, кто подписывал петиции, митинговал там, где это разрешали, но не получил никакого ответа сверху? Что делать тем, кто участвовал в общественных слушаниях, на которых большинство высказалось за одно, а чиновники объявили результатом другое? Что делать тем, кто обращался в суд, но тот принимал решения, противоречащие всем представленным доказательствам?

Что делать, например, жителям подмосковного Жуковского, последние полтора года пытающимся сохранить свой лес, через который власти решили провести дорогу на авиасалон МАКС?

Эта трасса не решает транспортной проблемы города, против нее высказались участники общественных слушаний, а решение 1982 г. о присвоении лесу статуса памятника природы было недавно отменено судом по запросу городского прокурора.

В отчаянной попытке достучаться до властей, продолжавших утверждать, что не в курсе мнения горожан, активисты скинулись и заказали «Левада-центру» опрос, который показал, что 80% населения против вырубки сосен. Итоги опубликовали федеральные СМИ. В ответ — тишина.

Что делать жителям крупных российских городов, у которых отняли право выбирать мэра? Они честно приходили на общественные слушания, честно выступали против назначения градоначальников. Их послушали, покивали головой, но сегодня они больше не голосуют за главу города. По закону.

Можно прекратить борьбу, дав очередной козырь тем, кто не без удовольствия рассказывает о равнодушии и апатии населения. Можно перейти к «незаконным» методам протеста — и получить дубиной по башке или колесами по ногам.

Но если открытый социальный конфликт — исторический двигатель прогресса — станет в какой-то момент неизбежным, следует отдавать себе отчет, что противником может оказаться не только государство. Завоевать сторонников среди своих соседей, объяснить, что права пешеходов так же важны, как и права водителей, а борьба с пробками так же важна, как и борьба за чистый воздух, и что чужое право на протест нужно уважать, — главная задача тех, кто действительно хочет что-то изменить.

Мария Эйсмонт

© Ведомости

ОбществоМир

4856

07.10.2010, 12:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88834

Bytes: 2923 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Эйсмонт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1650

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1682

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3451

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3481

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3118

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8977

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5646

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1599

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1747

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7251

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6237

04.08.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Жемчужников Алексей

Синявская Яна

Фефелов Игорь

Седых Марина

Заречный Валерий

Сокольников Александр

Берулава Михаил

Куперт Андрей

Васильев Григорий