Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4412

11.10.2010, 16:52

Две награды для Лю Сяобо — премия мира и тюремный срок

Хлебнув в прошлом году позора с присуждением Бараку Обаме Нобелевской премии мира, в этом году Нобелевский комитет в Осло решил реабилитироваться. Премию мира за 2010 год получил китайский диссидент и политзаключенный Лю Сяобо.

Кто-то скажет, что Нобелевский комитет бросает из крайности в крайность, но это не так: сейчас из крайности он вернулся в норму. Присуждение премии мира китайскому борцу за права человека — выбор не просто правильный, он единственно правильный, разумный и нравственный. Конечно, такие оценки будут резать слух воспитанным в цинизме мастерам реальной политики, но время от времени им полезно убеждаться в том, что не все в этом мире поражено идеями политического компромисса и здорового прагматизма.

Про Лю Сяобо многие люди узнали только сейчас, когда он получил премию. Наверное, глупо сокрушаться по этому поводу: наш странный мир устроен так, что большинству людей гораздо интереснее рок-концерты, светские скандалы и футбольные состязания, чем проблемы людей в далеких и непонятных странах, о которых этому большинству не хочется даже слышать. Сегодня, присуждением Лю Сяобо премии за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», Нобелевский комитет ткнул мировое сообщество лицом в проблему, от которой все долго и застенчиво отворачивались — в проблему коммунистического Китая и попрания там основных прав человека.

Писателю, литературному критику и правозащитнику Лю Сяобо 54 года. В 1982 году он окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь, а затем аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем на этой же кафедре. В 1988-м защитил докторскую диссертацию.

Печатался как литературный критик в различных журналах, читал лекции в Университете Осло, Гавайском и Колумбийском университетах.

В апреле 1989 года Лю Сяобо вернулся в Пекин и принял участие в движении в поддержку студенческих протестов. В июне вместе с тысячами других демонстрантов, вдохновленных демократическими преобразованиями в СССР, он выходит на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, а после подавления протестов танками и расстрела демонстрации проводит в тюрьме около 20 месяцев. В 1990-х годах Лю Сяобо попадает на три года в исправительно-трудовой лагерь. В 2004-м за борьбу в защиту свободы прессы его награждают ежегодной премией международной организации «Репортеры без границ». За подготовку в конце 2008 года «Хартии 2008» — открытого обращения правозащитников к руководству Китая с требованием соблюдать права человека и демократию — он проводит восемь месяцев под домашним арестом. Позже хартию подписали более трехсот общественных деятелей и борцов за права человека в Китае. 23 июня 2009 года Лю Сяобо задерживают по обвинению в подстрекательстве к свержению социалистического строя в Китае. 25 декабря 2009 года китайский суд приговорил его по этому обвинению к 11 годам тюрьмы.

Реакция на присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо была вполне предсказуема. На Западе решению Нобелевского комитета высказали поддержку — кто искренне, кто по протоколу. В Китае известие о присуждении престижной премии их соотечественнику вызвало возмущение правительства и коммунистической общественности. В МИД вызвали посла Норвегии, чтобы выразить ему протест. Китайские власти негодуют: премией наградили уголовного преступника, человека, нарушившего законы страны. Официальный Пекин компетентно заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит нобелевским принципам. В МИД КНР объяснили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».

Какая знакомая реакция! Как удручающе одинаковы коммунисты во все времена и во всех странах! Выучив свой урок раз и навсегда, они упорно твердят, что борьба за мир — это борьба против войны. Между тем, в международном сообществе все больше укрепляется здравая мысль, что борьба за мир — это борьба против насилия, и не только военного и международного, но и внутригосударственного. На что китайские власти устами своего МИД заученно отвечают, что действия компетентных органов в отношении правозащитников лежат в русле китайских законов.

Политические аналитики, всевозможные эксперты и консультанты озабоченно предупреждают, что присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту может ухудшить отношения между Западом и Китаем. Эти ожидания наивны. Свободный мир и тоталитарный Китай связывают исключительно деловые отношения, а в бизнесе такие понятия, как солидарность или права человека, не котируются никак. Западная индустрия заворожена дешевым рынком труда в Китае, позволяющим снизить себестоимость производства. Никого не волнует положение китайских рабочих, лишенных всяких политических прав и возможностей вести эффективную профсоюзную деятельность. Никого не волнует, что за профсоюзную или диссидентскую активность в Китае попадают на долгие годы в тюрьмы и лагеря. Условия производства, немыслимые на Западе, на ура принимаются западным бизнесом в Китае. Восхитительная рентабельность и простота общения с тоталитарной властью затыкают западным бизнесменам уши и завязывают рот. Ради такого успешного бизнеса можно ничего не слышать и ни о чем не говорить.

Поэтому Нобелевская премия мира за 2010 год немного всколыхнет международное сообщество, но вряд ли заставит западные страны серьезно пересмотреть свои отношения с коммунистическим Китаем. Пекин немного покипятится и успокоится. Запад немного повздыхает и замолчит.

Лю Сяобо сейчас в тюрьме, в глухой изоляции. Неизвестно даже, знает ли он о присуждении ему Нобелевской премии. Его жене отказывают в свидании с ним. Обычная тюрьма в нормальном коммунистическом государстве. Известный китайский диссидент Гарри Ву рассказывал мне, как, погибая от голода в китайской тюрьме для политзаключенных, он охотился за крысами, чтобы не умереть. Быть может, сейчас, когда вы читаете эти строки, Лю Сяобо приходится таким же образом бороться за свою жизнь.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4412

11.10.2010, 16:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88904

Bytes: 6066 / 6066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

864

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3873

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4869

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5112

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1806

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5356

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5978

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1430

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5933

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9022

16.09.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Синтоцкий Роман

Полушин Дмитрий

Вагнер Аарон

Авдеев Виталий

Подшивалов Игорь

Близнюков Борис

Причко Олег

Мякишева Ирина

Зюганов Геннадий