Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4514

11.10.2010, 16:52

Две награды для Лю Сяобо — премия мира и тюремный срок

Хлебнув в прошлом году позора с присуждением Бараку Обаме Нобелевской премии мира, в этом году Нобелевский комитет в Осло решил реабилитироваться. Премию мира за 2010 год получил китайский диссидент и политзаключенный Лю Сяобо.

Кто-то скажет, что Нобелевский комитет бросает из крайности в крайность, но это не так: сейчас из крайности он вернулся в норму. Присуждение премии мира китайскому борцу за права человека — выбор не просто правильный, он единственно правильный, разумный и нравственный. Конечно, такие оценки будут резать слух воспитанным в цинизме мастерам реальной политики, но время от времени им полезно убеждаться в том, что не все в этом мире поражено идеями политического компромисса и здорового прагматизма.

Про Лю Сяобо многие люди узнали только сейчас, когда он получил премию. Наверное, глупо сокрушаться по этому поводу: наш странный мир устроен так, что большинству людей гораздо интереснее рок-концерты, светские скандалы и футбольные состязания, чем проблемы людей в далеких и непонятных странах, о которых этому большинству не хочется даже слышать. Сегодня, присуждением Лю Сяобо премии за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», Нобелевский комитет ткнул мировое сообщество лицом в проблему, от которой все долго и застенчиво отворачивались — в проблему коммунистического Китая и попрания там основных прав человека.

Писателю, литературному критику и правозащитнику Лю Сяобо 54 года. В 1982 году он окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь, а затем аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем на этой же кафедре. В 1988-м защитил докторскую диссертацию.

Печатался как литературный критик в различных журналах, читал лекции в Университете Осло, Гавайском и Колумбийском университетах.

В апреле 1989 года Лю Сяобо вернулся в Пекин и принял участие в движении в поддержку студенческих протестов. В июне вместе с тысячами других демонстрантов, вдохновленных демократическими преобразованиями в СССР, он выходит на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, а после подавления протестов танками и расстрела демонстрации проводит в тюрьме около 20 месяцев. В 1990-х годах Лю Сяобо попадает на три года в исправительно-трудовой лагерь. В 2004-м за борьбу в защиту свободы прессы его награждают ежегодной премией международной организации «Репортеры без границ». За подготовку в конце 2008 года «Хартии 2008» — открытого обращения правозащитников к руководству Китая с требованием соблюдать права человека и демократию — он проводит восемь месяцев под домашним арестом. Позже хартию подписали более трехсот общественных деятелей и борцов за права человека в Китае. 23 июня 2009 года Лю Сяобо задерживают по обвинению в подстрекательстве к свержению социалистического строя в Китае. 25 декабря 2009 года китайский суд приговорил его по этому обвинению к 11 годам тюрьмы.

Реакция на присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо была вполне предсказуема. На Западе решению Нобелевского комитета высказали поддержку — кто искренне, кто по протоколу. В Китае известие о присуждении престижной премии их соотечественнику вызвало возмущение правительства и коммунистической общественности. В МИД вызвали посла Норвегии, чтобы выразить ему протест. Китайские власти негодуют: премией наградили уголовного преступника, человека, нарушившего законы страны. Официальный Пекин компетентно заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит нобелевским принципам. В МИД КНР объяснили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».

Какая знакомая реакция! Как удручающе одинаковы коммунисты во все времена и во всех странах! Выучив свой урок раз и навсегда, они упорно твердят, что борьба за мир — это борьба против войны. Между тем, в международном сообществе все больше укрепляется здравая мысль, что борьба за мир — это борьба против насилия, и не только военного и международного, но и внутригосударственного. На что китайские власти устами своего МИД заученно отвечают, что действия компетентных органов в отношении правозащитников лежат в русле китайских законов.

Политические аналитики, всевозможные эксперты и консультанты озабоченно предупреждают, что присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту может ухудшить отношения между Западом и Китаем. Эти ожидания наивны. Свободный мир и тоталитарный Китай связывают исключительно деловые отношения, а в бизнесе такие понятия, как солидарность или права человека, не котируются никак. Западная индустрия заворожена дешевым рынком труда в Китае, позволяющим снизить себестоимость производства. Никого не волнует положение китайских рабочих, лишенных всяких политических прав и возможностей вести эффективную профсоюзную деятельность. Никого не волнует, что за профсоюзную или диссидентскую активность в Китае попадают на долгие годы в тюрьмы и лагеря. Условия производства, немыслимые на Западе, на ура принимаются западным бизнесом в Китае. Восхитительная рентабельность и простота общения с тоталитарной властью затыкают западным бизнесменам уши и завязывают рот. Ради такого успешного бизнеса можно ничего не слышать и ни о чем не говорить.

Поэтому Нобелевская премия мира за 2010 год немного всколыхнет международное сообщество, но вряд ли заставит западные страны серьезно пересмотреть свои отношения с коммунистическим Китаем. Пекин немного покипятится и успокоится. Запад немного повздыхает и замолчит.

Лю Сяобо сейчас в тюрьме, в глухой изоляции. Неизвестно даже, знает ли он о присуждении ему Нобелевской премии. Его жене отказывают в свидании с ним. Обычная тюрьма в нормальном коммунистическом государстве. Известный китайский диссидент Гарри Ву рассказывал мне, как, погибая от голода в китайской тюрьме для политзаключенных, он охотился за крысами, чтобы не умереть. Быть может, сейчас, когда вы читаете эти строки, Лю Сяобо приходится таким же образом бороться за свою жизнь.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4514

11.10.2010, 16:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88904

Bytes: 6066 / 6066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2072

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

885

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1348

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1875

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2068

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

685

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5594

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4352

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1307

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1883

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2624

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9451

30.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гендин Олег

Саханов Зоригто

Дронова Ксения

Чайкисова Анастасия

Шумихина Галина

Ракульцев Алексей

Стрельцов Андрей

Иванов Алексей

Бурлаков Александр